Hello Moto

Ты ждал Moto? Тебе надоел iPhone, а покупать чистопородного китайца не хотел, мечтая об американской мечте? Твой день настал: Lenovo объявила о старте продаж смартфонов Motorola в России 1 марта. Компания покинула рынок в 2010 году, теперь мы свидетели второй попытки захватить внимание покупателя.

IMG_0175

Какое Moto?

В Россию приедут 4 смартфона, вот они.

Moto G (3 поколение) — это начальный уровень по мнению Motorola. За него хотят 16990 рублей, прямо как за более функциональный Honor 5x. Смартфон черного или белого цвета, в комплекте лежат три сменные панельки. Корпус защищен от влаги по уровню IPX7. Начинка простая, вот что внутри. Qualcomm 410, 1 ГБ оперативки, 8 ГБ встроенной, microSD, экран 5 дюймов, разрешение 1280х720 точек, камеры на 13 и 5 МП, батарейка 2470 мАч.

IMG_0180

Moto X Play на уровень выше. У него корпус с защитой от брызг черного или белого цвета, две SIM-карты, процессор Qualcomm Snapdragon 615, 2 ГБ оперативки, 16 ГБ встроенной памяти, microSD, экран 5,5 дюймов, разрешение 1920х1080 точек, камеры 21 и 5 МП, NFC, батарейка на 3630 мАч. Цена такого набора 29990 рублей. Аналоги с подобными характеристиками стоят тысяч на 10 дешевле, Moto, ты чего? За 30 тысяч можно купить Meizu MX5, по начинке он будет интереснее.

728201590418PM_635_motorola_moto_x_play

Moto X Style по своим возможностям сравним с прошлгодними флагманами. Qualcomm Snapdragon 808, 3 ГБ оперативки, 32 ГБ встроенной памяти, microSD, экран 5,7 дюйма с разрешением 2560х1440 точек, камеры 21 и 5 МП, NFC, две SIM-карты, батарейка 3000 мАч с функцией быстрой зарядки Turbo Power. Корпус с водооталкивающим покрытием по уровню IP52. Корпус отделан вставкой из бамбука или прорезиненного пластика. Цена — 39990 рублей. Для сравнения, столько же стоит прошлогодний флагман LG G4.

Moto-X-Style-event-July-28-13-1280x720

Moto X Force на сегодняшний день предлагает все самое-самое. Qualcomm Snapdragon 810, 3 ГБ оперативки, 32 ГБ своей памяти, microSD, экран 5,4 дюйма, разрешение 2560х1440, камеры 21 и 5 МП, батарейка на 3760 мАч и функция быстрой зарядки. Особенность смартфона — небьющийся экран Shateer Shield со специальной пятислойной структорой. За смартфон в корпусе из баллистического нейлона (как в бронежилетах) просят 49990 рублей. Ого-го!

sm.1.750

Мото будущее

На презентации сказали, что сервис Motomaker, который позволяет воплотить в жизнь свой уникальный дизайн смартфона, в России не будет. В Америке ты можешь поменять цвета панелек, материалы, добавить надпись на корпус, в общем, затюнить смартфон как машину. Такой только один в своем роде. Однако в Motorola (точнее, Lenovo) планируют привезти к нам часть возможностей этого сервиса. Какие именно — не говорят. Подозреваю, что речь идет о сменных панелях, чем-то простом. Гарантией и поддержкой будут заниматься сервисные центры Lenovo.

IMG_0215

Зачем Moto в России

Когда за $80 можно купить годный Wileyfox, то задумываешься, а может и нафик весь этот пафос именитых брендов. Взять что-то простое, народное, какая разница, ведь начинка одинаковая. Moto G за свои 18 тысяч рядом с китайскими аналогами выглядит бледно: Alcatel Idol 3, Honor 5x, да Galaxy S4 старый можно купить за эти деньги.
Если посмотреть на другие смартфоны Moto, расклад тот же: дорого, дорого и еще раз дорого.
В Lenovo верят, что покупатель найдется. И не особо переживают, что желающих будет не очень много, назвали и ожидаемый план продаж: до конца года хотят продать от 500 тысяч до 1 млн устройств.

Кому Moto

Стратегия у Lenovo такая. Дорогие смартфоны Lenovo покупают так себе, а вот дорогие Motorola будут интересными, телефоны купят те люди, которые помнят об истории марки и крутых смартфонах.
Но тут загвоздка. Я, например, помню о Motorola. Это были симпатичные устройства с дико неудобным меню. С функциями там все было плохо, зато был дизайн: яркие, оригинальные корпуса и конструкции.
Я даже Motorola Milestone первого поколения когда-то использовал, все кончилось весьма грустно, он был неудобным и там были дикий Android 2.3. А потом Motorola вообще ушла из России.
Теперь она вернулась под крылом Lenovo, Moto станет линейкой дорогих и технологичных смартфонов по цене сильно выше среднего. Но рядом стоят разные устройства из Китая, может и без такой сильной ауры прошлого, зато по более приятной для бюджете цене.
Поколение тех, кто рос вместе с Motorola в России позврослело, перешло на iPhone или Samsung, так что теперь Moto будет еще тяжелее привлекать поклонников. И обратно отступать некуда, и покупателей такими ценниками завлечь будет сложно. В конце года посмотрим, как в Lenovo решат эту задачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Сергей Никуличев

    да, сравнение с Wileyfox показательное. Storm действительно умеет то же самое, но за меньше чем 200 долларов. Классический вариант переплаты за бренд

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: