Список пятиэтажек под снос в Москве 7

Правительство активно начало борьбу с “устаревшими” постройками: Сергей Собянин сообщил о намерении выставить на голосование по реновации около 4500 пятиэтажек. О необходимости сноса будет проведёт опрос жителей каждой квартиры из этого перечня домов. Сам список размещён на сайте.

С самого начала планировалось снесение 8000 домов, но большинство жителей оказались против, список пришлось сократить: на данный момент в нём 4566 домов из 85 районов “старой” Москвы и ТиНАО. Всего в этих панельных и кирпичных домах проживает около 1 млн человек. Голосование продлится с 14 мая по 15 июня, а результаты опубликуют через месяц-два после окончания. По словам Собянина, всё абсолютно добровольно.

Некоторых районов реновация не коснётся. Это Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской, Гагаринский, Тёплый Стан, Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское, Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино, Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский, Бибирево, Лианозово, Северное Медведково, Куркино, Строгино, Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево, Капотня, Марьино, Некрасовка, Печатники, Матушкино и Савелки.

Отдать свой голос можно в “Активном гражданине” или в любом центре госуслуг “Мои документы”, голосование доступно как собственникам квартир, так и нанимателям.  Если собственник или наниматель не приняли участие в опросе, их голос автоматически засчитывается “за”. Если число квартир, поддерживающих реновацию, превышает ⅔ от общего числа квартир, дом принимает участие в программе. Предложение принять участие в опросе будет направлено на e-mail и в sms, а также размещено на доске объявлений дома.

В мэрии утверждают, что разработали процедуру предоставления новой равнозначной квартиры в том же районе (кроме ТиНАО и Зеленограда) с новым ремонтом. Переселение в другой район осуществляется при желании жителя. Улучшение условий — за дополнительную плату. Очередность будет зависеть от наличия свободных квартир. Мэрия пообещала взамен “качественное жилье по современным проектам”.

Проект вызвал нарекания у юристов, так как обещанное жилье будет равнозначным по метражу, но не равноценным по стоимости. Предложенный дом может быть размещён дальше от метро и не иметь продвинутой инфраструктуры. Все нормативы отнесены к компетенции застройщика, а при участии в программе право собственности передаётся “фонду содействия реновации” в обмен на обязательство предоставить новое жилье. Проект сейчас на доработке по инициативе Президента.

Решение о поэтапном сносе домов 1957-1975 гг. принято ещё в 1985 году, а в 1999-м начался непосредственно сам процесс. Последние самые старые дома должны снести в течение этого года. Власти планировали “не входить во второй этап сноса”, пытаясь улучшить состояние капитальными ремонтами, но сейчас сделать это уже невозможно.

Источник: Ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Предыдущая записьСледующая запись
  • Don Johnson

    Нам не пофиг? Зачем это писать?

  • Макс Смоляк

    В смысле не пофиг ? Людей выселяют из собственных квартир без возможности обжалования этого решения в суде, отбирают собственность. Когда придут и за вами, вы будете говорить совершенно по другому.

  • Suren

    Так ты посмотри на этого, у него видимо уже брать нечего

  • Тор

    Хватит бредить. Им предоставляют замену — раз. Это в Москве — два. Этому нужно радоваться — три. Те, кого касается, и так в теме — четыре. Орать и скакать принято в другой стране — пять. Те, у кого есть мозги, прямо сейчас в срочном порядке в этих пятиэтажках квартиры покупает, потому что на замену будут новые — шесть. Недовольным нужно быть тем, что эта программа только для Москвы — семь. И так далее, и тому подобное.

  • Andrei Alferov

    Макс, а Вы живете в городе или в квартире?

  • Darya Roj

    Вот свиньи, и зачем нужны эти лживые опросы, когда в случае не согласия, власти просто как всегда наплюют на мнение народа и сделают все по своему.

  • Darya Roj

    Чему радоваться, что пришлый все только портит и что им плевать на мнение людей, вон в центре памятники архитектуры сносят урки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: