Мой папа и банковские приложения
На днях зашел в предбанник отделения банка ВТБ24, нужно было положить на карту деньги. Увы, пока нельзя взять и запихнуть наличные прямо в айфон и никуда не ходить — приходится делать подход к банкомату и всовывать туда купюры.
Зашел в ВТБ24 только потому, что он оказался ближе всего и удалось без проблем припарковаться рядом. Потом, с карты ВТБ24 я переправлю большую часть на карту «Тинькофф». Очень люблю «Тинькофф» за удобное приложение и возможности — тем более, карта подключена к Apple Pay. И, тем более, это не кредитная, а дебетовая карта, позволяющая спокойно переводить свои деньги без диких процентов.
В общем, зашел в предбанник ВТБ24. Три банкомата. Все заняты. У первого стоит и что-то делает мужчина лет пятидесяти. У него в одной руке айфон. В другой кошелек. Он нажимает на экран в банкомате, ждет, крутит головой и тихо матерится. Видимо, ему нужна помощь.
У второго банкомата женщина средних лет, ну, лет пятидесяти пяти. Она, такое впечатление, просто стоит и все. Ничего не делает. Разговаривает по телефону — ей диктуют, как все делать с банкоматом.
У третьего банкомата стоит дедушка. И тут я понимаю, что моя идея быстро закинуть на карту денег и убежать накрылась медным тазом — все эти господа у банкоматов еще долго будут здесь стоять. Тем не менее, решил посмотреть на продолжение истории.
Помощь идет!
Приходит девушка в фирменной белой рубашке. Девушка красивая, она улыбается мне, я тоже улыбаюсь, и мы, взявшись за руки, отправляемся пить чай и водку — на самом деле она просто проходит мимо с озабоченным лицом.
Первый на очереди озабоченный мужчина пятидесяти лет. Девушка спрашивает, чем могу вам помочь? Мужчина говорит, я вот хочу оплатить телефон. Девушка говорит — с карты? Мужчина говорит — с какой карты? Это же терминал? Или это не терминал по оплате мобильного? Что у вас тут в ВТБ24 за дерьмовые терминалы! Я уже полчаса пытаюсь оплатить и ничего не получается! И он, как часто бывает, свою неуклюжесть прикрывает агрессией и пытается взять сотрудницу банка нахрапом. Девушка вздыхает и объясняет ему как все надо делать. А делать надо просто — открыть программу на айфоне (вон, он у вас в руке), выбрать платеж на телефон, вбить номер и отправить.
Мужчина успокаивается, удивляется, что все так чудесно и просто в нашем современном мире и, обрадованный, удаляется. Я мигом подхожу к банкомату, зашвыриваю деньги и краем уха слышу, как женщина у второго банкомата объясняет свою историю.
Вот, пытаюсь перевести на карту своей дочери денег. Ничего не понимаю. У женщины тоже айфон, кстати. Сотрудница банка показывает современные чудеса и ей тоже — женщина восхищается простоте и удобству, удаляется. У ВТБ24, кстати, не самая лучшая программа, но какие-то базовые штуки там есть, оплата мобильных, перевод с карты на карту — не «Тинькофф», но тоже можно не стоять и не тупить у банкомата. Тем более, если уже стоит приложение и есть логин и пароль. Кстати, вот удивительно, неужели этим людям не пришла в голову счастливая мысль сделать все со со смартфона? Хотя, я могу понять, почему представители чуть более старшего возраста, чем мой (около сорока) ведут себя подобным образом.
Мой папа и банковские приложения
У моего папы айфон, есть карта «Сбербанка» и вот уже который год я пытаюсь его заставить пользоваться разными чудесными функциями, вроде оплаты телефона, переводов людям, переводов денег маме, оплаты всей остальной фигни. Как вы думаете, чем это заканчивается? Папа у меня не старый, около шестидесяти, но каждый раз он говорит мне: «Спасибо, но как-то все это слишком радикально. Чека нет, ничего нет, откуда я узнаю, что оплата прошла?»
Тут я просто начинаю закипать, злиться, происходит автоматический троллинг себя самого и тему с обучением оставляю на какое-то время. Чтобы вернуться к ней снова, когда папе надо перевести денег на карту бригадиру рабочих и он просит помощи. Мне не сложно!
Вот наверняка вы, друзья, тоже гоняете деньги с карту на карту, вам проще закинуть на карту, чем отдавать наличные, наличных у вас тысяча рублей, потому что везде можно заплатить картой или смартфоном, интернет-банк на ноутбуке, банковские программы на смартфоне, все деньги где-то в виртуальной реальности и в красивых SMS от «Тинькофф», где видны ваши траты, остаток, разные бонусы и начисления. Для вас дико, что некоторые идут в банкомат, снимают там деньги и отдают наличные!
