КБ «Стрелка» представило проект реновации хрущёвок без сноса зданий — Wylsacom

КБ «Стрелка» представило проект реновации хрущёвок без сноса зданий

Проект разработан с оглядкой на европейский опыт.

Дом серии 1-510. Фото: Владимир Карасёв / 2GIS

В России действует программа реновации: сносят старое массовое жильё, в народе именуемое хрущёвками, а жильцам дают квартиры побольше, но уже в новых домах большой высотности.

Звучит неплохо. Но проблем у существующей в России реновации много. Например, низкое качество новых домов, поскольку их строят по устаревшим на несколько десятилетий технологиям. Часто качество таких домов гораздо хуже хрущёвок. При сносе тысячи домов 80 тысяч жителей теряют свои нажитые социальные связи. А ещё при сносе и строительстве вырабатывается много CO2, оставляя «углеродный след», против которого сейчас ведётся активная борьба.

С оглядкой на все эти проблемы конструкторское бюро «Стрелка» предложило свой проект реновации. У него много особенностей, но основной момент заключается не в сносе и новом строительстве, а в переделке существующих зданий.

Принципы ESG

Предложенная программа основана на принципах ESG: экологии, социальном благополучии и управлении. По таким принципам строятся современные успешные районы в Амстердаме, Берлине или Париже. КБ «Стрелка» предлагает реализовать подобное в наших городах.

Экология

Сокращение углеродного следа — это основной принцип ESG. Здания не нужно сносить, а на их месте ничего не нужно строить. Важно использовать строительную технику (1 на рисунке 1 ниже), которая работает на электроэнергии, применять «сухие» строительные технологии (2), экологичные материалы (3) и спланированные ранее сборные конструкции (4).

Рисунок 1. Источник: КБ «Стрелка»

По данным КБ «Стрелка», такой подход снизит углеродный след в среднем на 55 %.

Повышение эффективности энергопотребления зданий — второй важный постулат, связанный с экологией. Он заключается в использовании эффективной теплоизоляции (1 на рисунке 2 ниже) и климатического буфера (2). Это позволяет сократить расходы на отопление зимой и охлаждение дома летом. Благодаря автоматической регулировке отопления и кондиционирования (3) не будет ситуаций, когда осенью в доме даже голым ходить жарко, а зимой не хочется вылезать из-под одеяла. КБ «Стрелка» предлагает использовать «зелёные крыши» (4). Зелёные насаждения также позволяют снизить затраты на теплообмен.

Рисунок 2. Источник: КБ «Стрелка»

Использование доступных ресурсов — третий постулат. На крыше, помимо зелёных насаждений, можно установить солнечные батареи (1 на рисунке 3 ниже). Туда же можно поставить солнечные коллекторы (2), которые будут нагревать воду для отопления. Важно собирать дождевую воду (3). Её можно очищать и использовать для удовлетворения нужд жителей в пресной воде.

Рисунок 3. Источник: КБ «Стрелка»

Жизнестойкость и климатическая адаптивность — ещё один важный принцип, который нужно учитывать при строительстве домов. При реновации не придётся губить десятилетние деревья (1 на рисунке 4 ниже). Важно использовать биодренажные системы (2). Благодаря им можно использовать дождевую воду для полива локальных растений во дворе. КБ «Стрелка» предлагает смотреть на дома как на место обитания не только людей, но и животных. Например, на крышах и фасадах можно установить насаждения для птиц (3). Если озеленять стены домов, то затраты на теплообмен существенно снизятся (4).

Рисунок 4. Источник: КБ «Стрелка

«Ноль отходов» — последний экологический постулат. Важно использовать системный подход при строительстве, чтобы снизить количество строительных отходов и использовать их повторно (1 на рисунке 5 ниже). Новейшие системы фильтрации позволят повторно использовать воду (2). Благодаря модульным строительным системам можно снизить количество отходов (3). Важно использовать и современные системы утилизации отходов (4).

Рисунок 5. Источник: КБ «Стрелка»

Социальное благополучие

Функциональное разнообразие — первый постулат социального благополучия. Это означает, что дома и районы вокруг выполняют различные функции. Например, первые этажи могут переоборудовать в пространства совместного отдыха (1 на рисунке 6 ниже) или отдать под коммерческие сервисы (2). Последнее развивает общественную жизнь, для этого необходимо активно заниматься дворами домов и прифасадных территорий (3). В домах появятся помещения для бытового обслуживания (4).

Рисунок 6. Источник: КБ «Стрелка»

Социальное разнообразие — второй постулат. Он заключается в различных размерах квартир (1 на рисунке 7 ниже), а также гибком плане этажей (2) и квартир. Благодаря этому жильцы смогут выбрать подходящую для их семьи или образа жизни планировку.

