На eBay появились рабочие прототипы так и не анонсированных смартфонов Nokia

Выглядят интересно, но настоящие ли?

Иногда на eBay попадаются очень интересные лоты. Например, почти год назад там можно было купить прототипы айфонов:

Но не одной Apple жив этот мир. Коллекционеры собирают разные вещи. Наверняка и почитателей у финской Nokia тоже немало. И они будут рады нескольким лотам, недавно появившимся на eBay.

Nokia Ion Mini

Очень компактный и милый смартфон. Он действительно очень маленький:

Телефон работает на Android, но так и не был показан, поскольку перед его презентацией Nokia была куплена компанией Microsoft. Примерное время появления смартфона — 2013–2014 год.

У смартфона 1 ГБ оперативной и 8 ГБ постоянной памяти. Процессор — Qualcomm Snapdragon 400.

Прототип Nokia Ion Mini до сих пор работает. Там установлен Android 4.3 с Z Launcher. При этом в него можно вставить SIM-карту и пользоваться как полноценным телефоном. Но продавец всё-таки подчёркивает, что где-то смартфон будет работать некорректно — прототип всё-таки.

За прототип Nokia Ion Mini просят $1999, то есть порядка 126 тысяч рублей.

Nokia Kataya

Другой интересный образец. Он уже не может похвастаться милым внешним видом.

Но привлекает внимание этот смартфон своей операционной системой.

Kataya работает на операционной системе, которой официально никогда не было. Предположительно, эта ось называется Krakatau. По крайней мере, на коробке из-под смартфона написано Built on Krakatau:

Другой интересный момент — браузер. На фото выше показано, что сайт WhatIsMyBrowser определил его как Safari 4, работающий на Mac OS X Snow Leopard. Не очень понятно, как такое вообще возможно. Вероятно, это показывает, что браузер построен на движке WebKit, а у WhatIsMyBrowser просто нет информации о такой ОС.

Вот другие скриншоты операционной системы:

s-l1600-12
s-l1600-10
s-l1600-13
s-l1600-9
s-l1600-8
s-l1600-11

В смартфоне работает Wi-Fi, и вроде даже вставлена SIM-карта румынского оператора Orange.

Продавец также предупреждает, что смартфон в некоторых сценариях может работать некорректно, поскольку является прототипом.

За Nokia Kataya просят чуть меньшую сумму — $1299, что эквивалентно 95 тысячам рублей.

Также продавец предлагает ранний прототип Nokia N8. Он рабочий, но без операционной системы, зато есть инженерный съёмный корпус:

За него просят $899, то есть порядка 57 тысяч рублей.

Все смартфоны находятся в Румынии. Если вы вдруг решите их приобрести, то с особой внимательностью отнеситесь к подлинности устройств — мы, например, не можем гарантировать, что они настоящие.