25 ноября 2019 0 6625

Как хорошо продавать технику на «Авито» (или любом другом сервисе)

Десять мыслей про это дело, надеюсь, помогут!

Когда лет тринадцать назад я занялся статьями про технику, то ещё не предполагал, с какой проблемой столкнусь. В общем, какая-то часть гаджетов возвращалась в агентства или в компании. Но очень многие вещи оставались. Что-то я раздариваю, что-то использую сам, что-то сперва использую, потом даю нуждающимся. Но частично кое-что приходится продавать на «Авито» или на других сервисах. Для меня это уже не заработок даже, а некое хобби — таким образом и мнение людей о тех или иных вещах узнаёшь, и опыт эксплуатации тебе тут же, ну и не отрываешься, так сказать, от народа.

Сколько за прошедшее время обрёл полезных знакомств — даже не возьмусь перечислять. С одним товарищем друг другу продавали вещи: я ему аксессуары, он мне айфоны. Другому я раз продал наушники — до сих пор гоняю к нему в шиномонтаж переобуваться и хранить резину (и в курсе всех топовых новинок в мире покрышек). С третьим когда-то менялись телефонами и дружим/работаем до сих пор — зовут его Саша Побыванец. Ну и мне, с одной стороны, было неловко лезть к вам со своими советами про «Авито», с другой стороны, у меня и правда большой опыт. Так почему бы и не помочь? Расскажу в формате десяти мыслей, полетели!

Не поленитесь хорошо сфотографировать объект

Тут всё просто: чем больше фотографий, тем лучше — меньше придётся объяснять людям. Почистите смартфон любой мягкой тряпочкой, положите на однотонную поверхность и при нормальном освещении сфотографируйте со всех сторон. Если есть недостатки — сфотографируйте их отдельно. Просто потом люди вас всё равно будут донимать вопросами на предмет состояния, если вы скажете, мол, есть царапинка — попросят прислать фотку царапины. Так что проще сразу сказать как есть. Чем лучше и больше фотографий, тем быстрее получится продать вещь. Связь прямая, проверено сотни раз.

«Авито.Доставка» рулит

Как же раньше было плохо. Приходилось изворачиваться, с кем-то как-то передавать, договариваться о предоплате или доверяться человеку — к слову, за всё время меня нагрел только один человек: отправлял ему Apple Watch первого поколения, он волновался, переживал, а потом, как дошло дело до отправки мне денег, просто пропал. Сейчас помогает «Авито.Доставка»: человек с вами договаривается о цене, вносит эту сумму на «Авито» (то есть он их как бы поручает сервису), у вас есть три дня отнести вещь в пункт приёма. Потом человек вещь получает, проверяет, ну а вам деньги перечисляют на указанную карту. Просто топ — работает как часы, всё спокойно, никак проблем. Конечно, тут всё будет ок, если всё ок с предметом продажи.

Для каждой вещи найдётся покупатель

Некоторые гаджеты висят в продаже год, самый долгий срок был — полтора года. Нужно только ждать. Не снижать сильно цену. Не дёргаться. Периодически обновлять объявление. Например, как-то я продавал роутер Netgear R7000, вещь очень хорошая, но с играми в сети и приставкой несовместимая — вполне возможно, в моём случае. Пинг не устраивал. И вот я повесил его продаваться, наделал фото, цена была топовой. Продавал полгода. Один раз даже приезжал мужчина забрать, глянул на рога-антенны и говорит, мол, простите, но такое я себе домой не поставлю. Это хоть на стену вешай, как охотник вешает трофей. Я представил Netgear вместо головы оленя и всё понял. А потом, через месяц, примчался другой мужик и срочно, не торгуясь, купил себе на дачу. Вот именно эту модель он и искал.

Человеческое описание

Не пишите как робот «состояние идеальное, полный комплект» — вполне ведь можно добавить человечности. Напишите, когда купили, почему не понравилось, какие-то нюансы использования — в общем, всё, о чём вы поговорили бы с покупателем при встрече. «Продаю iPhone XS, потому что покупаю iPhone 11 Pro Max», — это хорошо, но, может быть, рассказать чуть больше? Как и относительно статей, так и относительно объявлений: чем больше историй и деталей, тем быстрее произойдёт продажа.

