21 января 2019 0 11088

Как носить iPhone XS Max 512 ГБ без чехла, несколько мыслей

Если вкратце, довольно круто и дорого!

С первого же дня носил iPhone XS Max в чёрном оригинальном кожаном чехле, делал это, скорее, по привычке, чем из-за какой-то боязни — разбил смартфон один раз за всю жизнь. Отличный, славный iPhone 6 Plus раз выпал из рук на плитку в ванной и не разбился, как бы намекая: давай, дружок, пора примерить кейс.

Второй раз он выпал из рук на асфальт около «Азбуки Вкуса» на Кутузовском проспекте, когда там ещё можно было спокойно вставать на аварийке, практически не мешая троллейбусам. Конечно, приходилось нарушать, но так было удобно по дороге домой заехать за круассанчиком на утро, а жили мы с женой тогда на Площади Победы. Потом пять минут домой, после арки направо, ещё раз направо к подъездам, дом, милый дом. Это потом, в кризис, вместо магазина с итальянской мебелью там открылся «Дикси», и это вызвало возмущение у степенных жильцов (а мы переехали). Я тогда даже на ItsMyDay написал пару постов, вот тут можно почитать самый характерный.

Ну и вот, вылезал из мерседесика, телефон забыл на коленях, он улетел, экран разбился вдребезги, было очень обидно. А ещё это произошло в разгар кризиса, и на Руси тогда дисплеи в официальных сервисах не меняли, только аппараты целиком за доплату. Повезло, что через пару дней улетал в Берлин работать на IFA. Там, в Apple Store на Кудаме, мне за сто с лишним евро поменяли экран, и это было хорошо. После этого шутки с ношением аппарата без кейса закончились: «десятку» таскал в бронированных Mous и Element Case, запасную и любимую «восьмёрку плюс» в оригинальном силиконе.

Но перед Новым годом что-то переломилось во мне. Приехал Mous с кожей для iPhone XS Max, я его туда всунул, готовясь к CES (суета, передвижения, легко уронить смартфон, как бы ты себя не контролировал). Всунул, походил пару дней, вытащил и понял, что мне нравится таскать смартфон как есть, без дополнений. В статье решил объяснить свою позицию и рассказать впечатления. Вполне можно предположить, что тут буду призывать отказаться от кейса — нет, отнюдь, даже наоборот, лучше не рискуйте. Про риск мой первый пункт.

Риск и цены

Посмотрите наш краш-тест: разбить iPhone XS Max довольно сложно, Вале это удалось не с первого раза.

Тем не менее вы всегда можете оказаться тем самым везунчиком, кто держит телефон у головы, потом вас пугает сигнал автомобиля рядом, тут же «Макс» летит вниз и, как в замедленной съёмке, тысяча стеклянных брызг говорит вам, что экрану пришла амба. Страшно? Я скажу так: неприятно. В официальном сервисе замена дисплея стоит около 31 400 рублей, гарантия на устройство сохраняется, цену я смотрел в B2x. Это будет новый дисплей с олеофобным новеньким покрытием и без царапин. Если долбанёте камеру, вот тогда понадобится полная замена устройства. Такое удовольствие стоит дороже: полная замена XS Max обойдётся в 51 700 рублей.

Оно вроде бы и много, с другой стороны, сам аппарат стоит 130 000 рублей, но отдать меньше половины за новое устройство — ок. Тут у хитроумных господ может шевельнуться желание поставить какой-то левый экран. Делать так не стоит по ряду причин. Например, левых экранов нет, обслужить XS Max могут только обученные спецы. Ну и вообще, со времён «восьмёрок» и «семёрок» и дикой сервисной вольницы прошло порядком времени, давайте ходить к официалам. И тут предлагаю вам просто запомнить цифру: 31 400 рублей — это цена за отсутствие чехла, если разобьёте стекло. Двигаемся дальше.

Чехлы в моей истории

Свой первый мобильный телефон Филипс я носил в каком-то несуразном кожаном чехле, и выглядело это позорно. Потом был Сименс, без всяких чехлов. Потом был ещё Сименс. Тоже без чехлов. Потом была волшебная Nokia 8850, носил как есть, грех прятать! Motorola V60, без чехла, какой чехол, вы что! Череда Sony Ericsson, огромная Nokia 9500, эксперименты с Motorola MPx200, любимые Nokia серии N (N91, прелесть моя) — я вспоминаю не по порядку, а что могу вспомнить, перепись всех телефонов заняла бы кучу места, да и ни к чему это.

Факт, но я не могу вспомнить, чтобы активно использовал чехлы. И только начиная с Айфонов пошло-поехало. Видимо, всё дело в площади экрана. Уже для первого iPhone добыл Incase, потом как-то сам покупал разные кейсы для 3G, для «четвёрки» была связка оригинальных бамперов, «пятёрку» носил с Mophie и Element Case — вот правда, владельцы Айфонов горазды докупать кучу всяких аксессуаров, подчас ненужных. Во времена Nokia 9500 я думал о том, как бы не раскололась планета от падения смартфона, теперь же, сами знаете, цена падения 31 400 или 51 700 рублей.

Какой же кайф!

