Игровая неделя: системные требования Battlefield 6, превью The Outer Worlds 2 и оптимизация Unreal Engine 5
Главные новости, трейлеры и игры недели.
Всем привет! Это свежая порция новостей игровой индустрии прошедшей недели. А ещё здесь вы найдёте пару трейлеров и игры, которые выходят на следующей неделе.
Что случилось?
Готовь машину к бою
Electronic Arts выпустила отдельный трейлер для ПК-версии Battlefield 6 и поделилась системными требованиями. Владельцы персональных компьютеров смогут рассчитывать на поддержку свершироких мониторов, вроде 21:9 и 32:9, 4K-разрешение с неограниченным fps, очень гибкую систему настройки графики, а так же технологии NVIDIA DLSS 4, Intel XeSS 2 и AMD FSR 4. А вот от рейтрейсинга студия полностью отказалась — его не будет в игре ни в каком виде. Разработчики объяснили это тем, что хотят сделать из Battlefield 6 один из самых высокопроизводительных и плавных шутеров от первого лица на рынке, а рейтрейсинг, хоть и красивый, но требует много ресурсов.
Что касается системных требований, то чтобы запустить игру на «минималках» в 1080p и 30fps, вам понадобится процессор Intel i5-8400 или AMD Ryzen 5 2600 с видеокартами NVIDIA RTX 2060 или AMD RX 5600 XT. Для комфортной игры в 2K-разрешении и 60-80fps хватит Intel i7-10700 или AMD Ryzen 7 3700X и видеокарт NVIDIA RTX 3060 Ti или AMD RX 6700 XT. Причём всё это в нативном разрешении: используя апскейлеры можно будет как получить ещё более стабильную картинку, так и запустить игру на более слабом железе. К слову, технический руководитель шутера Кристиан Буль как раз поделился информацией, что «значительная часть» игроков запустила недавнюю бету на слабом «железе». Так что EA уделяет много внимания доступности проекта. Battlefield 6 выходит 10 октября на ПК, PlayStation 5 и Xbox Series.

Нереальная оптимизация
Сразу несколько проектов на этой неделе отличились проблемами с оптимизацией на релизе и всё они на Unreal Engine. Первая в списке — Lost Soul Aside. Это одиночное RPG-приключение в духе Final Fantasy. На момент написания этого текста в Steam у проекта лишь 57% положительных отзывов из тысячи обзоров. Игроки отмечают наличие тормозов, зависаний и вылетов, а также жалуются на некоторые игровые механики. Но в случае с Lost Soul Aside можно пойти на определённые поблажки: по сути это инди-проект амбициозного разработчика-одиночки, которому Sony немного помогла с финансированием для завершения своего долгостроя. Сам автор уже заявил о скором выпуске патчей.
Вторая игра — Metal Gear Solid Delta: Snake Eater. У неё уже рейтинг повыше и отзывы получше — 80% положительных из 4 тысяч рецензий. Это, если что, ремейк Metal Gear Solid 3, и большинство хвалят игру как раз за то, что и должен давать правильный ремейк: верность первоисточнику, обновлённую графику и улучшенное управление, которое в оригинале было весьма специфичное. Но так как Metal Gear Solid Delta сделана на Unreal Engine 5, её разработчики тоже не смогли справиться с оптимизацией: есть притормаживания, мыльные текстуры и просадки fps. А осложняется это всё тем, что у игры нет нормальных настроек графики — только заранее заготовленные пресеты.
А вот где ситуация с производительностью действительно абсурдна, так это в Gears of War: Reloaded. Всё потому что это не ремейк, а ремастер почти 20-летней игры, который изначально выходил на Unreal Engine, и получил не самые значительные изменения: в основном улучшенные текстуры и модели. Но это не помешало проекту лагать и вылетать, за что пользовательский рейтинг упал до 52% положительных отзывов из тысячи обзоров. Reloaded начали даже называть ремастером ремастера, потому что в 2015 году уже выходила улучшенная версия, но она работала ещё хуже. Некоторые игроки в целом считают, что из-за изменений освещения и гаммы у Gears of War: Reloaded пропала фирменная атмосфера, что делала оригинал мрачнее и серьёзнее. А вот Xbox Game Studios на этом фоне решила заявить, что в игру поиграло более миллиона игроков — но речь не о продажах, ведь Reloaded в том числе вышла в Game Pass.
