Наконец-то достойный игрок: представлены Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro — Wylsacom

Наконец-то достойный игрок: представлены Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

Кажется, один из самых интересных смартфонов этого года.

Google Pixel 6 Pro. Источник: Google

Компания Alphabet представила смартфоны линейки Google Pixel 6. В неё вошли два устройства: сам Pixel 6 и его Pro-версия.

Дизайн

Внешний вид обоих смартфонов известен давно. Ещё в мае Джон Проссер опубликовал очень достоверные рендеры, а в августе сама Google анонсировала смартфон и показала, как он работает.

Сейчас стало известно чуть больше подробностей. У Pixel 6 плоский AMOLED-дисплей диагональю 6,4 дюйма. Его разрешение составляет 1080 × 2340 точек. Частота обновления — до 90 Гц.

У Pixel 6 Pro также AMOLED, но чуть изогнутый по краям. Его диагональ составляет 6,71 дюйма с разрешением 1440 × 3120 точек. Частота обновления выше — до 120 Гц.

Смартфоны отличаются не только дисплеями, но и количеством камер: у Pixel 6 их всего три, а у Pixel 6 Pro — четыре.

У каждого смартфона по три цвета (сначала Pixel 6, а затем его Pro-версия):

Железо

Смартфоны отличаются и по железу. Покупателям будут доступны две версии Google Pixel 6:

  • 8/128 ГБ;
  • 8/256 ГБ.

И три версии Google Pixel 6 Pro:

  • 12/128 ГБ;
  • 12/256 ГБ;
  • 12/512 ГБ.

Но самое интересное в смартфонах совсем не это. Дело в том, что Google пошла по пути Apple и сделала собственную систему-на-чипе. Она называется Google Tensor, и вроде как её разрабатывали с 2016 года.

Стало ли известно что-нибудь об этом чипе после презентации? Очень мало. Например, этот чип содержит 8-ядерный центральный процессор с тройным кластером, куда входят два высокопроизводительных ядра, два средненьких и четыре энергоэффективных. Что за ядра — неизвестно. По слухам, самыми производительными являются ARM Cortex-X1, превосходящие по мощности Cortex-A76.

Google Tensor, по заявлению компании, лучше всего предназначен для работы с ИИ. Например, он хорош в распознавании речи ассистентом, а также в обработке фотографий и видео. Например, вы можете просто удалить несколько надоедливых объектов с фотографии:

И сделать Live Photo, которое в Google называют длинной выдержкой:

Новый чип позволил на презентации заявить о следующем:

Но не будем вдаваться в подробности, что в Pixel 5 стоит не самый мощный Snapdragon 765G.

В общем, по железу, судя по всему, Pixel вернулся в ранг флагманов. Пока никто тесты не проводил, поэтому судить о производительности рано. Но интересно.

Аккумулятор

Pixel 6 получил батарею условной ёмкости 4614 мА·ч, а Pixel 6 Pro — 5003 мА·ч. Оба смартфона поддерживают 30-ваттную зарядку, которую вы не найдёте в комплекте со смартфоном. Но для зарядки отлично подойдёт блок питания от MacBook Air, ведь тут тоже Power Delivery.

Смартфоны поддерживают беспроводную зарядку. Обычная «шестёрка» — до 21 Вт, а 6 Pro — до 23 Вт. Есть беспроводная реверсивная зарядка.

Камеры

А вот это, как всегда, самое интересное в «Пикселях». У обоих смартфонов две одинаковые камеры:

  • Широкоугольная камера с оптикой, эквивалентной 26 мм, получила сенсор Samsung ISOCELL GN1 разрешением 50 Мп. Не самый новый, но мы уверены, что Google вытянет из него всё до последней капли. Это довольно крупная матрица диагональю 1/1,31 видиконовских дюйма с размером каждого пикселя 1,2 µm. Постоянная светосила объектива составляет f/1.9. Есть оптический стаб и лазерный автофокус;
  • Ультраширокоугольная камера дебютирует в «Пикселях». По цифрам ничего примечательного: сенсор на 12 Мп с размером каждого пикселя 1,25 µm. Объектив со светосилой f/2.2 и углом зрения 114°.

А вот дальше камеры отличаются. У «прошки» ещё есть телевик с четырёхкратным оптическим зумом. Разрешение этой камеры составляет 48 Мп. Тут используется матрица диагональю 0,5 видиконовских дюйма с каждым пикселем размером 0,8 µm. Оптическая стабилизация есть.

Также у «прошки» лучшего качества фронтальная камера. Её разрешение составляет 11,1 Мп с каждым пикселем размером 1,22 µm. Светосила объектива — f/2.2. Тут используется оптика с эквивалентным фокусным расстоянием 20 мм. На эту камеру можно снимать видео в 4К.

У обычного Pixel 6 фронтальная камера погрустнее: матрица на 8 Мп, размер пикселя — 1,12 µm. Оптика эквивалентом 24 мм со светосилой f/2.0.

Одним из главных достижений в Google считают инклюзивность камеры. То есть она позволяет хорошо снимать людей с разным цветом кожи. Так что Google смогла избежать создания камеры-расиста.

Качество фото нужно изучать отдельно. Пока никто не говорит, хорошо или плохо снимают новые «Пиксели», поэтому нужно сравнивать.

Цены и доступность

Предзаказ начался сразу после окончания презентации. Pixel 6 в США стоит от $599, а 6 Pro — от $899. Обе цены указаны до уплаты налогов штата. На полках магазинов смартфоны появятся в следующий четверг, 28 октября.

В наших странах новые «Пиксели», как всегда, официально доступны не будут.

Итог

Как видите, один из самых интересных смартфонов этого года вышел точно таким же, как смартфоны прошлого года. Многие отмечают, что «прошка» очень похожа на Samsung Galaxy Note20 Ultra. Я даже понимаю, почему так вышло: новые Pixel разрабатывались совместно с Samsung.

Однако интерес возникает из-за репутации Google. Компания своими алгоритмами умеет делать отличные мобильные камеры. И вот тут интересно: сможет ли она повторить былые успехи с появлением новых сенсоров? Что ж… Давайте это выясним.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Впервые в жизни мне понравился дизайн пикселя)

  • Raushen Raushen

    Надо попробовать…
    Амазон, мы уже идем-)

  • Raushen Raushen

    йцу

  • Raushen Raushen

    Надо попробовать.
    Амазон, мы уже в пути!

  • Аноним

    Гора родила очередную мышь)

  • Аноним

    А можно уточнить, про один из самых интересных — чем интересных и кому интересных?

Комментарии для сайта Cackle