Купленные за границей смартфоны придётся регистрировать по IMEI — Wylsacom

Купленные за границей смартфоны придётся регистрировать по IMEI

Процедура платная и может стать обязательной в середине 2021 года.

iPhone 11 Pro. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Согласно новому законопроекту, подготовленному Советом Федерации, с 1 июля 2021 года все ввозимые из-за границы смартфоны придётся регистрировать по IMEI, причём процедура будет платной для импортёров, в том числе граждан, которые приобрели устройства для личного пользования.

Зачем?

Как указано в законопроекте, это поможет в борьбе с кражами смартфонов (их будет проще отследить по IMEI) и ограничить ввоз «серых» устройств.

Сейчас законопроект проходит финальное согласование в администрации президента, после чего будет внесён в Госдуму на рассмотрение.

Документ разрабатывается с января прошлого года. Новая версия предполагает, что пользователи, которые приобрели смартфон для личного пользования, также будут обязаны заплатить за регистрацию. Сколько это будет стоить — неизвестно, сумма будет регулироваться правительством, хотя в первой версии документа указывалось, что стоимость регистрации не должна превышать 100 рублей.

А что делать с моим iPhone, который я приобрёл до внедрения нового закона?

Его также нужно зарегистрировать, но это можно будет сделать бесплатно. Не прошли регистрацию? Оператор может заблокировать ваш смартфон, а с 1 января 2024 года блокировать будут потерянные или украденные устройства.

А вот смартфоны (или другие гаджеты с SIM-картами), приобретённые для государственных и муниципальных нужд, регистрировать не нужно.

Где будут храниться все IMEI?

За базу данных всех IMEI будет отвечать Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС), подведомственный Россвязи. Также в разработке и тестировании базы данных принимали участие операторы «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2.

Что о новом законопроекте думают производители и продавцы устройств?

Как заявляет Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (среди которых Apple, Samsung, Philips и другие), производители не против законопроекта, но только в том случае, если упор будет сделан на борьбу с кражей устройств. Также Гуськов считает, что процедура регистрации должна быть бесплатной — правопорядок оплачивается из налогов.

Предложения магазинов
  • Евгений Борисенков

    Конечно же охотно верится, что это делается для снижения уровня краж.

  • Аноним

    А что украденый iPhone уже можно разлочить и пользоваться?
    Тогда к чему эта профанация бурной деятельности законодателями.
    Чтобы потихоньку доить население по соточке за абсолютно никому не нужное.
    Понятие БЕСПЛАТНО в данном случае весьма относительно. Сама регистрация может и будет бесплатная, но услуга внесения IMEI в базу очень запросто станет платной, рублей так 500

  • http://vk.com/id304517650 Sasha Ognenovsky

    В Узбекистане год как уже это есть, есть очень много минусов. Допустим ты купил в США 2 смартфона, по приезду в Узбекистан, ты можешь активировать только бля@ь 1 смартфон, чтобы активировать второй смартфон ты должен найти кого-то, кто прилетел недавно из США!!!!! Или сам опять «сгонять» туда и обратно. Из-за этого, у многих проблемы с активацией, и они никак не думают изменить что-то. Такое ощущение, что они это делают специально, чтобы ты покупал в Узб.

  • http://vk.com/id232056900 Алексей Быльев

    Это для получения денег с народа, 100р а телефонов миллионы, тем более пишут что гаджеты подорожают ,и им насрать на кражи , когда все эти власти подавятся баблом

  • Аноним

    Государство уже не знает как ещё денег с народа поиметь, придумывает новые и новые способы.В связке с корпорациями такими как Мегафон и т.д.Чтобы обогатить и государство и корпорации, ведь людям прийдется покупать их в Мегафоне и подобных им, компаниях.Я например не хочу переплачивать за магазин, свет в этом магазине ,и бешенный налог.Проще слетать в Европу купить там телефон за адекватные деньги и ещё и увидеть новый город или страну, чем то на что они толкают нас!!!

  • Ali Aliyev

    У нас в Азербайджане давно так, сначала стоило процедура 100-200 руб, потом цены подняли теперь цена зависит от модели телефона, например xiaomi которую купили в алике за 191$ зарегистрировали за 1000 руб, а айфон от 6000 до 8200 руб, и тут есть ещё кое что если телефон двухсимочный тогда imei кода там два и платит приходиться двойную цену

Комментарии для сайта Cackle