Разработчик и кинорежиссёр из Лондона — Кейчи Мацуда на протяжении последних 6 лет плотно изучает влияние новых технологий на человеческое восприятия и построение среды. Кейчи заинтересован в растворении границ между виртуальным и физическим, объединяя видео, архитектуру и интерактивные средства массовой информации, чтобы показать новые перспективы для городов.

Как вы, наверное, поняли, заниматься изучением дополненной реальности он стал задолго до первых сообщений о разработке таковой. Даже сегодня пока ещё нет ни одного массового устройства для дополнения нашей окружающей действительности, а Кейчи тем временем уже имеет внушительный пакет исследований, то есть, когда эти устройства будут повсеместно, он будет во всеоружии.

А пока, он предлагает потенциальным пользователям новой технологии взглянуть на то, какой она будет — эта дополненная реальность, когда её в достаточной мере доработают:

6-минутная короткометражка Hyper-Reality повествует об одном дне из жизни Джулианы Рестрепо, которая пользуется неким устройством дополненной реальности. Она играет в игры, видимые только ей, получает уведомления и звонки, общается по видеосвязи со своим «вдохновляющим гуру», получает визуальные подсказки на улицах, в транспорте и в магазине. Казалось бы, удобство да и только. Однако Джулиана глубоко несчастна. Всё это засилие рекламы, указаний от «гуру», привязанность к заработанным баллам в своём виртуальном аккаунте не дают ей расслабиться и побыть собой. И это ещё не всё, проблемы Джулианы усиливаются, когда её аккаунт сначала пытаются взломать, а потом и вовсе насильно перезагружают (сцена с порезанной рукой).

В ролике гиперболизировано продемонстрировано то, что ждёт нас, если дополненная реальность станет нашей обычной средой. Постоянное мелькание картинок и искусственные звуки, кажется, могут свести с ума любого. За пару минут видео ты сам устаёшь от такой насыщенности, поэтому когда у Джулианы временно отключается устройство и мы видим на экране обычную жизненную картину без виртуальных дополнений, даже плач какого-то ребёнка за кадром уже не так раздражает.

Я не знаю к чему приведёт в итоге внедрение дополненной реальности в наши жизни, это будет либо что-то похожее, либо не такое уж навязчивое и раздутое, либо вообще все современные разработки для дополненной реальности станут каким-то временным промежуточным звеном для другой технологии. Мы конечно любим всякие новомодные фишки и гаджеты, облегчающие жизнь, но такое вот — это уже слишком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Gennady Zinovev

    А мне понравилось. ))) Да и любой гаджет можно настроить под себя. Отключить ненужное не такая уж и проблема.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: