Китайский суд запретил продажу iPhone

Apple не согласна.

Промежуточный народный суд Фучжоу запретил Apple продавать Айфоны на территории Китая. Таким образом, патентный иск компании Qualcomm удовлетворён и производитель процессоров вышел победителем. Об этом сообщает Reuters.

Что произошло?

Произошла двухлетняя патентная война американских компаний. Всё началось с того, что Qualcomm недосчиталась роялти с использования своего оборудования компанией Apple. В ответ на это корпорация назвала Qualcomm монополией. Мол, компания использует своё лидирующее положение на рынке слишком уж агрессивно и не выдаёт право на использование своих патентов конкурентам.

Из-за начавшейся вражды Apple была вынуждена отказаться от модемов Snapdragon и обратиться к решениям Intel.

Обида перешла во что-то серьёзное: Qualcomm подала в суд на Apple. Иск был подан в промежуточный народный суд Фучжоу. Qualcomm обвиняет Apple и четыре её дочерние компании в нарушении двух патентов. Первый касается редактирования фотографий, а второй — управления ПО Айфонов с помощью сенсорного экрана.

Apple отказывается платить, продолжая извлекать выгоду из нашей интеллектуальной собственности.

Дон Розенберг

Генеральный советник Qualcomm

Суд принял сторону Qualcomm. Таким образом, Apple должна прекратить продажу своих смартфонов на территории КНР.

Решение касается только некоторых моделей Айфонов: 6S, 7, 8 и их Plus-версий, а также iPhone X. XS, XS Max и XR могут и дальше продаваться, поскольку они ещё не были представлены на момент регистрации иска в 2017 году.

Что дальше?

Как сообщает в своём заявлении выигравшая сторона, постановление было вынесено ещё 30 ноября. Но до сих пор смартфоны спокойно продаются на китайском сайте Apple.

Пока непонятно, когда именно решение вступит в силу. Вероятно, дело в желании Apple обжаловать решение суда.

Что касается самой компании, то пострадавшая сторона не согласна с вынесенным решением. Вот что сказал представитель Apple в интервью CNBC:

Попытка Qualcomm запретить наши продукты — отчаянный шаг со стороны компании, чьи незаконные действия расследуются регулирующими органами по всему миру. Все модели iPhone остаются в продаже в Китае. Qualcomm отстаивает три патента, которые она никогда не получала ранее. Один из них уже был признан недействительным. Мы будем использовать все юридические возможности для решения этого вопроса в суде.

Apple

Так запретят ли Айфоны в Китае?

Вряд ли. Компании достаточно внести изменения в iOS, чтобы заявить, что патенты не нарушаются. Да и, судя по всему, это уже сделано: нарушение патентов, если они и были, то только в iOS 11. А все новые Айфоны идут с iOS 12. И эта операционка уж точно не нарушает патентное законодательство.

Фото: Bloomberg

Но если суд всё-таки запретит продажу Айфонов в Китае, то компании придётся совсем несладко. Как передаёт The Wall Street Journal, по данным RBC Capital Markets, на попадающие под запрет модели Айфонов приходится около 40 % продаж в Китае. То есть этот запрет может повлиять на продажи смартфонов на сумму около 12 млрд долларов.

На Китай приходится примерно 18 % продаж Айфонов. Такие цифры Bloomberg привёл Аарон Рэйкерс, аналитик Wells Fargo Securities, со ссылкой на IDC.

В чём суть патентного конфликта?

В разногласиях, как именно выплачивать роялти. Apple считает, что цена должна исходить из стоимости используемого компонента. Qualcomm же парирует: размер должен исходить из стоимости всего устройства, где используется компонент компании, и составлять примерно 5 % от стоимости Айфона. А это значительная разница! Объясняется такой разброс в размерах роялти следующим: вы используете наши модемы, а без них смартфоны не будут звонить. Поэтому будьте любезны выплачивать роялти со всего устройства, а не с конкретного компонента.

Вот что случается, когда нет конкуренции.

Представьте: покупаете вы iPhone XS Max, но только его цена начинается не от $1099, а от $1154. И это за версию на 64 ГБ. Невольно соглашаешься с решением Apple.

К слову, по данным Bloomberg, роялти Qualcomm, помимо Apple, не выплачивает и другая крупная компания. Но её название не раскрывается.

Но Qualcomm нужны эти выплаты. Даже в условиях, когда существуют две злостные неплательщицы, в 2016 году компания получила 34 % своих доходов именно с роялти.

Чем вся эта история разрешится?

В 2009 году южнокорейская антимонопольная комиссия оштрафовала Qualcomm на $225,6 млн. Компания обжаловала это решение. В итоге суд до сих пор не постановил, выплачивать штраф или нет.

Эта история отлично показывает, что тяжба может длиться годами и с попеременным успехом: где-то выиграет Apple, а где-то — Qualcomm. Последней, кстати, грозит ещё один огромный штраф в Южной Корее за нарушение антимонопольного законодательства. Его размер может составить $853 млн. Но штраф пока не выплачен, поскольку и его компания обжалует.

Скорее всего, компаниям рано или поздно придётся сесть за стол и начать переговоры. Но случится это точно не в ближайшие несколько лет.