Рисунок 7. Источник: КБ «Стрелка»

Инклюзивная и здоровая среда — третий постулат социального благополучия. Дома и территории вокруг будут удобны для всех, в том числе и для маломобильных лиц. Дома получат лифты, а этажные пространства — обновлённые и удобные для перемещения материалы (1 на рисунке 8 ниже), появятся пандусы под нужды жителей на колясках и с колясками (2). Дворы также очень важны — их правильная планировка положительно влияет на психологическое состояние человека (3). Важны объекты инфраструктуры лёгкой мобильности. Например, общедоступная крытая велопарковка (4).

Рисунок 8. Источник: КБ «Стрелка»

Баланс общественных и жилых пространств — четвёртый постулат социального благополучия. Он влияет на социальные связи. Предполагается, что правильное соотношение — 13 : 87, где 13 % — общественные пространства, а остальное — жилые помещения. Это означает, что в домах нужно оформить места совместного использования, где приятно проводить время (1 на рисунке 9 ниже). Тут можно оборудовать места для работы удалёнщиков (2). Как вы заметили, крышам в этом проекте реновации уделяется много внимания, хотя у нас в стране крыши обычно не являются общественным пространством. КБ «Стрелка» предлагает избавиться от этого стереотипа (3).

Рисунок 9. Источник: КБ «Стрелка»

Локальность — последний постулат социального благополучия. Важно давать выбор жителям района, попадающего под реновацию: переехать в новые здания или вернуться в прежние дома после их обновления (1 на рисунке 10 ниже). КБ «Стрелка» предлагает обращать внимание на общественные инициативы при реализации реновации (2) и развивать локальную идентичность района. Это поможет принять решение вернуться в район, к которому привыкли жители (3).

Управление

Запуск реновации. Без этого реализовать управление невозможно. Нужно документальное сопровождение, межевание территории, онлайн-поддержка и финансовая помощь.

Вовлечение жителей в процесс реновации. Оно предполагает совместное планирование и стратегию инклюзивности, которую необходимо реализовать при реновации, а также открытые дискуссии.

Стимулировать жителей участвовать в реновации. Ведь реновацию проводит не только застройщик, но и жители. Например, можно предоставить налоговые льготы, гранты или возможности энергосбережения.

Финансирование. EGS-реновация — дорогостоящий проект. Важно, чтобы он был реализован качественно. Поэтому в финансировании предполагается участие трёх сторон: жителей, власти и банков.

Стимулирование местной экономики. Важно проработать стратегию развития микроэкономики, проводить обучение, организовать хобби-классы и продумать налоговые льготы для местного бизнеса. Например, после реализации подобного проекта в районе Varbergparken Estate датского города Хадерслев появилось триста рабочих мест в новых коммерческих пространствах.

Как всё это будет выглядеть?

Есть типовые дома серии 1-510. Выглядят они вот так:

Москва, Заморёнова, 41. Фото: Александр Ткаченко / Wikipedia

Все мы видели эти дома. Когда проходишь мимо них, не возникают мысли о том, что из домов можно сделать что-то классное. КБ «Стрелка» предлагает сделать вот так:

Очень хотелось бы, чтобы подобную реновацию всё-таки реализовали. Дома и районы выглядят намного приятнее, если сравнивать с огроменными человековейниками.

  • https://plus.google.com/104771404541062682586 Акакий Акакиевич

    Проект из мира, где пони жрут радугу, и срут бабочками — такие вещи всегда разбиваются об реальность, как младенцы при падении с обрыва на скалы. Или получится так, что считали об одном, а в реальности оно не работает.

    О какой инклюзии в пятиэтажках можно говорить, когда по проекту там нет ни лифтов, ни мусоропровода? А вентиляцию кто пересчитывать будет? Т.е. — перепланировка всей конструкции? А жильцов за это время куда?
    О каких надстроенных этажах из дерева (sic!) можно говорить, когда дерево — не бетон, и его с течением времени будет вести, а сам материал — будет гнить? А это — доп. расходы на отопление, еще более худшая, чем у тонких бетонных стеночек, шумоизоляция, со всеми вытекающими. Деревянные перекрытия — еще нормально для дачи, но для жизни — это вечный топот над головой. Кого туда селить? Мигрантов?

    Очень с негативом ощущаю, что именно хрущевки — еще в те далекие годы, считающиеся жильем на 25 лет, сейчас хотят не сносить, а затратно реконструировать — это всегда экономия на спичках, лучше тут не будет.
    Нужно не дурака валять, а строить современные, нормальные серии, где не будет проблем, связанных с потребностью в доп. утеплении, герметизации швов, замене коммуникаций, защите от насекомых, и тп. Современные жилые серии — это всегда нормальных размеров кухни, нормальных размеров с/у, есть нормальные прихожие, трехфазная проводка, отсутствуют проходные комнаты, есть иные фишки, которых в старых домах нет. В реальной жизни нужны именно они, а не этот высер.

  • http://vk.com/id295150936 Сегодня Завтра

    дико плюсую, какая еще перестройка хрущовок, которые и так были временным жильем)))

  • Аноним

    Смысл реновации вовсе не в том, чтобы сделать удобное жильё, а чтобы как следует поживиться бюджетом, на эту программу выделяемым. Так что, увы, все эти апелляции к западным примерам в современных условиях в России бессмысленны. Куда актуальней пример жутких человейников по 50 этажей и выше, что строят, например, в Китае.

  • Аноним

    Как только автор этого грандиозного лохотрона начнёт поить своих детей дождевой водой собранной в любом мегаполисе, ведь это: «Важно собирать дождевую воду (3). Её можно очищать и использовать для удовлетворения нужд жителей в пресной воде.»
    Я обещаю сразу и незамедлительно переселится в эти «новые» клоповники с потолками в 2.5 метра и комнатушками по 7-9 метров

  • https://plus.google.com/101714551181549496260 Вячеслав Лоскутов

    «Реновация»- это бесплатное отселение бедных из центра города и больше ничего! И когда это «ремонт» стал выгодней постройки с нуля? Снос старого и постройка современного, и по другому никак!

  • Аноним

    Классно было на бумаге…

    Ладно, кирпичные хрущики, брежневки и сталинки еще поживут лет 20-30. И то при условии отсутствия трещин в фундаменте и стенах. А вот панельки — только снос. Они и без того уже складываются как карточные домики от «хлопков» газа, дальше будет веселее. А теперь смотрим на картинки выше. И что мы видим. Реновация — навешивание дополнительных конструкций и повышение этажности. Результат — еще большая нагрузка на дышащие на ладан несущие конструкции. Браво. Помнится фильм Дурак был, там тоже главный герой пытался стимулировать местных жителей участвовать в реновации. Плохо кончил. Не выдержал социального разнообразия.

  • Аноним

    Допустим перестраивать — это средняя затея.
    Но вот строить заново такое жилье при нынешней обстановке никто не будет. Только дешевые 30-этажки ждут наши города. Не более.

  • Аноним

    Полный бред тех, кто даже чертеж хрущевки явно не видел, делать такие проекты из уже существующих домов… Как обычно, никакого конструктивного решения, одни идеи да зарисовки, да студент первого курса забракует все это… Перепланировка панелек даже близко к такому проекту невозможна, а они еще и лифт собрались установить, пару этажей добавить, зелень на крышу, посмотрю я как в Сибири на такой плоской крыше будет скапливаться снег и как все это потрещит. Про фундаменты промолчал бы вообще, их усиливать надо давно, а про них вообще тишина. В их «мире» дома походу ничего не весят, стоят сразу стенами на грунте и спокойно выдерживают еще пару надстроенных этажей… Думаю меня вы поняли, по мнению любого проектировщика этот проект — кусок г*

  • Аноним

    Это не новая затея, в Москве есть реализованный подобный проект недалеко от метро новые Черёмушки, добавили лоджии путём замены фасадных стен, тем самым добавили метры в квартире выглядит очень привлекательно, конечно немного футуристично, но неплохо. Всем кто тут кричит громко, предлагаю вернуться на ваш условный 38 этаж. Вы не следите за состоянием своего дома, по этой причине такие крики.

  • Аноним

    Что ты за чушь несешь вован, посмотри на восточную германию, в этом проекте нет ничего нового, это просто копирка с запада, бывших стран совка

  • Аноним

    В очередной раз все разворуют и будут там 30 этажей человейники

  • Аноним

    Еще один вован, то что ты называешь навешиванием наоборот является доп фундаментом и поддержкой

  • Аноним

    Адекватный комм

  • Аноним

    Хз что вы оба несете, но хрущевки рассчитывались на 100 лет

  • Аноним

    А, либо построят один такой дом на всю мск, а регионы двльше сосат бибу

  • Юрий Савенков

    45 уже строят и если бы никто этого не замечал каксобакин и К… и 245 бы построил

  • Аноним

    Кукей явно тупорылый левак

  • Аноним

    Мегабалконы, солнечные батареи, будки на крыше — это по твоему фундамент? Клоун, они про фундамент даже не заикались. Балконы поддерживают здание? Давай еще, жги.