Торговаться не стыдно

Увы, упираться особого смысла нет: людям приятно получить скидку, пусть это будет триста, пятьсот или тысяча рублей. Вроде как победил. Окей, у вас задача простая: продать вещь, получить деньги, расстаться довольными друг другом. Можно и поторговаться. Но когда это начинается в последний момент, то я стараюсь донести до человека мысль, что мне не составляет труда сейчас расстаться и дождаться другого человека, без фокусов. Хорошо ещё по-человечески объяснить, насколько глупо выглядит эта манипуляция, особенно если до этого момента общение было нормальным. В общем, смотрите по ситуации, но торговаться придётся всегда.

Айфон лучше сбросить после всех тестов и после получения денег

Тут логика простая: после сброса и настроек любое устройство Apple уже и не ваше толком, вы его даже разблокировать не сумеете. Помню, ещё во времена iPhone 7 столкнулся с этим, был неприятный инцидент: человек чуть ли не взялся меня шантажировать, я должен был ему ТОЧНО сказать, мол, со смартфоном всё в порядке. А там уже его данные, его отпечаток пальца, в общем — я ничего с этим аппаратом бы не сделал. Тогда удалось всё перевести в шутку и закончить дело миром. Но вам я рекомендую с покупателем всё проверить, получить от него деньги и потом уже сбрасывать смартфон. Наверное, это касается и смартфонов на Android тоже, но я тут ничего не могу сказать.

Перед продажей проверьте вещь сами

Я пару раз сам с этим сталкивался — говорил, что всё идеально, а потом уже при встрече с покупателем замечал царапины на дисплее. А был ещё случай, когда комплектный кабель для зарядки не работал — тогда оказалось, что беда была в блоке питания. Если это смартфон — проверьте камеру, зарядку, подключение к Wi-Fi и LTE, звонки, регулировку яркости экрана, серийный номер и сколько осталось гарантии.

Лучше встречаться в кафе (ну или в спокойной обстановке)

Чашка кофе стоит рублей сто, хороший свет, нет толчеи, всем участникам мероприятия хорошо, спокойно и комфортно. Никто никуда не торопится. Лет пять назад последний раз встречался с покупателем в метро, меня тогда толкнули под руку, выронил наушники на пол, причём чашкой прямо в плевок. Было не очень круто. И больше я не встречаюсь в метро или на улице.

Деньги лучше получать на карту

Я знаю, многие до сих пор любят наличные, но мне за какой-то айфон однажды дали около десяти тысяч рублей фальшивыми купюрами. С тех пор я полюбил «Сбербанк». Да и покупателям тоже так проще: не надо снимать, не надо искать банкомат, если вдруг появляется скидка, легко достать нужную сумму (а то вдруг в кармане одни пятитысячные купюры). Ну и потом, «Сбербанк» реально есть у всех.

Мир не совершенен

Да, поэтому вам будут писать «куплю сегодня за 5», хотя ваш гаджет стоит 15 000 рублей, вам будут пытаться хамить, иногда вас будут пытаться даже как-то обмануть, предлагая за пятьдесят процентов предоплаты отправить вещь в другой город. Тут всё просто: на «Авито» и других сервисах тоже можно банить людей в сообщениях — и, кстати, я бы советовал не добавлять туда свой номер телефона, потому что достанут звонками. Купите вторую симку специально для продаж — будь то телефон или машина. Имя лучше указать своё, я вот не понимаю всех этих игр в шпионов. Общаться классно в «Сообщениях», они пока в зачаточной стадии, но очень даже помогают. Да, если не берёшь трубку, упускаешь многих покупателей, это правда — но зато и нервы себе бережёшь. А всех неадекватных личностей можно забанить. И рано или поздно напишет хороший человек, кому нужна хорошая вещь, ну и как-то вы договоритесь.

То есть дело не в вас и не в цене — несовершенство мира заставляет людей писать глупости. С вами всё хорошо.


Ваши советы про продажу гаджетов также важны, пишите в комментариях.

Если интересны мысли про покупку вещей на «Авито», особенно техники Apple, — тоже пишите в комментариях. Глядишь, соберусь и поделюсь опытом.

Предложения магазинов