Ну и на закуску: Глава Epic Games Тим Суини на этой неделе в рамках встречи с журналистами поделился своими взглядами на тему проблем производительности Unreal Engine 5. Он заявил, что виноват не движок, а разработчики: они сначала делают ставку на мощности, и только под конец разработки пытаются всё это адаптировать под слабые системы, в то время как закладывать пути для оптимизации надо в самом начале проекта. Ведь есть проекты на Unreal, которые работают хорошо, в том числе их родной Fortnite. Но Epic не собираются всё оставлять как есть — во-первых, компания уже готовит ряд инструментов для автоматической оптимизации, а во-вторых, планирует улучшить обучение разработчиков и даже поддерживать их напрямую.

Отдалённые миры
Некоторым журналистам дали поиграть в небольшое демо The Outer Worlds 2 — это вторая часть иммерсивного экшен-RPG от студии Obsidian. Вот что они рассказали об игре:
- Проект во всём ощущается дороже и масштабней первой части: графика детализированней, больше катсцен и лучше постановка
- Отдельно отмечают стрельбу и передвижение: управление стало отзывчивей, отдача оружия ощущается лучше и весомей, плюс появилась вертикальность — герой может подтягиваться на выступы
- Ещё журналистам понравился редактор персонажей, хотя в нём и можно создать чудаковатого уродца, но случайный выбор всегда генерировал достаточно красивый облик. Плюс есть много мелких деталей, вроде возможности выбрать себе кибернетическую руку разных стилей
- Что касается RPG и вариативности, то даже короткий пролог можно было пройти несколькими путями. Единственное, что они в конце всё равно приводили примерно к одному месту, но сам маршрут предлагал и разный подход, и разный геймплей, и разную реакцию окружающих персонажей. Разве что нельзя было пройти демо совсем никого не убивая, но при этом не было ситуаций, где стелс прерывался по скрипту
- Что касается напарников, то их в прологе выбирать не дали, но те что были — прописаны хорошо. Их диалоги, шутки и подколы вызывали у журналистов желание сопереживать и получше узнать их предысторию
В целом, если судить по демо, The Outer Worlds 2 во всём ощущается лучшей версией первой части. Она выглядит лучше, играется лучше, а главное — в ней больше детальной режиссуры, которая не даёт игроку заскучать. The Outer Worlds 2 выходит 29 октября на ПК, PlayStation 5 и Xbox Series и будет на релизе доступна в Game Pass.
Адский страх
Saber Interactive на выставке gamescom 2025 дала журналистам поиграть в Clive Barker’s Hellraiser: Revival и на многих хоррор произвел очень сильное впечатление. Помимо пугающей атмосферы с отличным следованием первоисточнику, поигравшие особенно отмечают большое количество предельно жестоких сцен со всякими пытками, кишками и отрезанием конечностей. При этом гейм-дизайнер Срджан Недич заявляет, что они сознательно двигаются по самой грани допустимого, тесно взаимодействую с рейтинговыми агентствами.

В превью герой попадает в лабиринт страданий и боли, наполненный культистами. Но геймплей больше напоминает P.T. или Resident Evil 7: это постоянное психологическое давление, искажение пространства, внезапные скримеры, головоломки и погони. При этом главный герой может давать отпор врагам, но холодное оружие ломается, а для огнестрельного всегда не хватает патронов. Да и враги в Hellraiser: Revival достаточно умны и умеют уворачиваться и прятаться. По словам журналистов, если вся игра сохранит такой же уровень давления и внимания к деталям, как в демо, то Hellraiser: Revival может стать самым необычным хоррором последнего времени. Дата выхода Clive Barker’s Hellraiser: Revival пока не названа, а платформы: ПК, PlayStation 5 и Xbox Series.
По мелочи
Activision не будет переносить облики персонажей и оружия из Call of Duty: Black Ops 6 в Black Ops 7. Компания заявила, что «услышала» игроков и их претензии о цветастых обликах оперативников, которые ушли слишком далеко от военной тематики. Только этим Activision скорей загнала себя в ловушку, потому что некоторые пользователи сразу же обвинили её в лукавстве: ведь если не переносить уже купленные игроками облики, то можно отлично продать им новые. Хотя, с другой стороны, тот кто вообще не покупает разноцветных героев — не будет это делать и в Black Ops 7, а тот кто постоянно покупает новые облики — сделает это и в новой части, чисто для разнообразия.
Пока Bethesda лишь вскользь подтвердила то, что работает над вторым сюжетным дополнением и улучшениями для Starfield, Шон Мюррей из Hello Games выкатил очередное крупное бесплатное дополнение Voyagers для No Man’s Sky. И в нём команда как раз реализовала одну из фишек Starfield — теперь вы сможете построить собственный звездолёт класса «Корвет» из разных модулей. Стиль, дизайн, интерьер и количество помещений — всё это можно настроить по своему вкусу. К этому прибавилась возможность свободно перемещаться по каютам и даже приглашать в них друзей. Ну и теперь можно полноценно выходить в открытый космос, правда, пока там особо нечего делать, кроме обзора своего «Корвета» со стороны. Но учитывая как Hello Games клепает обновления, в будущем вполне можно рассчитывать на механику абордажа.
