Мечты сбываются: Европа хочет перейти на единую зарядку

Несмотря на протесты Apple.

Задумайтесь: зарядные кабели составляют изрядную часть электронных отходов. Эти отходы, в свою очередь, представляют головную боль для борцов за экологию, так что государственным структурам приходится решать такие вопросы. Европейские политики хотят заставить производителей гаджетов использовать единый порт для зарядки.

Одна из причин популярности micro-USB заключается в том, что ещё в 2009 году Европейская комиссия приняла его за универсальный стандарт на континенте. В 2014 году срок действия инициативы истёк, и европейские законодатели снова пытаются создать единое зарядное устройство для всех гаджетов, подчёркивая, что это будет не только удобно пользователям, но и уменьшит объёмы электронных отходов.

С помощью одного зарядного устройства можно будет заряжать все смартфоны, планшеты, электронные книги и другие мобильные гаджеты. Какой разъём в Европе хотят сделать стандартным, власти не уточняют. Но наиболее вероятным претендентом выглядит USB Type-C.

В 2018 году европейские власти провели первоначальную оценку идеи перехода на зарядное устройство единого стандарта и призвали производителей к обратной связи.

На первый взгляд всё просто. Но единого стандарта до сих пор нет. Проблема в том, что не все поддерживают инициативу. Угадайте, кто выступает против?

Позиция Apple

В январе 2019 года Apple прокомментировала эту идею, заявив, что переход на единый стандарт не решит проблему. Компания приводит в пользу своего мнения весомый аргумент. Дело в том, что сейчас во всём мире насчитывается около миллиарда устройств с разъёмом Lightning, и вокруг него за эти годы сформировалась своя экосистема с аксессуарами. Переход на единый порт, по мнению Apple, приведёт к беспрецедентному объёму электронных отходов и доставит массу неудобств пользователям.

Но все мы помним, что к Lightning компания пришла в 2012 году, отказавшись от своего классического 30-пинового разъёма. Да и в некоторых новых моделях iPad компания уже переключилась на USB Type-C.

Несмотря на такую позицию, Apple в конце концов может окончательно отказаться от фирменных зарядных устройств. Европейский парламент вынесет вопрос о введении единого стандарта на голосование на предстоящей сессии, и если парламентарии поддержат инициативу, у Apple не будет выбора. А может, Apple просто выпустит ещё один переходник?

Предложения магазинов