Как должен звучать голос голосовых ассистентов?

У роботов нет пола и гендера, а значит, и голоса им нужны нейтральные.

О чём вы думаете, когда слышите словосочетание «голосовой ассистент»? Есть у вас образ этой программы? У большинства людей есть: с нами говорят почти что человеческим голосом, отвечают на вопросы и слушают.

Многие голосовые ассистенты используют женские голоса: Alexa, Bixby, Google Assistant, «Алиса». Настройка голоса возможна только в Siri, где предлагают выбрать между мужским и женским:

Но сейчас XXI век. Особенно активно продвигаются идеи равноправия. И многим людям кажется, что до этого самого равноправия очень далеко, а первичные половые органы, с которыми мы рождаемся, не должны формировать ни наше, ни общественное сознание.

Они

Одной из идей, как избежать навязанного социумом мнения, стала гендерная нейтральность. Суть проста: это люди, которые просто люди. Они просят не думать о них как о женщинах или мужчинах. Их называют «они», а говорят о них в третьем лице, даже если речь об одном человеке. Таких людей называют гендерквирами.

Если вы смотрели больше одного сезона сериала «Миллиарды» (Billions), то знаете одного из ключевых персонажей — Тейлор. Этот персонаж стал любимчиком главного героя — Бобби Аксельрода.

Тейлор — гендерно-нейтральный персонаж. Их сыграли Азия Диллон (как же трудно говорить об одном человеке во множественном числе). И Азия в жизни также гендерквир. Вот как они сами объясняют эту концепцию:

Бинарная гендерная система — термин, который используют некоторые люди, включая меня, чья гендерная принадлежность отличается от устоявшихся стереотипов. Женщина — это пол. Он определяется органами, находящимися между ног. А вот гендерная принадлежность определяется между нашими ушами.

Азия Диллон

Актёр, гендерквир

Понимая, что вам интересно, уточню, что в сексуальных предпочтениях у гендерквиров также нет никаких проблем с восприятием: все люди для них также гендерквиры. При этом важно отличать их ориентацию от бисексуальности в традиционном понимании.

Всё, кратко с матчастью я закончил. А теперь перейдём к нашим техноштукам и голосовым ассистентам.

Q

Рекламное агентство Virtue, которое входит в медиахолдинг Vice (ему принадлежат Vice, Motherboard, Garage и другие издания), представило Q — гендерно-нейтральный голос для электронного голосового ассистента. В теории слушатель не воспринимает этот голос ни как мужской, ни как женский.

Ядро тембра голоса, однозначно идентифицируемого как мужской, находится в частотах от 85 до 180 Гц. У женского голоса частоты другие: от 140 до 255 Гц.

Как видите, есть совпадающие частоты. И исследователи выяснили, что голос с тембральным ядром от 145 до 175 Гц воспринимается как гендерно-нейтральный.

Затем агентство пошло дальше: собрало небольшую группу гендерквиров и попросило их озвучить некоторые реплики. Команда хотела объединить эти голоса и вычленить нечто усреднённое, но вместо этого сосредоточилась на голосе одного человека и просто его подкорректировала.

Так и получился Q. Этот голос вы можете услышать на специально созданном сайте genderlessvoice.com. Тапайте по экрану, и включится демо. Там будет голос, который, теоретически, звучит как гендерно-нейтральный. Если вы ещё читаете этот текст, то я предлагаю всё-таки перейти и послушать его.

Важно понимать, что Q не является голосовым ассистентом. Это проект, который может быть продан компаниям, занимающимся голосовыми ассистентами.

Также голос можно перестроить в мужские и женские частоты. Достаточно ту центральную молекулу передвинуть вверх или вниз. Вот тут и возникает основная сложность. Когда вы проводите по частотам этот голос с его последующей трансформацией, вы слышите, что он звучит естественно в женском тембре и абсолютно неестественно в мужском. И тут выходит, что гендерно-нейтральный голос не так уж и нейтрален.

После того, как покрутите ползунок, вы больше не сможете воспринимать голос как гендерно-нейтральный. Он будет звучать как женский.

Будущее

На деле, за такими штуками будущее. Роботы ведь должны быть гендерно-нейтральными? Но у Vice, на мой взгляд, не получилось. Однако это первый опыт, и он заслуживает внимания.