Надо бы примерить! Новые очки Spectacles с камерой

В ассортименте появились две новые модели.

Ровно два года назад, в сентябре 2016 года, Snapchat показала первые модели очков Spectacles, стоимость которых составляла $130. На вид они довольно странные и не подходят каждому человеку: линзы у очков круглые. Но теперь это исправят.

Snapchat выпустила две новые модели Spectacles: Nico и Veronica. Аппаратно они ничем не отличаются от Spectacles 2 — изменился только дизайн. Теперь они похожи на модель Ray-Ban Wayfarer и предназначены для тех, кому старый дизайн не нравился.

С помощью очков можно делать фотографии и снимать короткие видеоролики. Они передаются на смартфон через Bluetooth или Wi-Fi и дальше их можно редактировать как угодно: добавлять фильтры, музыку, склеивать и так далее. При этом Spectacles не создают «монополию»: загружать фото и видео с очков можно в любую соцсеть, а не только в Snapchat.

Как говорит Snap Inc., эти очки стали очень популярными в самом Snapchat: 40 % фото и видео, опубликованных в соцсети, сняты именно на Spectacles. А с новыми функциями, позволяющими делать длинную историю за весь день, очки однозначно будут покупать чаще.

Модели Nico и Veronica вышли ограниченным тиражом и стоят $199. В России Spectacles официально не представлены, так как Snapchat здесь непопулярен. Но это очень странно — мы постоянно пользуемся другими соцсетями, и эти очки могут помочь многим блогерам оживить свой Instagram. Почему Snapchat не хочет заработать в Росси за счёт конкурентов — непонятно. Отделу продаж виднее.

Ах да, Spectacles могут считаться незаконными в России.

Незаконными — это как?

А вот так. В Уголовном кодексе это прописано сразу в двух статьях:

Суть в том, что в устройство должен быть встроен индикатор, а камеры установлены так, чтобы их было хорошо видно. У Spectacles всё это на месте, поэтому, в теории, вас не посадят за ввоз очков.

Редакция Mail.ru на всякий случай уточнила этот момент у юриста Михаила Салкина:

Такие устройства формально запрещены, но гаджет всё же вскоре сможет пройти сертификацию в России. Для этого, к примеру, обязательна индикация того, что ведётся съёмка, а она в Spectacles есть. За этим будущее, и препятствия очкам вряд ли будут делать на законодательном уровне.

Михаил Салкин