Карантин в России: какими будут пропуска для граждан РФ и как они будут работать

Пытаемся разобраться в ситуации и не сойти с ума.

Фото: Александр Авилов / «Москва 24»

С 30 марта Москва, Подмосковье и некоторые регионы РФ ввели режим самоизоляции. Режим, противоречие которого заключается в самом названии, обязаны соблюдать все жители города.

Выходить можно лишь по нескольким причинам:

  • В ближайший магазин за продуктами;
  • В ближайшую аптеку;
  • Чтобы вынести мусор;
  • Чтобы выгулять собаку в радиусе ста метров от дома;
  • Ради поездок на работу;
  • За обращением в медицинские учреждения.

Также появятся и «спецпропуска», по которым можно беспрепятственно перемещаться по городу.

В воскресенье, 29 марта, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении этого режима и сообщил, что меры по самоизоляции будут ужесточаться, назначат штрафы, а затем введут пропускной режим. И как это «САМОизоляция»?

Я буду говорить о Москве. Но этот текст может быть интересен и жителям других городов, поскольку аналогичные меры, скорее всего, будут вводиться по всей стране.

Какими будут пропуска?

По данным «Медузы», это будет QR-код. Судя по всему, его получат все жители Москвы, зарегистрировавшиеся на сайте Mos.ru. Они должны будут указать на сайте место своего фактического проживания — он и будет зашит в QR-коде.

Для граждан, которые вынуждены приходить на работу, QR-код будет содержать информацию и об адресе этого места. Таким образом, сотрудники правоохранительных органов будут знать, что вы не отошли от намеченного пути до работы более чем на сто метров.

Чем ярче, тем больше подтверждённых случаев заражения

Глава общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик в интервью «Русской службе BBC» предположил, что регистрация жителей Москвы начнётся в среду, 1 апреля. Но никакой точной информации нет.

Возникающие вопросы

Пока нет никаких подробностей о системе. Вероятно, она даже не будет введена. Но всё-таки к ней есть несколько вопросов.

Какое наказание?

Штрафы. Сумма предварительная и на момент написания текста официально не установлена.

Для обычных граждан:

  • Первичное нарушение — от 15 до 40 тысяч рублей;
  • Вторичное — от 150 до 300 тысяч.

Для должностных и юридических лиц:

  • Первичное — от 50 до 150 тысяч рублей;
  • Вторичное — от 200 до 500 тысяч.

В других же странах действует и уголовное наказание. Например, в Китае три месяца тюрьмы за нарушение карантина. В Израиле всё гораздо строже: до семи лет тюрьмы.

Стоит ещё сказать, что на большинство возникающих вопросов официальный сайт Мэра Москвы отмахивается фразой «всё будет объяснено позже».

Как быть, если телефон с QR-кодом сел?

Неизвестно. Вероятно, у сотрудников правоохранительных органов будут с собой зарядные устройства, но в это верится с очень большим трудом. Доставлять до дома точно никого не будут — машины МВД всё-таки не такси.

Скорее всего, будет некая база с фамилиями, именами и адресами фактического проживания. Сотрудники МВД будут сверяться по паспорту с этой таблицей и уже действовать исходя из ситуации. Но это лишь моё предположение.

Что делать, если смартфона нет, а зарегистрироваться на сайте не получается?

Вопрос насущный для тех, у кого нет смартфона. По данным РБК, в России в 2019 году смартфонами пользовались 94,4 млн человек при официальном населении страны в 144 млн человек. То есть у 50 млн человек нет доступа к смартфонам.

В первую очередь это, конечно, пожилые люди. И никто не понимает, как им себя вести. Выходить никуда нельзя, поскольку считается, что пожилые люди в особой опасности, хотя статистика подтверждает обратное: согласно Мосгорздраву, почти 40 % людей, подключённых к аппаратам ИВЛ, младше сорока лет. До 60 лет — 64 %, 5,5 % — дети. То есть нельзя говорить, что коронавирус и сопутствующие ему заболевания являются исключительно проблемами пожилого поколения.

На данный момент неизвестно, как именно будет контролироваться ситуация с пожилыми людьми. В Москве предполагается, что у них будут отбирать надбавку, обещанную на время пандемии. Но что будет за пределами столицы, сказать нельзя.

Фото: Александр Авилов / «Москва 24»

Возможно, сотрудники МВД всё-таки будут каким-то образом сверяться с паспортами граждан, у которых нет смартфонов.

А что за «ужесточение необходимого контроля», о котором говорил Собянин?

Неизвестно. Вероятно, сотрудники правоохранительных органов будут отслеживать перемещение граждан с помощью вышек сотовой связи, а также при помощи камер, подключённых к интернету.

Уже есть сведения о слежке за гражданами, которые находятся на карантине, при помощи камер домофона.

Что там с персональными данными?

Жители Москвы сообщают о себе довольно интимную информацию — место своего фактического проживания. То есть у граждан может появиться очередная паранойя — «за мной следят».

И отчасти эта паранойя обоснована: главное не то, что за вами следят, а куда эта информация уйдёт и как ей будут пользоваться люди, имеющие к ней доступ.

Что говорит Конституция?

Согласно статье 56 Конституции РФ, «в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия».

То есть любые ограничения свобод граждан РФ могут быть введены только после введения режима ЧС. Но официально режим ЧС не введён. Его может ввести только Совет Федерации и Президент. Соответствующий же указ относительно Москвы издал мэр города Сергей Собянин, а насчёт Подмосковья — губернатор региона Андрей Воробьёв.

