Мечта социофоба: минималистичный телефон без соцсетей

Идея забавная, но слишком дорогая.

Старожилы помнят такую штуку, как «джонсфон». Да простите меня за такой язык, но «Википедия» знает это слово. Так вот, почти десять лет назад, а точне, в 2011 году, появился на свет телефон John’s Phone, созданный для тех, кто ненавидит смартфоны и хочет максимально простую «звонилку». Там даже цветного экрана не было: тоненькая монохромная панель с указанием номера звонящего, и всё. Просто большие кнопки и ценник под сотню евро.

«Джонсфон» во всей своей красе

Взять и отказаться от смартфона со всеми его чудесными Тиндерами-Гриндерами, Телеграмом и даже Вайбером не так просто.Это как выколоть себе глаза. Не видишь, кто где отдыхает, кто кого ласкает и что пишет в интернете. Не прижился «джонсфон», но остался в памяти.

Периодически появляются смельчаки и предлагают войти в ту же реку, вот очередной пример телефона настоящего минималиста.

Чистая мудита

Название телефона благозвучно для русского человека: Mudita Pure. Мудита — это слово из буддизма, оно означает чувство радости и счастья при виде других довольных людей. В России телефону с названием «Мудита» будет весело.

Что умеет «Мудита»?

Пока что это чистой воды концепт, и подержать его в руках нельзя. Он якобы работает под управлением собственной операционки, называется она… Mudita OS.

Телефон получил E-Ink экран диагональю 2,84 дюйма с разрешением 480 × 600 точек, глобальную поддержку GSM-частот (есть 4G и LTE). Mudita Pure отличается крайне низким уровнем SAR-излучения, всего 0,22 Вт/кг. Для статистики: для человека безопасно значение до 0,6 Вт/кг, а критично излучение выше 2 Вт/кг.

Обещают, что зарядки хватит на две недели в режиме ожидания и на пять дней более-менее активного использования. Заявленная ёмкость аккумулятора 1900 мАч.

Ещё в телефоне есть плеер, календарь, будильник и заметки, два слота для SIM-карт, 3,5-мм разъём и Bluetooth. Кабель для зарядки подключается через USB Type-C — уже неплохо.

Любопытно, что автором проекта стал Michal Kicinski, известный геймерам по «Ведьмаку» и Cyberpunk 2077.

Где купить и сколько стоит?

Всё совсем просто и аскетично, но заявленная цена в 369 долларов шокирует. Правда, по предзаказу телефон можно купить за 258 долларов, а это тоже не мало. Тем не менее, судя по статистике, на проект уже собрали почти $180 тысяч, хотя требовалось всего $100 000. Так много людей устало от уведомлений в смартфонах?

Минималистичный телефон ожидается в продаже в апреле 2020 года, ждать ещё полгода. На краудфандинговой площадке было достаточно примеров, когда проекты набирали необходимую для запуска сумму, но так и не взлетали. Либо на выходе покупатели получали не совсем то, что обещал производитель. В случае с этим телефоном вызывает вопросы система: разработка и доведение до ума требует времени.

Как пример, полтора года назад мы рассказывали о похожем устройстве Light Phone 2. Тоже телефон для тех, кто придерживается минимализма:

Проект, к слову, завершился успешно: деньги собрали, телефоны уже отправились к покупателям, оформившим предзаказ, рассылка началась в начале сентября этого года. Если интересно, можете прочитать любопытную историю о проекте, опубликованную на сайте The Verge. Там автор поднимает тот же вопрос, что волнует и меня: кому нужен кнопочный телефон за $350, если за эти деньги можно купить весьма приличный смартфон с обилием разных функций? Не дорого ли за вынужденный минимализм?

Тем не менее идея интересная и такой телефон мог бы стать хорошим средством для релаксации по выходным, когда нужен цифровой детокс и хочется уйти в себя, в семью и побыть без интернета. Хотя кого я обманываю, сейчас это звучит как фантастика.

Предложения магазинов