  • Аноним

    Ты де-бил?) иди полечись

  • Аноним

    Конч, балконы крепчтся не на стены, а на новый фундамент, сваи вбиваются крепче и глубже, а солнечные батареи держатся на них же, чтобы удерживать доп этажи стены укрепляют и утепляют, лифт делают вместе с балконами снаружи, ты реально конч, если не можешь загуглить аналогичные вещи в германии и пытаешься тут умничать

  • Аноним

    Только тупорылые и навешивают ярлыки типа левак правак и тд, то бишь такие как ты

  • Аноним

    вообще-то на 40-50

  • http://vk.com/id217392729 Филипп Кругликов

    Поздравляю, вы придумали Германию с их реновацией хрущей

  • Аноним

    Застекленные балконы? У нас весь хлам люди складывают на балконах. На картинках все красиво, а в реальности будет помойка

  • Аноним

    Дался всем этот углерод. Сколько лет за составом воздуха следят в разных местах планеты — он не меняется ни весной, ни осенью, когда растения активны или нет. И от выбросов заводов, машин и т.д. — тоже нет влияния.

  • Katya Labinskaya

    В ответ большинству хейтеров представленной концепции. В этом году Анн Лакатон и Жан -Луи Вассаль получили Притцкеровскую премию за ESG реновацию, в том числе и социального жилья. Подробно об одном из таких проектов здесь https://www.architectsjournal.co.uk/buildings/building-study-lacaton-vassals-renovation-of-a-bordeaux-housing-estate Проектирование согласно ESG-принципам — это смена мышления строительной индустрии, что и демонстрирует Стрелка. Для того чтобы подобные концепции становились реальностью, конечно, нужно со многим разбираться, привлекая спецов из разных областей. Но начинается всё с видения. И с этим ребята отлично справились. Аплодирую

  • Katya Labinskaya

    Ответ хейтерам. Найдите время изучить первоисточник и кейсы, иллюстрирующие использование предложенных инструментов https://esg-renovation.strelka-kb.com/ru-RU/solutions

  • Katya Labinskaya

    Или вот ещё реконструкция социального жилья, за которую авторы Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль получили Прицкеровскую премию в этом году https://www.architectsjournal.co.uk/buildings/building-study-lacaton-vassals-renovation-of-a-bordeaux-housing-estate

  • Аноним

    Новые дома имеют лучшие характеристики: высота потолков, производительность всех инженерных систем (вентиляция, слаботочные\силовые системы, шумоизоляция между квартирами), входные группы, пожаробезопасные лестницы. Судя по проекту, людей выселят на время стройки… Социальные связи сохранят на этот период? Так ли хороши эти связи? В юности я жил в подобном дворе (Лефортово), контингент не особо стремился к соц. связям. Сейчас всё реновируемое жильё объект инвесторов, только поэтому оно имеет хоть какую-то стоимость. Стоит забрать эту возможность и данные объекты превратятся в притоны для бездомных. Данный проект мне кажется шагом в сторону от хорошего решения.

  • Аноним

    Дело даже не в концепции, люди не верят, что это все реализуют в этой стране, а если реализуют, то в паре домов в мск как всегда

  • Аноним

    Это самые первые с толщиной стер 4 см, сейчас их не осталось

  • Аноним

    Какое-то уродство, если честно, а не проект. Напоминает какие-то бразильские фавелы, увешанные самовольно пристроенными балконами и окруженные так же самовольно построенными ларьками. Или вон, проницаемое мощение. Когда-то такая вещь называлась халтурой. В общем, очень стремная идея, надеюсь, её не станут воплощать.

  • Аноним

    Да какая разница, какие премии получили авторы подобных идей? Эти премии присваивают такие же сойбои, как и сами авторы. Да и вообще, апелляция к авторитету — это типичная уловка демагогов, которая не имеет ни малейшего отношения к научному доказыванию пользы тех или иных инициатив

  • Аноним

    Каким хейтерам? Если люди предложили лево-либеральное политически ангажированное уродство, то несогласие с таким уродством — это не хейтерство, а отстаивание своих границ. А вот обсуждаемые предложения архитекторов как раз буквально сочатся ненавистью к жителям домов и их образу жизни.

  • Аноним

    Утырок, два дополнительных этажа и теплицы на последнем рисунке тоже на сваях? Давай исчо.

  • Аноним

    Бред не пиши

  • Аноним

    Зимние рендеры хотелось бы посмотреть) А если серьезно — то это нерабочая хрень.

  • Аноним

    Намного проще снести и построить новое. А так это не работает.

Комментарии для сайта Cackle