Режим самоизоляции вызывает множество вопросов:

Отсутствие правовой определённости влечёт за собой полную неразбериху. Полиция в Подмосковье уже стращает жителей комендантским часом. Бизнес не понимает, будет ли кто-то возмещать убытки. Граждане не знают, будут ли их наказывать за выгул собаки или вынос мусора.

Павел Чиков

Глава правозащитной организации «Агора»

Господин Чиков считает, что требование властей «представляют собой юридического Франкенштейна»: единственный документ, на который ссылается Сергей Собянин — закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». И в нём нет упоминания каких-либо заболеваний.

Таким образом, отсутствие режима ЧС и введение подобных мер противоречат законодательству РФ. Такие вопросы могли бы не возникать, если бы в стране был введён режим ЧС. Но его нет. И это очень плохо, считает адвокат про правам человека правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова:

Размывание права — как системы общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения — ничуть не лучше коронавируса. В ситуации отсутствия вакцины и лечения вам остаётся полагаться лишь на иммунитет своего организма. В ситуации, когда иерархия правовых норм заменяется беспределом, — на собственную чуйку. И то и другое, кажется, больше приличествует четырнадцатому веку, а не двадцать первому.

Татьяна Глушкова

Адвокат по правам человека в правозащитном центре «Мемориал»

Иностранный опыт

В большинстве стран, где объявлен карантин, обходятся без QR-кодов. Правительства этих стран утвердили анкеты, которые обязаны заполнить жители городов, находящихся под карантином. В них люди указывают место жительства, адрес, куда человек направляется, а также цель визита.

В России же собираются вводить систему QR-кодов. Схожая система работает в Китае. Она создана на базе платёжного приложения Alipay, принадлежащего корпорации Alibaba. В этой системе есть трёхцветный уровень опасности.

Источник: The New York Times

Если QR-код, который используется для оплаты, окрашен в зелёный цвет, то всё хорошо. Жёлтый — человеку нужно остаться дома в течение семи дней. Красный — карантин на две недели.

Но с этим QR-кодом есть вопросы. Во-первых, непонятно, как приложение генерирует эти цвета. Ant Financial отказалась объяснять The New York Times, как работает система, заявив, что правительственные ведомства устанавливают правила и контролируют данные. Издание приводит в пример 29-летнего Леона Лея. Его код был зелёным, но внезапно стал красным. И Леон понятия не имеет, из-за чего.

Второй вопрос — слишком тесное общение частных компаний с правительством Китая. Вполне может оказаться, что пандемией воспользовались, чтобы внедрить ещё один уровень отслеживания граждан. Если изначально система полагалась на камеры видеонаблюдения, то с появлением коронавируса система поломалась: люди просто стали ходить в масках. Теперь же их перемещение вполне свободно отслеживается с помощью вышек сотовой связи.

Зачем нужен карантин? Это же ещё один грипп!

Карантин — или как у нас его называют «режим самоизоляции» — необходим для того, чтобы коронавирус прекратил распространяться.

В отличие от гриппа, где один инфицируемый заражает в среднем полтора человека, тут эпидемическая ситуация страшнее: по разным данным, от 2 до 3 человек. Звучит не так страшно? Давайте посчитаем.

Есть носитель вируса. Он пожал руку трём людям. Они тоже стали носителями вируса. Каждый человек из людей «второй ступени» пожал руку ещё трём людям — носителей вируса на третьей ступени 14 человек.

На десятой ступени число инфицированных варьируется уже между 50 и 59 тысячам (50 000–59 000) человек. Сколько процентов из них умрёт от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией?

Источник: qurle / Pikabu

Грипп с заражаемостью на уровне 1,5 человек на десятой ступени будет передан только 57 людям.

Также самоизоляция необходима как способ сохранения системы здравоохранения в рабочем состоянии. Согласно различным математическим моделям, пандемия может проходить по двум сценариям.

Первый — самый страшный:

Пунктирная линия — предел системы здравоохранения. Красным выделен опасный вариант развития событий, когда резко появляется большое количество заражённых, из-за чего медицинская система просто не справляется. В итоге большое количество погибших от заболеваний, вызванных коронавирусом.

В этой ситуации появляются ещё и косвенные смерти — людям не достались аппараты ИВЛ. По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в России их 40 тысяч штук. Или же врачи просто не успели прийти к больному. Это может быть человек, попавший в ДТП. То есть речь о гибели не от коронавируса, но из-за него.

В этом случае нагрузка на систему здравоохранения превосходит её возможности в несколько раз.

Эпидемиологи же хотят добиться такой кривой:

В этом случае нагрузка на систему здравоохранения не будет столь сильной, а врачи смогут заниматься каждым пациентом, сохраняя больше жизней. Однако такое развитие говорит о большем времени, которое потребуется для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Это все конечно интересно, но может быть на эту тему лучше порассуждать «на кухне», а еще лучше в прямом эфире с вопросами, а не текстом?? Времени теперь то точно будет побольше на ближайший месяц как минимум, а данная тема сейчас волнует и коснулась без исключения всех. Уверен что зрителям интересно твое мнение.

  • Александр Демидов

    «хотя статистика подтверждает обратное: согласно Мосгорздраву, почти 40 % людей, подключённых к аппаратам ИВЛ, младше сорока лет»

    Вы не совсем корректно трактуете статистику, так как надо с начала смотреть на общий процент заболевших в разных возрастных категориях, так как пожилые и меньше социально активны и сидят дома, что снижает риск заражения.

Комментарии для сайта Cackle