Короткие события
Немного новостей одной строкой. Они интересные, но короткие:
- У Expedition 33 не будет прямого продолжения, но Clair Obscur задумывалась как серия и в её рамках уже делают новую игру
- Продажи Stronghold Crusader: Definitive Edition превысили 300 тысяч копий
- 9 сентября в Kingdom Come: Deliverance II появится улучшенный фоторежим
- 11 сентября в Elden Ring: Nightreign появится хардкорный режим
- Ghost of Yōtei ушла на золото — игра выйдет 2 октября эксклюзивно для PlayStation 5
- Первое дополнение для S.T.A.L.K.E.R. 2 уже в активной разработке
- В Resident Evil Requiem появился вид от третьего лица, потому что 7 часть оказалась для некоторых «слишком страшной»
- Atari купила у Ubisoft права на игры Cold Fear, I Am Alive, Child of Eden, Grow Home и Grow Up. Пока не очень понятно, что именно они собираются с ними делать, но вроде как ремастеры и даже дополнения
- Издатель Bloodlines 2 «внесёт изменения» после волны негатива из-за кланов в платных дополнениях. Правда, какие именно — Paradox не сообщила
Ещё на этой неделе мы рассказали об отсутствии девкитов Nintendo Switch 2:
Слухи о дате выхода Steam Deck 2:
Экранизации Call of Duty:
Защите Secure Boot для Battllefield 6:
И ноутбуке-конструкторе с GeForce RTX 5070:
Что показали?
Абсурдный рекламный ролик Borderlands 4
Трейлер крупного улучшения для Helldivers 2
Геймплей шестой фракции Heroes of Might & Magic: Olden Era
Трейлер выхода в ранний доступ skate. — 16 сентября
10 минут геймплея Silent Hill f
10 минут геймплея Onimusha: Way of the Sword
Во что поиграть?
3 сентября
Hirogami (ПК, PlayStation 5) — боевой 3D-платформер в стилистике японского оригами. В этом мире всё состоит из бумаги, но ему угрожает коварная цифровизация. Главный герой, по имени Hero отправляется в путешествие чтобы спасти свой бумажный мир, а поможет ему в этом искусство оригами: для преодоления препятствий и борьбы с врагами Hero может «складываться» в разных существ, вроде лягушки или броненосца.
4 сентября
Hollow Knight: Silksong (ПК, PlayStation, Xbox, Switch, Mac) — долгожданное продолжение популярной метроидвании. В Silksong играть предстоит за Хорнет — быструю и ловкую защитницу Халлоунеста, которая попадает в совершенно новое королевство, где её будут ждать более 200 уникальных врагов и свыше 40 боссов. В целом, залог успеха Hollow Knight — следование классическим правилам жанра метроидвании и интересный визуальный стиль.
Indiana Jones and the Great Circle: The Order of Giants (ПК, PlayStation 5 и Xbox Series X) — дополнение с новыми приключениями Индианы Джонса. Знаменитому археологу предстоит отправиться в Рим и раскрыть тайну загадочного культа мифических гигантских нефилимов.
Hell is Us (ПК, PlayStation 5 и Xbox Series) — приключенческий экшен от третьего лица без подсказок. Главный герой по имени Реми родился в вымышленной восточноевропейской стране Хадея, которая была охвачена гражданской войной и изолирована от остального мира. В малом возрасте ему удалось покинуть родину, но повзрослев, странные видения заставляют его вернуться в Хадею, где он сталкивается со странными монстрами. Теперь ему предстоит выяснить откуда они взялись и что тут вообще произошло. Главная фишка игры — отсутствие карты, маркеров и компаса: все места, решения и ответы придётся искать самому в диалогах, записках и просто изучая мир.
5 сентября
Cronos: The New Dawn (ПК, PlayStation 5 и Xbox Series X, Switch 2) — экшен-хоррор от третьего лица с перемещением во времени. В далёком будущем Земля охвачена катастрофой под названием Перемена — всё кругом разрушено, а живые существа превратились в ужасных монстров. Играя за Странника, вам предстоит исследовать этот мир и собирать сущности погибших людей, которые помогут изменить прошлое и предотвратить катастрофу. Странник вооружен разнообразным оружием, которое можно будет модифицировать в процессе игры, но даже этого может не хватить против самой опасной способности врага — возможности поглощать трупы и превращаться в более мощное существо.
На этом всё, увидимся на следующей неделе!