«Метро 2033»: экранизации быть!

Любимая вселенная теперь в кино.

Знаменитая вселенная Дмитрия Глуховского, наконец, появится на больших экранах. Разбираемся во всех подробностям громкого анонса.

«Вселенная Метро 2033» — это не просто книги или игры, это целый мир со своей армией фанатов. За годы существования, проект Глуховского оброс огромным лором. Первая книга вышла в далёком 2005-м и моментально полюбилась всем любителям фантастики. Дополнительная волна популярности началась с 2007-го, когда на полки игроманов упали диски с первым S.T.A.L.K.E.R. В целом именно тогда работа Дмитрия Глуховского начала обрастать новыми историями, которые писали уже другие авторы.

На данный момент в серии вышло уже более ста книг и три полноценные игры (без учёта переизданий). Некоторые романы серии переведены на венгерский, испанский, итальянский, корейский, немецкий, польский и французский языки и изданы за рубежом. Всё это переросло в огромный фандом, растущий ежедневно.

Кадр из серии игр по вселенной «Метро 2033»

В начале 2010-х вопрос об экранизации встал очень жёстко. Нужно было привлекать новую аудиторию и выходить в кинотеатры. За неимением отечественных альтернатив, руководители проекта решили обратиться за помощью к западным коллегам. В Голливуде были заинтересованы в проекте, поэтому работа сразу закипела. По слухам, даже начали собирать съёмочную команду и подыскивать необходимые декорации для съёмок. Всё бы ничего, пока американская сторона не высказала жёсткое требование перенести действие экранизации в США. Глуховскому эта идея категорически не зашла, поэтому все соглашения были расторгнуты, а выход в прокат вновь заморожен.

И буквально вчера российский телеканал ТНТ выкатил внезапный анонс чего-то связанного со вселенной «Метро». Настал день «X», и на официальных аккаунтах вселенной появилась первая информация. Экранизации действительно быть! Выход состоится 1 января 2022, а съёмки планируют начать уже в 2020-м. Компании «ТВ-3», «ТНТ Premier» и «Central Partnership» будут ответственными за создание картины. За экранизацию уже отвечают Евгений Никишов и Валерий Федорович, которые работали ранее над «Полицейским с Рублёвки» и «Чернобыль. Зона отчуждения».

Постер официального анонса

В производство планируется вложить рекордный бюджет для фильмов холдинга. Правда, к сожалению, более конкретные суммы не называются. Про актёрский состав пока ничего не известно. Хотя сам Глуховский отметил, что Александра Петрова в ролях не будет. В главном касте автор видит более молодого актёра, а не Петрова, которому уже 30 лет. Бонусом Дмитрий пошутил, что хотел бы видеть в его фильме Ану де Армас из «Бегущего по лезвию 2049». А мы и не против!

Но не стоит сразу кидаться помидорами, услышав имена этих оскароносных киноделов и компаний, способных поглотить Disney!

Во-первых, анонс официальный, и это сделал сам Дмитрий. А значит, что папа вселенной, знающий своих фанатов и раннее ответственный за игры, знает, что делает. Он наверняка уже был ознакомлен с представленными возможностями и вряд ли бы пустил своё детище под локомотив типичной русской киноиндустрии.

Во-вторых, выход намечен только на 2022 год. Авось и научимся клепать к этому времени! А как вы думаете, может, всё же удастся сделать конфетку?