Ищем отличия ARM-версий MacBook Pro 13 от MacBook Air — Wylsacom

Ищем отличия ARM-версий MacBook Pro 13 от MacBook Air

А также размышляем о последней презентации Apple и будущем Mac.

MacBook Pro 13 (Intel). Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Компания Apple 10 ноября провела презентацию. Традиционной её назвать не получается — это третий ивент компании за два месяца, что в мире, который был захвачен коронавирусом, выглядит очень неожиданно.

Презентация вызвала много вопросов, на которые Apple не ответила. Главный из них звучит так: «Как всё это будет работать?» На презентации были графики, на которых компания круче всех, но что с чем сравнивалось — до сих пор непонятно. На презентации были показаны какие-то сценарии использования, но чёткого понимания, как всё это будет работать в реальной жизни, нет.

Лично меня смутили цифры. Точнее, их отсутствие. Единственными числами, что называла Apple на презентации своего первого компьютерного процессора (никому же в голову не придёт этот ивент называть презентацией обновлённых устройств?), стали количественные числительные: «до 5 раз быстрее обработка графики», «до 2,3 раза быстрее экспорт из Lightroom» — подобных заявлений было очень много, но как их экстраполировать в реальные понятия, я не знаю.

Понятно, что объяснить какие-то базовые вещи покупателям будет сложно. Например, чем будут полезны цифры ГГц центрального процессора? Для компьютеров это, по сути, абсолютно новые процессоры, где сравнения необходимы именно такие: в 2,3 раза быстрее будет проходить экспорт из Lightroom, ведь любой гик вам скажет, что сравнение мощностей процессоров, построенных на разных архитектурах, — гиблое дело, поскольку каждая из этих архитектур выполняет определённый набор команд по-разному. Грубо говоря, в каких-то задачах простейшие x86-процессоры Intel вырвутся вперёд, а где-то Apple M1 обскочит самый мощный i9, находящийся на последнем издыхании.

Конечно, это чисто гипотетическое заявление, подтверждать или опровергать которое нет смысла — я его тут разместил ради понимания кардинального различия двух архитектур процессоров: x86 и ARM.

Другой вопрос, который вполне разумно появился у покупателей: в чём отличия новых MacBook Air от 13-дюймового MacBook Pro с двумя Thunderbolt?

Основные отличия

Внешний вид

Первые макбуки на собственной системе-на-чипе Apple M1 стали своего рода «мулами» — старая обёртка при новой начинке. Поэтому внешний вид этих устройств остался аналогичным предыдущим. Вот так теперь выглядит 13-дюймовый MacBook Pro с двумя Thunderbolt-портами:

А вот так — новый Air:

Главные внешние отличия новых макбуков от старых заключаются в клавиатуре. Теперь на «прошке» она выглядит вот так:

А вот так на новом Air:

В обоих случаях это «ножницы», так что залипать ничего не будет.

О всех отличиях клавиатуры вы можете прочитать в тексте моего коллеги:

Так что отличия между двумя макбуками точно такие же, какие были и в прошлых моделях: Air легче на 110 грамм (1,29 кг против 1,4 кг), а у «прошки» нет никаких сужений корпуса — его грани плоские по всей ширине корпуса. У Air обычный F-блок кнопок, а у «прошки» — полноценный Touch Bar.

Дисплей

Оба макбука получили 13,3-дюймовые IPS-дисплеи. Это Retina идентичного разрешения и, соответственно, плотности пикселей: 2560 × 1600 при 227 PPI.

Оба дисплея поддерживают цветовой охват DPI-P3, у них есть True Tone (надеюсь, если вы фотограф или дизайнер, то отключаете его). Единственное отличие — яркость. MacBook Pro выдаёт 500 кд/м², а Air — 400.

Производительность

Apple указывает, что 8‑ядерный графический процессор доступен лишь в максимальной конфигурации MacBook Air. У версии с SSD на 256 ГБ одно из ядер будет деактивировано. У «прошки» же все восемь ядер работают прямо в базе.

Также из Air извлекли все кулеры. Это означает, что он будет тихим, как планшет, но при выполнении задач, где требуется высокая производительность, он может начать троттлить — то есть занижать пиковую частоту ядер, пытаясь охладить «камень». «Прошка» же получила активное охлаждение, тут есть кулер, благодаря которому у компьютера будет больше возможностей избежать троттлинга.