Да, другого слова просто нет. Стекло, сталь, все эти щёлкающие кнопочки и рычажки — золотой Айфон просто великолепен как аналог спиннера, чтобы занять руки. Кстати, iPhone XS Max без чехла не такой уж и скользкий, как принято думать, даже наоборот: он словно цепляется за подушечки пальцев, особенно если вы моете руки несколько раз в день и вообще соблюдаете элементарные правила гигиены.

Кстати, эти самые правила полезны и при обращении с MacBook Pro, да и другой техникой. Грязь, пот, крошки, пролитые на клавиатуру напитки — все любят рассказывать инженерам в сервисе байки о том, что «оно само сломалось». На деле, сам понимаете, большинство людей врут. У меня, например, MBP 15 с клавиатурой нового типа с первых дней продаж, яростно эксплуатируется в самых разных условиях, и как-то живёт себе более двух лет без проблем и поломок.

Так вот, возвращаясь к Айфону. Как только вы его достанете из кейса, вы получите столько же удовольствия, как в день, когда впервые взяли смартфон в руки. Вам будет странно. Вы будете счастливы. Вы будете бояться его разбить. И вот тут нужно просто не дать себе впихнуть Айфон в кейс снова. Походите хотя бы пару дней так, хотя бы для лишней порции адреналина.

Что может случиться?

Уверен, скорее всего, вы не выроните Айфон на асфальт, вы не выроните его на бетон и не выроните его во время спортивных упражнений, о нет. Во-первых, для экстремального времяпрепровождения кейс всё-таки стоит использовать. Во-вторых, меня лично подводят случайные происшествия. Положил смартфон на крышку унитаза, пошел в душ, сработал будильник, не обращал внимания до того момента, пока не услышал звук падения — вибрация заставила «Макс» съехать по крышке к краю и долбануться о плитку. Конечно, ничего не случилось, это небольшая высота. Но было тревожно.

В-третьих, другие случайности тоже происходили за месяц без кейса: силиконовый оригинальный чехол позволяет прислонить аппарат куда-нибудь, и он не скользит. В самолёте положил на раскладной столик на камеру — XS Max моментально уехал вниз, на колени, на пол, под сиденье, еле успел поймать. А вы знаете, если в самолёте смартфон уедет в какую-нибудь хитрую щель, понадобится специальная бригада по прилёте. Он скользит по любимому креслу из алькантары. Он легко может куда-то укатиться в машине.

Вырабатываешь новые привычки: чаще аппарат проводит время в кармане куртки, в сумке, ещё в каком-то удобном месте. Чаще уведомления смотришь на часах. И всё это вкупе вообще заставляет реже брать смартфон в руки. Уменьшается экранное время. Хочется проводить больше времени с семьёй, хочется живого общения с друзьями. Потихоньку вообще забываешь, что у тебя там что-то происходит в социалочках, удаляешь Фейсбук и Вацап, оставляешь Инстаграм и Твиттер, делаешь всё как положено, и храни нас всех Бог.

Мелкие царапинки

Учтите, практически любой нормальный кейс защищает смартфон не только сзади, но и приподнимает над столом, когда вы переворачиваете его экраном вниз. Тут же никакой защиты нет, и было удивительно наблюдать день за днём, как появляется всё больше мелких царапинок. Стёкла и плёнки я ненавижу ещё больше, чем чехлы, просто докладываю, чтобы вы не пугались. Но смартфон иногда впихиваю в карман со связкой ключей. Может быть, стоит быть аккуратней, но недосуг. Пусть ключи пишут на экране свою историю. Увы, камерой поймать эти царапинки очень сложно, так что показать не могу, поверьте на слово.

А есть ли дорога назад?

Да, тут в Apple анонсировали фирменный чехол с батареей. Вещица топовая, стоит недорого, 11 176 рублей, в продаже с февраля, поддерживается беспроводная зарядка, встроенную батарею заряжает с нуля до 75 процентов (примерно) — расплата кроется в дополнительном размере, ну да и пусть его. А, ну и ещё это силикон, а не кожа или кевлар, в компании верны себе. Интересно, что у всех новых чехлов с батареей для новых продуктов (XR, XS, XS Max) одинаковая цена: 11 176 рублей и не копейкой больше. Вот такое я буду носить сразу же после появления в продаже, потому что дополнительное время работы превращает бесконечную батарейку «Макса» в бесконечную вдвойне.

Джинсы, куртка, сумка

Силиконовый кейс цепляет ткань и выворачивает наружу, здоровый Mous виден в кармане куртки, красивый кожаный кейс Фолио с Айфоном внутри не влезает в джинсы — все эти проблемы уходят, когда XS Max в первозданном виде. Везде влезает, незаметен в джинсах, даже если у вас по карманам рассованы ключи от машины, бумажник, нож и вся жизнь.

Вердикт

Возвращаться назад, к жизни в чехле, я буду только когда выйдет оригинальный кейс со встроенной батареей. Пробовать что-то ещё — только ради обзоров (вероятно). Ходить с Айфоном без чехла круто, хотя и приходится быть более осторожным. Но, друзья, как же приятно брать его в руки, это что-то. Попробуйте сами отказаться от чехла, поймёте, о чем я говорю.

P. S. Ну а если вам очень страшно, попробуйте купить страховку для смартфона. Вроде бы есть у той же «Альфы», и дисплеи там восстанавливают в официальных сервисах. Если интересно, можно об этом отдельно сделать материал, хотя мне очень (невероятно) лениво писать про такое.