Безлимитный YouTube и всё для общения

Из-за COVID-19 полиция нескольких стран использует шлемы с контролем температуры окружающих

Но к технологии есть несколько вопросов.

Дубайский полицейский. Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Шлемы китайской компании KC Wearable начинают заказывать правительства разных стран. По данным производителя, шлемы способны считывать температуру человека с точностью до 0,3° Цельсия. Об этом сообщает Business Insider. Всё это делается, чтобы выявлять в толпе людей с коронавирусом.

Пока точный список неизвестен, но жители уже видят эти шлемы на головах миланских полицейских. Такие же шлемы закупило правительство ОАЭ, а также их уже тестируют полицейские Нидерландов.

Что умеют шлемы и сколько стоят?

Пока у них несколько задач: измерять температуру, сканировать QR-код, распознавать номерные знаки, а также определять человека с помощью системы распознавания лиц.

По данным Bussiness Insider, цена составляет $5000–7000 за единицу.

Сейчас клиенты заказывают несколько шлемов для тестирования, а затем уже размещают крупные заказы. Количество неизвестно, но в Китае используется уже тысяча таких устройств. Причём используют шлемы не только полицейские, но и медсёстры, охранники, а также сотрудники метро.

Критика

Главное, что поддаётся критике — температура. На неё принято смотреть как на основной симптом при коронавирусе. Но это не так. В качестве примера приводят круизный лайнер Diamond Princess, ставший локальным «островом», по которому распространялся коронавирус.

У четверти заражённых коронавирусом на этом лайнере не было температуры и других симптомов. При этом они распространяли вирус.

Также температура, что очень внезапно, конечно же (НЕТ), может являться симптомом других заболеваний, неопасных для окружающих. Например, во время месячных нередко повышается температура.

Да и измерить температуру на расстоянии без погрешностей не получится. Например, аналогичные системы, установленные в аэропортах, не имеют доказанной эффективности.

Подвергается критике и сам шлем, сенсор которого имеет слишком низкое разрешение для обещанной производителем 96-процентной точности: 384 × 288 пикселей. Для нормальной работы требуется хотя бы 640 × 480.

Есть вопрос и к юридической стороне: что должны предпринимать полицейские, когда обнаружат человека с температурой? Да и почему полицейские вообще должны заниматься замером температуры? Понятно, что коронавирус изменит мир, но как это будет прописано юридически?

Предложения магазинов