Исследование: трекеры сна снижают его качество

Может поэтому в Apple Watch нет такой функции?

Многие «умные» часы и браслеты записывают и анализируют ваш сон. На основе полученных данных они могут, например, посоветовать своим пользователям ложиться раньше, чтобы лучше себя чувствовать. В свежем тексте New York Times доктора́, специализирующиеся на изучении сна, доказывают, что трекеры сна могут ухудшить его качество.

Как работают трекеры сна?

Часы, браслеты, смартфоны или устройства, которые размещают на кровати для отслеживания сна, как правило, отслеживают звуки и движения, чтобы создать полный отчёт. Там показано, сколько вы спали, какова длина глубокого сна и как часто вы просыпались. Также сну даётся общая оценка. Но не все эти отчёты точны. Они подойдут для общей картины, но могут быть и неверны.

А что в этом может быть плохого?

Проблемы могут появиться у пользователей, одержимых цифрами: им нужно всегда достигать всех целей. И у них может развиться ортосомния. Это желание достичь идеала сна, закрыть все «кольца». Только пребывание в постели свыше нормы, необходимой вашему организму, а не трекеру сна, может усугубить бессонницу.

Данные трекера о вашем сне, которые вам не понравятся, могут привести к дорогостоящему лечению и трате времени. Но в некоторых ситуациях всё это не будет работать, потому что данные — оценка приложения, а не реальный показатель:

Мы постоянно следим за тем, что происходит на рынке носимых устройств и тестируем все приложения и устройства для отслеживания сна. Мы хотим улучшить сон наших пользователей, поэтому должны понять технологию сна, её ограничения и не отвергать этот потенциально ценный ресурс.

В наших исследованиях, посвящённых ортосомнии, мы обнаружили, что пользователи проводят больше времени в постели, чтобы увеличить количество сна, а это могло стать причиной ухудшения бессонницы. Нам трудно убедить пациентов перестать полагаться на трекеры сна, даже если цифры ошибочны.

Доктор Сима Хосла

Медицинский директор Центра сна Северной Дакоты

В качестве примера приводят реальную историю: женщина сообщила, что, согласно трекеру, средняя эффективность её сна составляет 60 %. Ей дали лекарство, дали отрицательный результат на нарушение дыхания и провели исследование сна. Со сном проблем не обнаружили, но женщина не успокоилась, а пыталась доказать, что её Fitbit «врать не может».

Наша компания сосредоточена на том, чтобы заставить пользователей задуматься о своём образе жизни и привычках. Если приложение считает ваш сон плохим, то спросит у вас о том, что вы ели на ужин, пили ли кофе или алкоголь, гуляли перед сном и насколько сложным был ваш день.

Могут ли некоторые стать одержимыми показателями? Конечно, но очень много людей благодарят нас и говорят, что приложение им помогло.

Доктор Юджин Спиритус

Исполнительный директор SleepWatch (приложение для отслеживания сна с Apple Watch)

А как тогда спать, если вокруг одни приложения и трекеры?

Доктор Хоули Монтгомери-Даунс, профессор психологии Университета Западной Вирджинии, занимается исследованием ограничений устройств, следящих за сном. Она считает, что качество сна лучше всего отслеживать своим телом и тем, как вы себя чувствуете.

Она рекомендует вообще отказаться от трекеров для отслеживания сна и в течение свободной недели, когда у вас нет необходимости просыпаться в определённое время, следить за организмом. В первые дни будет сложно, но потом тело приспособится и вы поймёте, когда вам лучше ложиться и просыпаться.