AliExpress, «МегаФон», Mail.ru и РФПИ построят огромный онлайн-гиперамаркет

Alibaba, в свою очередь, получит 10 процентов Mail.ru Group.

О создании совместного предприятия (СП) договорились Alibaba Group, «МегаФон», Mail.ru Group и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Оно будет называться AliExpress Russia. Компания будет работать в сфере социальной коммерции в России и странах СНГ. Об этом было объявлено на Восточном экономическом форуме, передаёт «КоммерсантЪ».

В обмен на 24 % акций AliExpress Russia, «МегаФон» передаст 10 % акций Mail.ru Group китайской Alibaba Group. РФПИ и китайская компания вложат свои собственные средства в создание СП. Российский фонд, по данным РБК, вложит в СП порядка 300 млн долларов. Mail.ru Group передаст новообразованной компании свою маркетплейс-площадку Pandao, неназванную сумму, а также средства и способны интеграции с собственными сервисами и экосистемой. Alibaba Group же сделает частью СП свой российский бизнес AliExpress и Tmall.

Таким образом, доли в новом СП будут распределены следующим образом: Alibaba Group — 48 %, «МегаФон» — 24 %, Mail.ru Group — 15 %, РФПИ — 13 %. То есть самый большой пакет будет в руках у Alibaba Group, но вот контроль будет в руках у российских компаний.

Эта сделка нужна Alibaba Group, как считает собеседник РБК, для «доступа к цифровым данным и аудитории». Согласно заявлению участников сделки, Alibaba Group получит доступ к стомиллионной аудитории Mail.ru Group:

Имея доступ к этой уникальной платформе и аудитории, СП получит возможность занять значимое место в цепочке ценностей образа жизни российских потребителей, создав единую платформу для социальной коммуникации, игр и покупок.

Из сообщения участников сделки

Новая компания поможет российскому малому бизнесу. Благодаря этой площадке, за рубежом будут продаваться российские товары. Если это действительно так, то это будет отличный способ помочь российскому малому бизнесу.

Ближайшие месяцы первым этапом может стать глобализация более сотни российских брендов, и платформой для этого выступит AliExpress.

Труди Дай

Президент B2B-направления Alibaba Group

Для «МегаФона» и Mail.ru Group участие в СП станет избавлением от Pandao. Это сервис был, по сути, конкурентом AliExpress, предлагая российским покупателям китайские товары. Его продвижение стоило дорого, а вот выхлопа с этого было мало: в августе на него зашло порядка 3,6 млн человек.

Сделка оценивается «Ъ» почти в $2 млрд. Ожидается, что она будет закрыта в 2019 году, но источники РБК полагают, что к концу 2018 года будут утрясать множество пока несогласованных моментов. Например, какой уровень доступа будет у Alibaba Group в инфраструктуре Mail.ru Group.

Каких-либо серьёзных изменений для пользователей ждать не стоит. Эксперт рынка электронной коммерции Алексей Петровский полагает, что оперативного продвижения российских товаров на международный рынок тоже не будет.