Юбилей! 20 лет назад показали первый iMac

6 мая 1998 года Стив Джобс, исполнительный директор Apple, представил первый iMac. Компьютер, пусть и не создал новый вид компьютеров-моноблоков, но возродил его. Благодаря iMac на рубеже веков Apple попрощалась с ролью неудачника и стала одним из главных законодателей IT-индустрии.

Вот как проходила презентация iMac:

Важной дате Тим Кук посвятил один твит, но никаких юбилейных iMac ограниченной серии мы не увидели.

Легенда

Слоган одной из рекламных компаний iMac гласил: «Извините, что не бежевый». Он действительно выделялся среди всей армии настольных компьютеров: цветной полупрозрачный корпус «всё-в-одном» и странная круглая мышка.

«Yum» — это «ням!»

Я юзал её на всё ещё рабочем первом «аймаке» года четыре назад. Это был ужасным опыт: спустя пять минут мои пальцы свернулись в какую-то странную трубочку, а кисть болела ещё пару дней:

Да, это мышка

Не радовала меня тогда и скорость компьютера. Однако в 1998 году iMac стал действительно революционной вещью: впервые многие захотели поставить дома компьютер. Он стал не штукой для гиков, а объектом желания миллионов.

Кстати, именно iMac вывел Джони Айва на передний план: Стив распрощался практически со всей командой, что работала без него, но Джони стал его правой рукой и верным другом вплоть до самой смерти Джобса.

Джони Айв

Свою роль в популярности iMac сыграла и цена: 1299 долларов за базовую версию. Да, у конкурентов были модели дешевле, но вот как это парировал Стив:

iMac — компьютер завтрашнего дня за 1299 долларов, а не компьютер прошлого за 999 долларов.

Стив Джобс

Исполнительный директор Apple

Компьютер завтрашнего дня избавлял пользователя от множества проводов: подключаете iMac к сети, подключаете к нему интернет-кабель, кабель клавиатуры, а к ней, в свою очередь, мышь. Всё! iMac настроен и готов к работе. Plug-in-Play в действии.

Весь комплект iMac G3: моноблок, клавиатура и мышка

Споры

Многие покупатели ругались на то, что Apple отказалась от флоппи-дисководов. Решение революционное, эти штуки были такими популярными, что до сих пор несколько компаний их выпускают!

Также iMac стал одним из первых компьютеров, куда добавили USB- и FireWire-порты. Кому они сдались в 1998 году, когда большинство пользователей Macintosh вкладывалось в целую плеяду последовательных портов?

В общем, Стив Джобс, желая возродить собственноручно созданную компанию, принял решение наплевать на ту горстку гиков, что более-менее удерживала Apple на плаву. Естественно гикам это не понравилось!

Коробка

С другой стороны, Apple не продавала пустышку. Это был работоспособный моноблок с 15-дюймовым экраном разрешением 1024 × 768 пикселей. Под ним в центре находился CD-Rom, а по бокам стерео-динамики, выкрашенные в контрастные основному цвета: синий, оранжевый, зелёный красный и фиолетовый и другие весёленькие варианты.

Цветовая гамма iMac G3

iMac работал на процессоре PowerPC G3 с тактовой частотой 233 МГц. Стартовый набор включал 32 Мб оперативной памяти, расширяемой до 128. Жёсткий диск был довольно скромным по нынешним меркам: всего на 4 ГБ. Но были два USB и Ethernet-разъём! Также в коробке с компьютером шла клавиатура и мышка. Для удобства переноски в корпус компьютера добавили ручку. Тогда iMac работал под управлением Mac OS 8.1. В октябре 1999 года он получил Mac OS 9, а ещё через два года получил поддержку Mac OS X.

С тех пор iMac сменил восемь поколений. Последнее из них с приставкой Pro вышло в декабре 2017 года.

Если поставить iMac G3 и iMac Pro рядом, очень трудно сказать, что они являются родственниками: технологии за 20 лет рванули вперёд, да и сам компьютер теперь не просто штука для интернет-сёрфинга, но и полноценная рабочая станция. Но Apple всё ещё верна своим iMac, делая их простыми и удобными в использовании.