Замечу, что нам, жителям России, есть чем гордиться в плане банков. Если бы вы видели приложение американского «Ситибанка». Кривое, косое, требующее постоянных подтверждений, не способное делать и сотую часть из того, что мы можем делать в программе «Сбербанка». Это святая правда — с банковскими сервисами у нас порядок!
Тем более странно, что жители России этими благами порой не пользуются. Мой папа — не пользуется. Боится. Потому что нет бумажных чеков! Нельзя сохранить чеки НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ! И потому что непонятно, как оно там все происходит. А через пару-тройку лет ему будет еще сложнее все понимать — это сейчас приходят штрафы в виде квитанций, ну а вдруг отменят? Скажут, теперь надо на SMS ответить? А папа и SMS не особо умеет?
Мне говорят — ну так научи! Это круто, но я родителей вижу всего лишь несколько раз в месяц и во время этих встреч есть, что обсудить. Есть, о чем поговорить, кроме всяких банковских программ. Потом, я же пытался. Пытаюсь. Но у меня не хватает терпения.
Компьютерно-банковские курсы, год 2017
И вот, я, положив деньги, в том же предбаннике высасываю с помощью «Тинькофф» виртуальные деньги с карты ВТБ24, чтобы отправить их дальше. Сотрудница банка безуспешно пытается помочь дедушке. Дедушка хотел получить в банкомате пластиковую карту. Сказал, что уже не первый день приходит, просто не может найти пункт меню. Показывает в камеру паспорт. Вот такие дела, браток. Девушка ведет его под руки к операционисту и там, вероятно, будет жара.
Я же думаю, что сейчас очень хорошо может попиариться тот банк, где будут организованы бесплатные курсы для людей 50+, для тех, кто будет приходить и говорить, вот у меня есть пластик, смартфон, программа, покажите, научите, что делать дальше? Как пользоваться интернет-банком? Как переводить деньги с карты на карту? Как платить за мобильный? Как платить за всякие услуги? А как этой картой платить на mos.ru и других порталах? Что мне надо знать про безопасность? Про пароли?
И вот на таких курсах, уверен, было бы столпотворение. Особенно если бесплатно — ну а что, для банка это огромный плюс. Потому что мой папа потом бы платил за обслуживание карты и всякие проценты тем, кто объяснил бы ему, как все делать в современной жизни со смартфона. Я ему говорю — вот, Apple Pay давай тебе настрою, ответ НЕТ! Ты что. А ВДРУГ ПЕРЕХВАТЯТ СИГНАЛ?
Я только закатываю глаза и просто нечего сказать. Это как господа, беспокоящиеся об излучении bluetooth-гарнитур или современных смартфонов — тут бы лучше подумать о других, действительно плохих вещах, типа экологии в Москве, или типа чтобы больным на работу не ходить и других не заражать. Вот когда надо беспокоиться. Но, нет, во всем виновато излучение смартфонов! И сигналы могут перехватить! И через камеры на ноутбуках подглядывают! На хрена только ты сдался, подглядывать за тобой.
То же можно сказать и про перехват сигнала. Кстати, неплохо научить на курсах ставить везде пароли и отпечаток пальца, не держать на карте большие суммы — перевел с основного счета на карточный на жизнь и хватит, процесс быстрый, зато даже если украдут данные карты то ничего особо страшного не случится. Неплохо на курсах объяснить, что при любых подозрительных сообщениях надо блокировать карту и тут же звонить в банк, что пластик этот ничего не стоит и спокойствие дороже. Некоторые ведь как делают, им приходит SMS, мол, сняли у вас 1500 рублей за покупку водки в Чертаново, а вы такой вообще не в Чертаново, но, начинаете думать — а вдруг я там был? А вдруг покупал водку? А думать не надо, надо сразу звонить в банк, говорить о подозрительной активности и ставить блок.
Неплохо на курсах научить пользоваться именно iOS, а не дырявым Android, где не знаешь, чего ждать завтра и какие лазейки там еще обнаружатся. И еще вопрос, как там программы банковские проверяют, и кто этим занимается, и насколько хорошо.
В общем, если откроются такие вот современные компьютерно-смартфонные-банковские курсы — маякните, отправлю туда своих стариков. Учить сам стараюсь, поверьте, но идет тяжело.
Буду рад, если в комментариях расскажете о том, как ваши родители справляются со смартфонами и банковскими приложениями. Очень интересно.