Не совсем обзор Cambridge Audio Melomania 1

Тот момент, когда про главное — удобство TWS-наушников — забыли.

Cambridge Audio Melomania 1. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Я послушал музыку в этих наушниках примерно секунд десять. И у меня уже есть, что сказать о них. Дело тут, конечно, не в моём экстра-профессионализме (и в нём тоже), а в самих наушниках.

Вы ожидаете прочитать что-то вроде: «Так они понравились?» Нет. Я не смог слушать в них музыку больше десяти секунд из-за их формы.

Дисклеймер: сейчас будет ваша любимая часть.

TWS-наушники призваны избавить вас от проводов. Они компактны, зачастую удобны и не запутываются.

Есть лучшие в мире TWS-наушники. Это, конечно же, AirPods. И это тот случай, когда на основной критерий не обращаешь внимания. Я говорю о качестве звука, конечно. И у AirPods он ни к чёрту. Даже форм-фактор тут ни к чёрту — «подсы» подходят только примерно 70 % населения Земли, а у остальных вываливаются из уха на первой же кочке в маршрутке. Наша Наташа не могла мне поверить, но я мастер демонстрации: спустя секунду тряски головой, я потерял её правый AirPods в недрах своего кабинета… Попал на бабки, в общем.

Но AirPods дико популярны и дико удобны. Удобны не формой и не способом крепления в ухе, а лёгкостью, временем работы, дизайном, размером кейса, его формой, простотой подключения и использования, а также киллер-фичами вроде паузы, если наушник вынимаешь из уха.

AirPods и Cambridge Audio Melomania 1. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Cambridge Audio в своих Melomania 1 попыталась это повторить. Тут удобный и крутой кейс. С micro-USB. 2019 век на дворе, а они micro-USB вставили.

Кейс лёгкий, приятный на ощупь, но не на внешний вид. Да, не будет так пачкаться, как глянцевый белый, но выглядит не топово.

Хотя дело вкуса, конечно. Сейчас я скажу странную вещь, но в мире всё-таки есть люди, которые предпочтут лучший внешний вид, чем внешний вид похуже. Поэтому по кейсу тут минус.

Достаём наушники. И у них… Кхм… Странная форма. На промофотографиях наушники выглядят странно:

Источник: Cambridge Audio

Ну прям видно же, что девушке неудобно!

А когда берёшь наушники в руки и начинаешь вкручивать в уши, то тратишь на это минут пять, обнадёживая себя тем, что ну я же в первый раз, звук-то сейчас будет ух! Это просто с непривычки так.

Нет. Не будет. В момент закручивания (по-другому этот процесс не назовёшь) играет музыка. Ты вкручиваешь и ждёшь, когда звук будет улучшаться, ждёшь появления басов, ждёшь, вкручиваешь. Затем тебе становится больно. Боль очень сильная, а звук всё ещё совсем без басов! И я тут не преувеличиваю: всё, что ниже 300 Гц, просто отсутствует. Серьёзно, этого нет совсем.

Начинаешь вкручивать дальше. В этот момент гарантия на наушники уже прошла, потому что ты их уже запихиваешь где-то год. И о чудо! Наушники вкрутились! Ты слушаешь басы! Секунду где-то. Потому что наушники сразу же отчпокиваются назад и басов снова нет. Звучит как что-то очень удобное, правда? Тут, конечно же, нужна табличка с надписью «Сарказм».

Вы можете сказать, что дело в бирушах. Нет. Такая ситуация как с комплектными насадками, так и с пенками, которые я использую на других наушниках, где всё окей. Затем я просил своих коллег послушать эти наушники. Знаете, скольким из них удалось вкрутить эти наушники себе в уши? Никому.

А тут просто наушник самовольно вылезает из уха. И баса там снова нет.

Мне непонятны некоторые вещи. Например, как работают некоторые структуры и как выходят в свет определённые продукты. Неужели на стадии проектирования никто не замечает тот факт, что наушники не влезают в ухо? Или там есть какой-то дядька (или тётька), кто решил(-а) сделать наушники такой формы. Но все этого человека дико боятся и поэтому не говорят, что форма немножко неудобная?

В чём проблема? В чём логика выпуска заведомо неудобного продукта? А почему наушники, находящиеся в кейсе, всё равно автоматически подключаются к моему смартфону? То есть я смотрю сторис и не могу понять, почему это звука нет. А его нет, поскольку почему Cambridge Audio решила, что не надо автоматически отключать Bluetooth на наушниках. Великое внимание к мелочам! Тут, конечно же, снова нужна табличка с надписью «Сарказм».

Некоторые говорят, что главный двигатель прогресса — лень. Отчасти это так. Однако главный двигатель прогресса — удобство. TWS — это не про звук. Это в первую очередь про удобство. Вероятно, у Cambridge Audio Melomania 1 хороший звук. Только вы его не услышите из-за дурацкого форм-фактора. Вероятно, Cambridge Audio Melomania 1 очень удобны с точки зрения использования (не носки в ушах), но вас будет бесить, что они сначала подключаются через какой-то подвыпердыш, а затем решают не подключаться вообще!

Есть ли у них достоинства? Компактный корпус из пластика, который сложно испачкать. То есть в огроменной череде достоинств TWS-наушников у этих достоинство только одно. При этом стоят они от 120 €, то есть от 10 200 рублей. И этих денег они, конечно же, не стоят.


Автор выражает благодарность самому дружелюбному магазину гаджетов BigGeek.ru за помощь в доставке наушников.