Пока что речь идёт не о прямом налогообложении, смышлёные роботы сами платить ничего не будут. Билл Гейтс предлагает правительству собирать дополнительные налоговые отчисления со стороны тех заводов и фабрик, где отказались от человеческого труда в пользу машин.

С точки зрения бизнеса робот — отличный работник. Не прогуливает, не устает, не болеет, у него не бывает плохого настроения или похмелья. Он просто работает, выполняя поставленные перед ним задачи, это послушные ребята, которые трудятся и днём, и ночью.

Но для государства труд роботов — лишняя проблема. Люди-работники платят налоги. Если уволить людей, то налоги платить некому, с робота спроса нет. Значит, ответственность ложится на те службы, предприятия и заводы, которые используют в работе роботов и тому подобную технику. Они будут платить дополнительные налоги за то, что выбрали труд машин, а не людей.

Правда, возникает другая проблема. Людей уволили, работы у них нет, значит, придётся платить пособие по безработице. Тем, кого роботы лишили рабочего места, те же роботы, грубо говоря, и заплатят из своего роботокармана.

А теперь представьте, что со временем роботы поумнеют, им надоест оплачивать бесполезных людей, которые ничего не делают, а только проедают пособие. Нейросети творят чудеса, они не только фоточки в Prisma обрабатывать умеют. И вот тогда, держись, человечество. Роботы из простых станков рано или поздно превратятся в сообразительных киборгов-помощников, восстания машин против кожаных ублюдков не избежать.

1485810303-05c928b55bbcc781f82987bfaa8172e8

Выходит, что чем умнее люди, тем меньше они работают, работу за нас выполняют машины, но такими темпами государство лишится своего главного источника доходов — налогов. Нет налогов, нет государственной поддержки у школ, больниц и многих других заведений. Но жизнь без роботов невозможна, а значит, власть неизменно воспользуется этой ценной идеей.

Источник: Engadget


  • Vasya Kazmenko

    Ох и ересь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: