Безлимитный YouTube и всё для общения

Китай расскажет российской таможне о ваших посылках. Разбираемся в ситуации

Покупать что-либо за границей станет сложнее.

В ноябре российская таможня подписала с китайскими коллегами меморандум «о совершенствовании таможенного регулирования электронной торговли». В его рамках российская сторона сможет запрашивать информацию о посылках, включая их стоимость и вес. Об этом сообщают «Ведомости».

Как будут выявлять?

Китайская сторона будет предоставлять номенклатуру товаров. То есть российской таможне станет известна стоимость и реальный вес. Всё это будет заноситься в некую базу, где ежемесячно обновляется информация, кто и на какие суммы поназаказывал из-за рубежа.

Но к этому есть вопрос. Например, непонятно, какую именно информацию о суммах предоставляет китайская сторона. Вряд ли местная таможня мониторит AliExpress и выявляет, что какой-нибудь Xiaomi Mi 8 Lite в версии 4/64 ГБ сегодня стоит €196, когда на официальном китайском сайте за него просят 177 евро.

В общем, не очень понятно, на что будет ориентироваться китайская таможня. Главное, чтобы не на официальные российские цены, поскольку у нас этот смартфон стоит вообще €282.

Зачем?

Согласно информации издания, ФТС уже получает эту информацию. Как заявляет ведомство, делается это для того, чтобы пресечь серый импорт и доначислять пошлины.

И если по обычным гражданам серый импорт не очень сильно бьёт, то вот доначисление пошлин — может ударить знатно. Разницу между официальными российскими ценами и ценами на AliExpress я показал на примере глобальной версии Xiaomi Mi 8 Lite.

Стоит отметить, что покупки за рубежом не очень-то выгодны российскому ретейлу, а значит, и бюджету страны. Ведь с таких покупок не идут налоги, пока их стоимость и вес не превысят беспошлинный порог.

Как будут доначислять пошлины?

Как любит повторять наш президент, в рамках закона. С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза снижается в два раза — с 1000 до 500 евро в месяц. И, получается, что меморандум подписан аккурат к этим снижениям. Видимо, таможня что-то знает, хоть и заявляет, что средняя стоимость покупок на AliExpress и его аналогах составляет 10 евро.

В случае превышения этой цифры, покупателю придётся заплатить пошлину. Её размер составит 30 % от разницы. Поясню: вы заказываете в Китае смартфон стоимостью, эквивалентной 600 евро. Помимо этого вам придётся заплатить 30 евро пошлины. То есть за такую посылку отдадите сверх 600 евро:

(600 – 500) × 30 % = 30 евро

По весу дела обстоят немного иначе. Граница установлена на 31 кг, и она с 1 января не изменится. В случае превышения этой нормы, покупателю придётся заплатить пошлину в 4 евро за каждый килограмм сверх. Предположим, вы купили набор гирь за 157 евро. Вес их упаковки — 47 кг. То есть за такую посылку сверх этих 157 евро придётся заплатить:

(47 – 31) × 4 = 64 евро

В случае превышения по цене и весу, пошлины суммируются.

Каждый месяц общая сумма «обнуляется». Но пошлина будет начисляться не по факту покупки, а по факту прохода через таможню. Поясню: вы в марте заказали смартфон за 270 евро, а в апреле ещё какую-нибудь ерунду на 300 евро. Но дошло до таможни это всё только в мае. Готовьтесь заплатить 21 евро пошлины!

Самая жесть

Для россиян она наступит 1 января 2020 года, когда порог снизят до 200 евро. Правда, тогда пошлина составит не 30, а 15 %. Ну хоть как-то.