Кроссовки Nike оскорбили мусульман. Снова

Ни разу такого не было, и вот опять.

У Nike проблемы. Своими кроссовками Air Max 270 компания обидела несколько десятков тысяч мусульман. Об этом сообщает Bloomberg.

Что произошло?

В феврале 2018 года Nike выпустила обновление модельного ряда кроссовок Air Max 270. Всё было бы прекрасно, если бы спустя почти год группа мусульман не заметила, что стилизованный логотип серии отдалённо напоминает написанное на арабском слово «Аллах»:

В январе на сайте Change.org была создана петиция с требованием прекратить выпуск и продажу Air Max 270. На момент написания этого текста её подписало практически 19,9 тысяч человек.

Люди недовольны, что имя Аллаха написано на подошве:

Возмутительно и ужасно писать имя Бога на обуви. Это неуважительно и крайне оскорбительно как для мусульман, так и для ислама в целом.

Авторы петиции

Реакция Nike

Компания выступила с таким заявлением:

Любое другое воспринимаемое значение или представление непреднамеренно.

Nike уважает все религии. Мы очень серьёзно относимся к этому.

Nike

Но вот что странно: такое происходит с компанией даже не во второй раз.

История

Подобная трактовка логотипа происходит не впервые в истории компании. В 1997 году Nike пришлось отозвать несколько десятков тысяч пар обуви и даже не начать продажи в Британии. Тогда стилизованные логотипы серий Air Bakin, Air Melt, Air Grill и Air B-Que также напомнили некоторым мусульманам написанное арабской вязью слово «Аллах».

Nike Air B-Que. Кажется, надо очень сильно постараться, чтобы разглядеть что-то в этом огне

А в 1995 году мусульмане ополчились на Nike из-за рекламы. Возле Университета Южной Калифорнии разместили баннер с фотографией баскетболиста. На ней было написано «Его звали Аллах». Но это вообще провал.