А вот в памяти разницы, судя по всему, никакой нет. Оперативная память доступна в двух версиях: на 8 и 16 ГБ. Объём SSD зависит от потребностей и кармана владельца: 256, 512 ГБ, 1 или 2 ТБ. Но, вероятно, RAM будет отличаться по частотам. А может и не будет.

Аккумулятор и питание

Система-на-чипе Apple M1 даёт лучшую энергоэффективность в отличие от всех процессоров Intel. И это один из главных камней в сторону санта-кларинцийцев, а точнее, в сторону архитектуры x86.

Если старый Air выдавал 12 часов видео в приложении Apple TV, то с M1 он способен показывать 18 часов видосов без остановки. При этом ёмкость аккумулятора осталась без изменений: 49,9 Вт·ч.

Ёмкость у Pro 13 также осталась без изменений: 58,2 Вт·ч, то есть она больше, чем у Air. При этом видео в Apple TV этот макбук способен показывать уже 20 часов.

Другое отличие — блок питания. С Air идёт вилка на 30 Вт, с Pro — 61 Вт.

Аудио

MacBook Air получил обычные стереодинамики, а Pro — стереодинамики с широким динамическим диапазоном. Признаюсь, что я с этим делом не сталкивался, но, вероятно, Pro звучит громче, а стереосцена, издаваемая им, будет шире для пользователя.

Помимо этого, в Pro стоят микрофоны «студийного качества», которые при определённых условиях позволяют очень хорошо записывать звук. Air такой штукой похвастаться не может.

Цены

В США до уплаты налогов Air стоит в диапазоне $999–2099. В России известна только стартовая цена — 99 990 рублей. Полагаю, самый «жирный» Air обойдётся в 209 990 рублей.

MacBook Pro 13 на M1 для американских покупателей стоит дороже — от $1299 до $2299. В России цена стартует с 129 990 рублей. Самый топ, видимо, выйдет в 229 990 рублей.

Что ещё?

Больше различий нет. Разве что Intel-версии MacBook Air официально убиты, а схожие «прошки» ещё живы.

Новые макбуки получили Wi-Fi 6, по два порта Thunderbolt 3 / USB 4 и камеру FaceTime HD из каменного века с разрешением в 720p.

Итог № 1

Вообще меня удивляют размышления некоторых людей, что два компьютера получились слишком уж одинаковыми. Например, известный автор Bloomberg Марк Гурман, рассказывающий о тайнах Apple, заявил, что не понимает линейку:

Неужели он забыл, что 13-дюймовая «прошка» с двумя Thunderbolt-портами с 2018 года слабо отличалась от MacBook Air?

Я соглашусь, что отличий действительно не так много, но и разница в цене не сказать что шибко большая: за дополнительные тридцать тысяч рублей вы получите бо́льшую батарею, бо́льший блок питания, тачбар, кулер, лучшие микрофоны, лучший звук и более яркий дисплей. Стоит ли того разница в цене? Тут уже каждый решит для себя.

Вопросы про производительность сейчас неактуальны — мы ещё не видели эти макбуки и не пониманием, как они будут работать. Скорее всего, собственные приложения Apple будут работать хорошо, а неоптимизированные будут запускаться через Rosetta 2 — специальный переводчик для приложений, написанный под x86. Но насколько это будет больно, мы узнаем позже.

Итог № 2

В этом тексте я объединил два. Первый — сравнение спецификаций двух макбуков. Второй — мои чувства, вызванные презентацией: я растерян. Я не понимаю, как всё будет. Это смятение. Из профессиональных приложений мне нужен Photoshop, Lightroom и Logic Pro. Adobe выпустит свои программы в следующем году (зная эту компанию, не удивлюсь, если релиз состоится в декабре 2021 года).

А вот работающий на ARM Logic Pro уже есть. Это хороший музыкальный секвенсор. Но одна проблема: сам по себе он мало что способен дать. Мне нужны сторонние плагины, сторонние софтовые инструменты. Как быстро они будут готовы? Конечно, Apple ответ на этот вопрос не даст, поскольку тут дело за разрабами. И я, признаться, опасаюсь, что история, случившаяся с Catalina, будет продолжаться и дальше: Native Instruments, например, до сих пор не выпустила плеер Kontakt для этой версии macOS, который воспроизводит библиотеки звуков, оживляющих midi-данные. Когда появится версия этой штуки для ARM? Когда появятся плагины Waves, iZotope, драм-машина XO и прочие штуки, которые мне так нужны для моего хобби?

