Взрывной успех приложения Meitu взбаламошил соцсети, такого количества искажённых фотографий мир не видел со времён анонса Prizma. Кстати, вы помните о Prizma?

На прошлой неделе появилась заслуживающая внимания новость о том, что Meitu собирает подозрительно много пользовательских данных. Причём информация потом ещё и уходит с телефона на неизвестные IP-адреса.

Согласитесь, неприятно, когда невинный фоторедактор хочет знать геолокацию, IMEI устройства, требует доступ к звонкам, а ещё и автоматически загружается при включении телефона. Более того, версия Meitu на iOS ещё и уточняет, каким оператором пользуетесь и сделан ли на телефоне jailbreak.

meitu

Meitu заявила изданию CNET о том, что не планирует продавать пользовательские данные третьим лицам, как это обсуждалось ранее. Зачем вообще собирать сведения о перемещении пользователей приложения?

Meitu говорит, что офис компании расположен в Китае, а там действуют региональные ограничения и нельзя использовать стандартные возможности по сбору пользовательских данных через App Store и Google Play. Вот они и добавили собственный код, чтобы уточнять данные о перемещении, которые нужны для размещения рекламы.

Meitu запрашивает разрешения, которые допускаются в руководстве разработчиков iOS, сюда входит сбор данных об операторе для рекламных целей, а данные о джейлбрейке устройства запрашивают из-за использования SDK разработчика WeChat для обмена картинками, куда входит такое требование.

iPhone проверяют на взлом для защиты от незаконного использования API, а сбор сведений о MAC-адресе и IMEI-устройства необходим для того, чтобы не перепутать информацию с разной техники.

Поскольку в Китае не работают Google-сервисы, там не работают push-увидомления. Чтобы обойти это ограничение, разработчики используют стороннюю службу Getui, которая запускается при включении устройства.

Почему бы не сделать нормальную версию? Проблемы разработчиков, потому что в Китае службы Google Play заблокированы, вот и обходят их такими изощренными методами. Так что в будущем более простого решения не появится, а пока решайте сами, доверять разработчику или нет. Во всяком случае теперь хотя бы стало понятно, зачем требуется столько данных простому приложению.

Источник: CNET