Илон Маск хочет встраивать чипы в мозг человека 14

На прошлой неделе Илон Маск инвестировал средства в проект Neuralink — электронный чип, внедряемый в головной мозг человека. В интернете сразу началось обсуждение новости: некоторые полагали, что таким образом можно будет бороться с заболеваниями, другие — что Маск попросту переиграл в свежий Mass Effect: Andromeda.

Интересен и тот факт, что несмотря на многочисленные исследования, “компьютеризировать” человеческий мозг до сих пор считалось невозможным. Именно поэтому вся Силиконовая долина сосредоточена на разработке технологий, дополняющие наши способности. Neuralink — не первый стартап в этой области, сейчас он получил распространение за счёт имени Маска.

Конечно, основной целью проекта не стоит предотвращение какого-либо восстания роботов, а всё делается ради эффективного лечения заболеваний и продления жизни человека, получив все преимущества превращения мозга в отлаженный компьютерный механизм.

Чип внутри нашего мозга мог бы ускорить общение друг с другом, улучшить память и выполнять за нас сложные операции. Идея берёт начало с серий компьютерных игр Ghost in the Shell или Deus Ex, которые рассказывают о преодолении трудностей благодаря подобным технологиям.

Сейчас мозговые импланты со множеством электродов используются для улучшения состояния при болезни Паркинсона и эпилепсии, а электростимуляторы применяются во время лечения болезни Туретта, пищевых расстройствах и депрессии. Однако все эти методы являются экспериментальными — врачи признают, что до конца не известны возможные последствия таких экспериментов.

Проекты Neuralink и Kernel пытаются исправить ситуацию, совмещая инновации с серьезными финансовыми вложениями. Идея состоит в том, что собрав большое количество специалистов и инвестиций  в одном месте, можно добиться колоссального успеха в этой отрасли, намного продвинув прогресс вперёд. Обе компании понимают, что изначально нужно сделать открытие в области медицины — Neuralink зарегистрирована именно как медицинская исследовательская компания.

На исследование работы мозга с ИИ уйдут годы, и первые результаты мы получим не ранее чем через 10 лет. Предстоить понять, как работает мозг и в чём его слабые стороны. Операции, как и ранее, будут крайне опасными, ведь речь идёт о главном органе человека, решаться на неё лишь отважные либо потерявшие какую-либо надежду люди, но это реальный шанс избавиться от смертельной болезни.

Маск и Джонсон знают, что в полной замене человеческого интеллекта нет будущего, называя его “единственным и неповторимым”, работая над дополнениями к нему. Второй признался, что главной своей целью видит понимание работы мозга настолько, насколько нам сейчас известна биология и генетика, комбинируя мозг и программное обеспечение.

Маск видит в ИИ потенциальную угрозу, изо дня в день тыкая на Google, которая в один прекрасный день может развить искусственный интеллект настолько, что это приведёт к необратимым последствиям для человечества.

Это звучит несколько глупо, учитывая тот факт, что миллиардер сам часто инвестирует в ИИ — его некоммерческий фонд OpenAI как раз-таки и создан для продвижения подобных технологий с открытым исходным кодом. Недавно Илон заявил, что “однажды мы увидим слияние биологического интеллекта с машинным”.

Конечно, можно рассуждать о борьбе со Скайнет и Матрицей, но у учёных сейчас есть более серьёзные проблемы — такие как лечение заболеваний. Это все выглядит футуристично, сразу вспоминается сериал Черное Зеркало, где люди научились переносить разум человека в облако в погоне за вечной жизнью в виртуальном мире.

Источник: TheVerge

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Предыдущая записьСледующая запись
  • кустик в шарфике

    Если мне в голову встроят чип, который будет на основании моих мыслей менять раскладку клавиатуры на компьютере, чтобы не было djn nfrjuj, то это будет победа.

  • Comcourd

    Ну благодаря этим чипам человек смог бы стать википедией и стали бы не нужны школы, ну это конечно в далеком будующем

  • Zyablik 59RUS

    Я бы не отказался от нескольких гигабайтов оперативной памяти :D

  • Sly Morosow

    а Punto switcher?

  • Sly Morosow

    Памяти у всех даже не гигабайты, а триллионы гигабайт. Если ты рассеянный, это уже другое дело.

  • Sly Morosow

    Лишь бы ничего не делать, не напрягаться и всё уметь и знать. На таких как ты и рассчитано.

  • кустик в шарфике

    Он не всегда корректный, часто глючит

  • Sly Morosow

    там можно исключение руками добавить. У меня никогда не глючит, хоть я и часто набираю текст на русском и английском.

  • Sergey Mitrofanov

    О, прогресс! Этот текст прочитал, и ошибок не заметил.
    Только в одном месте споткнулся: «…решаться на неё лишь отважные…». Мягкий знак там не нужен.
    Если текст сам рерайтнул, то ай молодца )

  • Sergey Mitrofanov

    Ага, вот и цена школе — энциклопедический справочник? )

  • Sergey Mitrofanov

    Это всего лишь голые гипотезы )
    Никто не хранит в памяти картинки «попиксельно» или звуки с определенной «частотой дискретизации»
    Хранятся только ассоциативные связи, которые постоянно меняются как при создании, так и при обращении для «считывания».
    И на сегодня никто в мире не знает, в какой именно форме хранятся воспоминания?
    Никто еще не сделал карту или алгоритм для дешифрования воспоминаний в картинки и звуки для монитора с динакмиков и обратно.
    А без этого не возможно хоть сколь-нибудь достоверно оценить объем памяти мозга )

  • ад ром

    всем уже вставили. ты еще попробуй новый вставить.
    Делают из нас овощь.всякий примитив.

  • ад ром

    Делают из нас овощь.всякий примитив.

  • ад ром

    всякие вундер кинды будут встраивать свою отсебятину.————накажу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: