На презентации Pixel 3 ни разу не прозвучало слово Android

Это очень подозрительно.

Благодаря своей универсальности и открытости Android стала самой распространённой операционной системой в мире и важной частью бизнеса Google. Но, кажется, компания больше не хочет, чтобы этот бренд ассоциировался с её телефонами: на презентации Pixel 3 в Нью-Йорке спикеры ни разу не произнесли это «грязное слово».

Мы тоже сначала в это не поверили, но потом проверили с помощью транскрипции презентации. Вот что у нас получилось:

Транскрипция презентации Google в текстовом редакторе Brackets. По запросу «Android» ничего не найдено

Хотите проверить сами? Скачайте транскрипцию презентации (дорожка English — cc1) и посмотрите.

Самое странное, что Android не упоминается даже в Pixel 3: ни на коробке для розничного распространения, ни на загрузочном экране.

Но зато Chrome OS, работающую в планшете Pixel Slate, показали со всех сторон. Google рассказала, откуда она взялась и рекламировала её как альтернативу Windows и macOS.

Pixel Slate

Если вы следили за Google в последнее время, то могли заметить, что компания избавляется от слова «Android» в названиях своих приложений. Например, Android Pay переименовали в Google Pay, а Android Messages стало просто Messages. Кроме того, версия Android для умных часов тоже избавилась от этого слова: Android Wear теперь называется Wear OS.

Но Android остался в названии всех остальных версий ОС: Android TV, Android Auto и Android Things. Но уже подтверждено, что Google Home Hub работает не под управлением Android Things, а на кастомной платформе.

Что же не так со словом «Android»? Дело в том, что этот бренд ассоциируется с дешёвыми и не очень качественными смартфонами. Google, скорее всего, просто не хочет связывать имя системы со своим новым телефоном из-за такого стереотипа.

Я бы не сказал, что согласен с тем, что Android ставят только в смартфоны сомнительного качества. Есть хороший Samsung Galaxy S9 и Note 9, приличные MIUI и Flyme OS. Но, к сожалению, с 2011 года люди думают так: «Переплатить за iPhone или купить глючный телефон». Это грустно, но так сложилась судьба Android.

Эту теорию подтвердил человек, близкий к маркетинговой команде Google. Он сказал, что бренд Android оказался неэффективным, и компания сейчас поставила перед собой долгосрочную задачу избавиться от него. Google, естественно, это не подтвердила, но в свете последних событий ясно, что всё идёт именно к этому: рано или поздно Android либо переименуют, либо избавятся от системы, заменив её чем-то другим вроде Fuchsia OS.