Армию генетически модифицированных обезьян ожидает новый вызов: они вынуждены вступить в смертельную схватку с армией людей под руководством безжалостного полковника.  В эпической битве решится, кто теперь будет править на Земле — люди или обезьяны.

Такое описание “Планеты обезьян: Война” вы найдете в любой киноафише, да и трейлеры намекали на то, что нас ждет как минимум спасти Рядового Орангутанга…по факту же создатели обвели зрителей вокруг пальца  — “Война” оказалась эдакой смесью игры «Last of Us» и фильма «Дитя человеческое». Такой вот обман на ровном месте, но стоит ли об этом грустить?

В прошлой части я уже насмотрелся на обезьян с тремя автоматическими винтовками в руках и ногах, выкашивающими пачками людей… все тоже самое, но с еще большим масштабом — можно, но зачем?  

Прошло несколько лет с событий предыдущей части, обезьяны прячутся в лесах, не желая продолжать войну с людьми начатую предателем Кобой. Но люди на то и люди, чтобы не пытаться разобраться в том, какая макака начала первая, есть опасность – уничтожь ее. В ходе операции по ликвидации Цезаря происходят трагические события, которые выводят противостояние на совсем другой уровень – личный.

Первая половина Войны — роад муви в декорациях умирающего мира людей, да-да те самые ассоциации с  Last of Us. Цезарь пытается побороть внутреннего зверя и осознать, что делает человека человеком, ну точнее обезьяну обезьяной.

Компания, потихоньку обрастая новыми персонажами, движется на север к базе полковника, практически в полной тишине – общаются обезьяны между собой жестами, а нам остается читать субтитры (или подучивать обезьяний).

Все как я люблю — атмосферно, неспешно и очень красиво. Каждый кадр выверен по цвету и композиции, графика такого уровня, что как не всматривайся, а подвоха не заметишь – натурально обезьяны на лошадях и все тут.

Появится и комичный сайдкик, без которого в современном кино кажется никуда. Впрочем этому персонажу не слишком много времени, он почти не подбешивает…а вообще боюсь без него в зале местами мог бы раздаться храп. Зрители  привыкшие к марвеловскому стилю повествования на сеансе иногда будут откровенно скучать.

Актерская игра заслуживает отдельного упоминания – разумный шимпанзе Цезарь, созданный при помощи технологии motion capture и сыгранный гениальным актером Энди Серкисом не просто кажется живым, он выглядит естественнее актеров-людей. И нет это не значит, что люди плохо играют.

Цезарю веришь, ему сопереживаешь, за его эмоциями банально интересно наблюдать — даже когда лицо (морда) не выражает ничего достаточно одного взгляда в глаза, чтобы понять о чем думает и что переживает персонаж. Жаль Серкису не  видать номинации на Оскар — занудные киноакадемики, как и в случае с Голлумом скажут, что для этого актер должен полностью присутствовать в кадре.

А еще тут милашка орангутанг Морис и в кои-то веки не сильно напрягающий (возможно потому что немой?)  и не перетягивающий на себя одеяло детский персонаж.

Полковник, сыгранный Вуди Харрельсоном, вначале ведет себя как типичный злодей и со смурным лицом бреет голову перед толпой фанатиков. Со временем персонаж раскрывается, начинаешь понимать его позицию и даже в чем-то принимать, заслуга в этом не только сценаристов, но и актера.

Так что 10 из 10 и лучшая часть трилогии? Возможно, так и было бы, если бы не заключительная часть фильма в которой он начинает резко скатываться.

Окей у Полковника есть четкая мотивация, ну так почему он ведет себя как откровенный идиот?  

То хочу убить Цезаря, то не хочу убить Цезаря, а давайте строить стену против вертолетов — буквально каждое действие людей вызывает вопросы и хочется чтобы они поскорее уже вымерли, ну потому что КАК ТАК-ТО?  Единственное, что может оправдать людишек, так это вирус от которого обезьяны умнеют, а люди как раз тупеют.

Последняя битва вообще стыд о котором просто не хочется вспоминать. Где логика, это же НАУЧНАЯ фантастика, почему насильно и грубыми методами пытаются  впихнуть мысль о том, что люди достойны того, чтобы исчезнуть с лица земли? Финал трилогии почти библейский — в итоге все порешала стихия (Бог?). 

И все же Война понравилась больше второй части, прежде всего отсутствием тех самых шимпанзе с автоматами, но меньше эталонной первой. Я любитель тягучих и даже немного нудных фильмов — Облачный Атлас три раза в кино смотрел и мне зашло. “Планета Обезьян: Война” атмосферное и очень красивое не глупое кино в обертке блокбастера, немного затянутое и с откровенно странной концовкой. Предпочитаете феерию спецэффектов и клиповый монтаж? Скорее всего новая Планета Обезьян вас не порадует, дождитесь лучше релиза на цифровых носителях и не тратьте время на поход в кино.

Но если так решили пойти, совет —  желательно пересмотреть предыдущие части, а то вспомнить какая обезьяна за что отвечала и чем отличилась решительно невозможно.

P.S. Ещё сомневаетесь, стоит ли идти в кино на этот фильм? Вот ещё один отзыв о нём у нас на сайте.

Читайте Wylsacomred в Telegram. Да, у нас теперь есть свой канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1408460982575237/ Evgeniy Chudinov

    Извините, но почему не упоминается, что половина хронометража — крупный план морд обезьян, которые, ВНИМАНИЕ, просто дышат и хмурятся?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: