Мэр Москвы потребовал от организаций перевода сотрудников на удалённую работу — Wylsacom

Мэр Москвы потребовал от организаций перевода сотрудников на удалённую работу

К указу есть несколько вопросов.

Сергей Собянин. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В блоге мэра Москвы Сергея Собянина появилось новое сообщение о коронавирусе в городе. Согласно ему, большинство работодателей города должны перевести не менее 30 % сотрудников на удалённую работу. Соответствующее поставление прописано в указе мэра Москвы «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. №40-УМ и от 8 июня 2020 г. № 68-УМ».

Что требуется?

Работодатели должны обеспечить требование мэра Москвы на срок с 5 по 28 октября 2020 года. При этом все организации должны будут отправить на специально созданную электронную почту сведения о количестве работников, которые были отправлены на удалёнку. Персональные данные не нужны.

Кого надо перевести?

Всех сотрудников старше 65 лет, а также тех людей, у которых есть хронические заболевания.

Есть исключения?

Да, есть. В указе прописаны конкретные организации, которые могут не выводить на удалёнку сотрудников:

Требование не распространяется на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организации, входящие в состав государственной корпорации космической деятельности «Роскосмос», организации, входящие в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу, а также организации электроннотехнической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций, организации здравоохранения.

Из указа мэра Москвы

Кто будет следить?

Ответа на этот вопрос нет. В указе есть такая фраза: «Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой». И подпись Сергея Семёновича. Неужели сам лично?

Вообще этот указ — какая-то очередная попытка запугать и что-то сделать во вторую волну коронавируса, начавшуюся в Москве в сентябре. Исполнители непонятны, ответственные непонятны. Неужели кому-то поможет список сотрудников, ушедших на удалёнку? Эти списки не сократят количество поездок в общественном транспорте — а именно этого добивается администрация города.

Поэтому с такими решениями вторая волна не остановится, а будет и дальше усиливаться.


Стоит подчеркнуть, что мы не призываем не соблюдать эти требования. Просто смотрите на вещи трезво и берегите себя.