Rosetta 2 может спасти, но как и любой другой переводчик, она требует определённых ресурсов, то есть я не смогу пользоваться на полную приложениями, запускаемыми через него.

И я боюсь, что этот переход будет довольно болезненным. Это точно временно, но, честно говоря, я бы не советовал себе-музыканту покупать сейчас MacBook или Mac mini на M1. Как минимум до 2022 года, когда компьютеры с процессорами Intel исчезнут с сайта Apple.

Предложения магазинов
  • https://badstudio.ru/ Алексей Красноярский

    А я искренне не понимаю, куда еще два порта из Pro делись?
    Кому-то 2 много, а мне минимум 3 надо:
    — зарядка
    — монитор
    — внешний диск

    И да, как будут обстоять дела с профессиональным софтом — время покажет.

  • Аноним

    Покупаешь разветвитесь с нужными портами, в него все втыкаешь.. и все. В MacBook один провод, всю матню в коробку для проводов. Пришёл, один кабель воткнул, хорошо. В один разветвитесь у меня монитор, зарядка, клава (со своим usb для флэшек) и иногда внешний диск, все работает.

  • Аноним

    Разве контакт 6.3 и новее не оптимизирован для каталины?

  • Аноним

    Я вот не понимаю, почему так много ребят, называющих себя техноблоггерами, а также сайтов о технологиях, не в состоянии открыть сайт эпл и посмотреть все сноски и описания, чтобы понять, что речь в презентации была о предыдущем поколении маков

  • https://badstudio.ru/ Алексей Красноярский

    Это всё понятно. С таким раскладом можно было и 1 делать разъем :)
    Но, что вдруг стало, чтоб приняли такое решение

  • Аноним

    delete вместо backspace? норм че

  • http://twitter.com/Slava74707679 Slava

    https://www.macrumors.com/2020/11/11/m1-macbook-air-first-benchmark/
    не совсем по теме, новый М1 в тестах уделал прошку на core i9

  • Аноним

    Сколько маки помню, так всегда и было. На американских написано delete, на европейских стрелочка влево и иконка «крестик в стрелочке».

  • Аноним

    Покупаешь норм монитор, зарядка через него, и внешний диск по тайп С или в монитор можно впихуть по А

  • Аноним

    Ну так для вас есть версия с 4 портами и более мощным охлаждением, она никуда не делась. С 2016 года в линейке Pro 13 было две модели — с 2 портами и с 4

  • https://badstudio.ru/ Алексей Красноярский

    так сейчас и пользуюсь версией с 4 портами, 2018 года.
    Разговор же именно об устройстве с M1. Там варианта с 4-мя портами нет.

  • https://badstudio.ru/ Алексей Красноярский

    так да, клавы отличаются, и не только backspace.
    Причем считаю Американский вариант лучше, минимум за счет длинного левого шифта. да и Enter симпатичнее

  • Boris Blade

    у меня монитор и зарядка вполне по одному кабелю работают)

  • Аноним

    музыкант растерян и в смятении..смятение помешало ему почитать что клавиатура-ножницы появилась на Эйр и Про этими весной-летом?! Мамкин блоггер!

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Вообще-то музыкант и мамкин блогер нигде не писал, что эти ноутбуки впервые получили «ножницы».

  • Аноним

    Вы пишите: « Главные внешние отличия новых макбуков от старых заключаются в клавиатуре. Теперь на «прошке» она выглядит вот так:
    фото 1 и 2
    В обоих случаях это «ножницы», так что залипать ничего не будет.»
    Из этого абзаца можно решить что из нового — «ножницы». Если же фанат — то разглядеть на фото новые значки на кнопках. Если любопытный — то кликнуть ссылку и прочитать про эти новые кнопки.
    Найдите себе редактора старой школы, если самостоятельно нестыковки в подаче материала не видите ( что само по себе для авторов норма).

Комментарии для сайта Cackle