Я хорошо помню жёлтые коробочки Kodak, где лежала плёнка, я её заряжал в фотоаппарат, долго выбирал, что снять, не хотелось впустую расходовать кадры. Плёночные камеры живы и по сей день, это целый процесс, который не понять тем, кто делает тысячи фотографий, используя карты памяти. Снимай столько, сколько хочешь, главное — ловить сюжет, а если что-то пошло не так, простой стираешь и пошли по-новой. Плёнка требовала внимания, аккуратности и к фотографии тогда относились по-другому.

2746196890

Но плёнка — это для ценителей и поклонников творчества, таких людей сейчас очень мало. Поэтому Kodak решил сменить ориентацию и пойти туда, где по мнению компании можно грести деньги лопатой, а именно, выпуская телефоны. Первый смартфон Kodak IM5 показали в начале 2015 года на выставке CES, он выглядел вот так и ожидаемо провалился в продаже.

kodak-im5_1

В Kodak решили снова пойти тем же путём, но выпустить более «изысканный» в плане дизайна телефон. Отделка «под кожу» в 2016 году, ребята, вы в каком веке? Сейчас в моде стекло, алюминий, а игры с ретро не нравятся покупателям. Провальный LG G4 с красивой кожаной крышкой дебютировал пару лет назад, он так и остался в истории. Рамка корпуса вообще из пластика, никакого металла. Зачем Kodak пошёл такой же бесперспективной тропой?

all-angles-sml1

Телефон назвали Kodak Ektra стилизовали под камеру с большой линзой, добавили отдельную клавишу спуска, но это банально, это давно эксплуатирует Sony.

kodak_ektra_img_0790

Kodak Ektra — настоящий фотоаппарт, его выпускали 75 лет назад

Начинка в телефоне такая: MediaTek Helio X20 (как у Meizu MX6), 3/32 ГБ памяти, слот для microSD, аккумулятор на 3000 мАч, 5-дюймовый экран с Full HD разрешением, Android 6.0 и… камера на 21 мегапиксель с f/2.0 оптической стабилизацей, фазовой фокусировкой и фронталка на 13 мегапикселей. Что тут крутого? Да ничего, по-прежнему Galaxy S7/S7 edge или Google Pixel по фото задают планку, я не буду перечислять их качества, вы и сами знаете характеристики.

Сейчас можно сделать телефон с отличной камерой. Например, стартап OnePlus, создавая телефон OnePlus 3, выжал из модуля Sony всё, что мог, доработав софт. Но у Kodak в этом нет ни опыта, ни покупателей, готовых отдать свои деньги за стилизацию под старину.

Этот Kodak будут продавать на европейских рынках по цене 499 евро. 35 тысяч рублей за непонятный телефон на старом андроиде с обычной камерой, ну-ну. Я понимаю, зачем Kodak пытается выехать на имени известной марки, но будущего у этого телефона нет.

 


  • Дядя Лёша

    Они всё ещё думают, что людей интересует хипстерская атрибутика. Уже год-два, как все о ней забыли. Все эти мп3-плееры в форме патифонов… Как и не было их.

  • lostsolo

    Видимо, задумка была, что такой аппарат будет уместен в сигарном баре над Hard Rock Cafe в Гонконге, где все будет старомодно и солидно. :)
    Но на самом деле, солидно будет iPhone 7 Plus Onix. :)

  • Artem Shevchenko

    Android 6 0 это не такой уж и старый андроид, так что меньше яда, автор.