Илон Маск рассказал сотрудникам Tesla о диверсиях на производстве

0 20 июня

В распоряжение канала CNBC появилось внутреннее письмо, отправленное Илоном Маском сотрудникам Tesla. Его подлинность подтвердили несколько сотрудников Tesla. В нём он говорил о диверсиях, совершённых неназванным сотрудником.

По словам Илона, этот сотрудник был обижен на компанию из-за проблем с карьерным ростом. В качестве мести он внёс «прямые изменения кода» в производственную линию Tesla, а также сливал информацию третьим лицам. Среди них могли быть и конкуренты.

Диверсант уже признал свою вину. Однако, кому именно он сливал информация остаётся загадкой.

Маск предполагает, что этот диверсант мог работать на нефтегазовые компании или продавцов ценных бумаг, играющих на понижение.

Существует длинный список организаций, желающих смерти Tesla. К ним относятся продавцы на Уолл-стрит, играющих на понижении. Они на акциях Tesla уже потеряли миллиарды долларов и в ближайшем будущем потеряют гораздо больше. Также есть нефтегазовые компании. Это самая богатая индустрия в мире — им не нравится, что Tesla двигает солнечную энергетику и электромобили. Не хочу показаться сумасшедшим, но ходят слухи, что эти компании иногда не очень приятны. Есть множество конкурентов, построивших свой бизнес на газовых и дизельных автомобилях. Если они готовы обманывать общество, занижая количество выбросов CO₂, то, вероятно, они готовы обманывать другими способами?

Илон Маск

Из письма, разосланным сотрудникам Tesla

Помимо этого, Маск предупредил сотрудников о других возможных диверсиях. И, вероятно, как раз такая диверсия и произошла на заводе в Фремонте, штат Калифорния: поздним воскресным вечером 17 июня там случился пожар, из-за чего компания на неделю вынуждена остановить производство.

В то время, когда Tesla хочет как можно быстрее выпускать по пять тысяч автомобилей в неделю, этот пожар действительно выглядит диверсией.

Пять тысяч — своеобразное «число Бога» на производстве Tesla. Считается, что достигнув его, компания перестанет производить автомобили себе в убыток. Предполагалось, что Tesla достигнет такого уровня производства уже к концу 2017 года, но вот что-то пошло не так. Известно, что в начале июня компания выпускала по 3,5 тысячи Model 3.

Несмотря на абсурдность ситуации и желание обвинить Маска в поехавшей кукушечке, его мнение выглядит заслуживающим внимания. Но, конечно, Маск может таким образом скрыть и обычные ошибки в коде.

Иллюстрации: стикерпак для Telegram StarmanMusk.