Вчера рядовые американцы праздновали День Независимости. Именно поэтому многие из них за народными гуляниями в парках даже не заметили главной шумихи финансового рынка прошедших американских выходных. Биржа Nasdaq перед уходом на выходной в честь праздника разослала по трейдерским терминалам пугающую тестовую информацию.

Так, 3 июля фондовые рынки в США закрылись на нетипичной стоимости для некоторых компаний, в частности, Apple, Microsoft, Amazon и eBay. Конкуренты Apple и Microsoft вообще будто специально в тот день «получили» одинаковую стоимость своих акций — $123,47.

Спасло ситуацию то, что торги в момент сбоя были прекращены и биржи ушли на выходной в честь 4 июля. По словам Nasdaq эта информация была сбоем и лишь навела шороху в массах, в то время, как на реальных сделках она не отразилась совсем.

Под раздачу попали Yahoo Finance, Google Finance и терминалы Bloomberg, именно они отражали неправильные данные. Эти ребята по всем вопросам перенаправляют в Nasdaq, а биржа, в свою очередь, переводит стрелки на поставщиков, заверяя, что на Nasdaq.com отображалась верная информация.

Пока сложно проверить, не принесло ли это кому-то убытков, но если бы сбой пришёлся на разгар рабочего дня, акции Apple просели бы на 14%,  Amazon на 87%, акции Microsoft бы выросли на 79%, а eBay аж на 253,5%. Представляю себе этот мысленный облом держателей акций и руководителей eBay и Microsoft.

Ко вчерашнему вечеру информацию вроде «починили», хотя прожжённые трейдеры до сих пор находят в списках неточности по сравнению с реальными сведениями закрытия торгов 3 июля.

Месяц назад трейдеры уже хватались за сердце, когда на Nasdaq произошел обвал котировок крупных IT-компаний США, включая Facebook, Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet. Их акции одновременно просели на 3-4%. Знающие финансисты предположили, что это была скорее всего техническая коррекция стоимости после длительного периода роста. Может быть поэтому произошедший вчера сбой тоже был расценен с лёгкой долей паники.

Точную причину сбоя пока никто не сообщал. Nasdaq опубликовала лишь туманное заявление, где говорится, что сбой произошел из-за использования третьими лицами информации, распространяемой в тестовом режиме. Что это за информация, почему она была именно такой, как до неё добрались третьи лица, мне не понятно, но надеюсь понятно тем, кто обитает на бирже.

Конечно, вывод из произошедшего хочется сделать весёлый, мол, это всё подстроили прощелыги из Microsoft, которые захотели побыстрее дотянуться до высот Apple. Но, выиграли здесь только профильные СМИ, которые смогли выпустить хоть один громкий заголовок среди скучных финансовых новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: