Не ставьте беты для разработчиков

Ответственность за то, что вы сделаете со своим устройством за 30–150 тысяч рублей, лежит только на ваших плечах.

Компания Apple на конференции WWDC 3 июня показала iOS 13, watchOS 6, iPadOS 13 и macOS 10.15 Catalina. Спустя пару часов появилась возможность установки бета-версий этих прошивок на все поддерживаемые устройства компании.

Многие наши читатели заинтересовались, как получить бету iOS 13. Я этот интерес понимаю: мне также хочется получить что-то новое. А если это новое ещё есть у очень ограниченного круга лиц, то тут вообще экстаз. Но, несмотря на свои потребности в познании нового, я не ставил бету для разработчиков. И не рекомендую вам это делать.

Неработающие программы

Повторю сказанное ранее: любая бета — это не ранний доступ к операционной системе. Бета — это версия прошивки, необходимая разработчикам для настройки собственного ПО. И ключевое тут вовсе не «ранний доступ». Ключевое — для разработчиков.

Если вы устанавливаете бету на своё устройство, которым пользуетесь на постоянной основе, то будьте готовы, что очевидные функции не будут работать. Например, на некоторых айфонах не запускаются Pages, Numbers, GarageBand и iMovie. И это стандартные приложения Apple! Какие глюки и конфликты с новой операционкой есть у сторонних приложений, вам станет понятно только тогда, когда вы столкнётесь с этими глюками. Вы пользуетесь мобильным банком? Он может не работать. У вас есть мессенджер для связи с семьёй? Он может не работать.

У Ильи Казакова на iPhone XS Max с бетой для разработчиков не тухнет экран во время зарядки. У Вали через раз работает основная, по мнению Apple, функция — звонилка. У другого нашего коллеги iPhone XS Max за 100 тысяч рублей превратился в iPod XS Max: он с этого айфона вообще не может звонить.

Крашащиеся в самый неподходящий момент приложения, периодические лаги всей системы. Оно вам точно нужно?

«Кирпичи»

И это при условии, что вы установили бету правильно. А если в ходе установки произошла какая-то ошибка либо вы неправильно поняли инструкцию, то на выходе можете получить «кирпич» стоимостью 50–127 тысяч рублей.

Один из моих коллег установил себе бету watchOS 6 на старенькие Apple Watch Series 2. Он ими давно уже не пользуется, поэтому риск оправдан. В итоге часы не спариваются с айфоном, данные снести с них очень трудно, а откатиться можно только в сервисном центре. По сути, на руках у нас сейчас неработающие часы. И не только у нас: в интернете куча людей, потерявших свои устройства, потому что захотели себе «ранний доступ».

Потеря гарантии

«Но ведь поможет сервисный центр», — скажете вы.

Нет. Не поможет. Установка беты для разработчиков без аккаунта разработчика стоимостью $99 в год — нарушение правил использования устройства. В любом сервисном центре вам откажут в обслуживании такого устройства.

Но даже в этом случае авторизованные сервисные центры ничем не помогут разработчикам. Для этих случаев есть поддержка Apple для разработчиков и DR, где сначала затребуют UDID — специальный идентификационный номер разработчика. Есть ли он у вас? Если вы разработчик и заплатили 99 баксов, то да. Если вы скачали прошивку из интернета или накатили профиль второй беты по ссылке, которую дали либо мы, либо кто-то из наших коллег, то UDID у вас нет.

«Но вы же ставите»

Да, мы ставим. У нас есть аккаунт разработчиков, есть UDID. А ещё у нас есть в студии «ненужные айфоны» — мы на них испытываем различное ПО, включая глючные и нестабильные iOS.

Мы можем себе позволить неработающие Apple Watch и «кирпич» за 120 тысяч рублей. Нам важен контент, важны зрители и читатели. А им интересны новые фишечки iOS. Каюсь: тут мы работаем на потребу публики.

Но я не уверен, что вы можете себе это позволить. Поэтому прошу дождаться хотя бы выхода публичной бета-версии iOS и других операционных систем. Я, например, очень хочу поставить iPadOS на свой личный iPad Air третьего поколения, но пока не рискую, поскольку видел, как iPad Pro Ильи Казакова просто завис и не реагировал ни на что в течение пятнадцати минут. Поэтому лучше подождать до июля, до июля, когда выкатят публичную бету.

Публичная бета iOS менее глючная. У неё тоже могут быть косяки. Год назад на моей «восьмёрке» с публичной бетой iOS 12 очень глючила камера и сканер отпечатков пальцев. А как часто у меня крашились приложения! Очень бесило.

Не портите свой пользовательский опыт. Наслаждайтесь стабильными версиями операционных систем, выходящими в сентябре. И всё будет отлично.