Лайки, сообщения и геолокация: что «ВКонтакте» о вас знает?

Спойлер: всё. Даже удалённые переписки.

В последнее время у «ВКонтакте» появилось много проблем из-за силовиков. На пользователей соцсети возбуждают уголовные дела, и люди получают реальные сроки за мемы. Администрация «ВКонтакте» пыталась исправить положение, только получилось у неё это как-то так:

А потом появляются вот такие новости:

Сейчас «ВКонтакте» пытается делать всё, чтобы остановить ФСБ. В соцсети теперь можно закрывать свою страницу, скрывать лайки на записях и список друзей. Следующий шаг — показать, что у «ВКонтакте» на вас есть.

Генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов опубликовал запись у себя на странице о том, что теперь пользователи могут запросить всю информацию о себе. Он считает, что с помощью архива люди смогут понять, какие данные сохраняются на серверах.

Пока выгрузка архивов работает в тестовом режиме, но запросить её можно прямо сейчас. Собственно, это мы и сделали. И вот что получили.

Информация о странице

На моей странице нет ничего, за что можно зацепиться. Но свой мобильный телефон я сделал скрытым. Тем не менее «ВКонтакте» его знает и честно об этом сообщает:

В остальном, если вы не указывали никаких ссылок на другие страницы в соцсетях, то у «ВКонтакте» их и не будет. Что касается друзей и подарков, то эта информация открыта и никаких откровений вы тут не увидите.

Переписки, стена и лайки

Тут уже интереснее. Я свои переписки не удаляю и никаких откровений от «ВКонтакте» не получил. В архиве лежат все мои сообщения за всё время существования моей страницы.

А у моей знакомой немного иначе. Переписки она регулярно удаляет, а сервер «ВКонтакте» всё помнит. Она сильно удивилась переписке за 2015 год, хотя в 2014-м начала активно чистить сообщения.

Помимо этого, «ВКонтакте» знает о ваших лайках:

То же самое с закладками:

Поэтому вероятность, что полиция всё же найдёт ваш лайк на статью, есть. Она не такая большая, как раньше, но тем не менее.

Интересы

Ещё одна интересная вкладка — реклама. Там написано о ваших интересах, даже если вы о них не сообщали соцсети, и количество групп таргетинга, в которых вы состоите. Я попал в 933 группы:

Но одно мне непонятно. Когда это я успел увлечься крупной бытовой техникой, друзьями именинников мужчин (это вообще что?), котировками, фондовыми рынками и телевизорами. Видимо, когда-то я что-то искал во «ВКонтакте», и он решил, что мне это интересно.

Ещё «ВКонтакте» хранит ваши данные геолокаций. В моём случае самым посещаемым местом оказалось только одно — место, где я живу:

У «ВКонтакте» есть ваши сеансы авторизации. Но я не понял, почему у меня их только два и только за 2018 год. Один с Айфона, а второй — с компьютера. Почему-то ФСБшникам дают айпишники последних посещений и адрес регистрации. Мне этого не дают. Ну окей, спасибо.

Как получить архив?

Оформите запрос на получение архива на странице «Защита данных». Формирование архива может занять несколько дней, но я получил свой за 2 часа. Скорее всего, дело в том, что я редко пользуюсь «ВКонтакте» и данных про меня оказалось не так много.

Когда ваш архив сформируется, вам придёт сообщение со ссылкой на скачивание и сроком годности архива. Мои данные можно скачать до 26 ноября.

Если ваш аккаунт взломают, то запросить все данные об аккаунте не получится без привязанного устройства.

Даже если вы давно не заходили во «ВКонтакте», то обязательно запросите архив. Как вы уже убедились, там довольно много интересного.

Отметим, что архив нужно распаковать. Иначе вместо вот такой страницы:

Будет вот такая:

Кроме того, по папкам внутри архива придётся ходить вручную. Это не очень удобно, и на втором файле вы потеряете интерес ко всему, что «ВКонтакте» о вас знает.