Многие из нас наблюдали за головокружительными боями джедаев и ситхов на световых мечах в саге «Звёздные войны». Однако, мало кто задавался вопросом — если создать такие мечи в реальной жизни, то как будет выглядеть бой на них?

Мы уже писали про умельца, который сделал нечто похожее на световой меч, но по сути — это всего лишь огромная зажигалка. Физик Мартин Арчер пошёл дальше. Нет, создать настоящий световой меч у него не получилось. Вместо этого он записал видео, в котором рассказал, что произойдёт с оружием из звёздных войн в реальных условиях.

Начнём с того, что световой меч — это не лазерный фонарик на стероидах, а горячая плазма, которая контролируется магнитным полем, а температуру этой плазмы Мартин рассчитал по формуле Макса Планка. Произведя расчёты, Арчер обнаружил, что температура красного светового меча будет 727ºС, а синего целых 14700ºС.

Даже если у вас получится создать такое мощное оружие, то драться на нём не представляется возможным, при ударе друг о друга плазма столкнётся с различными магнитными полями, в результате чего произойдёт перезамыкание и высвободится огромное количество энергии, настолько огромное, что всё живое вокруг, включая дуэлянтов испарится (в прямом смысле слова).

Хоть и на этих мечах и нельзя будет сразиться, но создать их  теоретически возможно. А не сделали их сейчас только потому, что технологии ещё не достаточно развиты.

Если вы сомневаетесь в авторитетности источника, то вынужден вас расстроить. Доктор Мартин Арчер имеет докторскую степень в изучении физики космической плазмы в Имперском (ну вы поняли, да?) колледже Лондона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: