Уолт Моссберг, известный американский техножурналист, редактор Wall Street Journal и The Verge, поделился мыслями о будущем персональных компьютеров. Предлагаем вам ознакомиться с его материалом,  переведенным на русский язык.

В период с 1990 по 2007 год  у каждого были настольные компьютеры и выглядели они примерно так: мышь, клавиатура и, преимущественно, операционная система Microsoft Windows (Mac OS можно было найти в редких случаях).

Если вы в последние 10 лет использовали компьютер, то наверняка обнаружили, что совершать многие задачи стало удобнее на устройствах с поддержкой мультитач, отбросив в сторону клавиатуру и мышку. С ними сменилась ситуация и в мире операционных систем — теперь многие предпочитают смартфоны и планшеты на Android или iOS персональным компьютерам на Windows и macOS. Именно мобильные устройства становятся новыми ПК.

Возрождение планшетов

Даже люди постарше заменяют компьютеры на портативные девайсы. Конечно, радикальная смена понятий не произойдет в один момент, так как пока даже тинейджеры прибегают за помощью к лэптопам. Сейчас по производительности с ними могут сравниться планшеты, однако их продажи резко упали в прошлом году. Причиной может быть то, что процесс перехода от ПК к планшетам слишком длинный. Например, сотрудники крупных ИТ-компаний до сих пор вынуждены таскать с собой тяжелые ноутбуки. Многие выбирают компьютеры по причине простой привычки или большего количества настроек, чем в том же iPad. И вопреки признанию удобства и портативных клавиатур, многие выбирают встроенную клавиатуру. Но массовый переход к планшетам выглядит вполне реальным.

Предпосылки к этому есть: некоторые ноутбуки уже переходят на процессоры ARM, которые сейчас используются в планшетах на базе Android и iOS. Примером – последний Chromebook Plus. Подтянулись к этой идее и Microsoft, заявив, что вскоре классические приложения Windows можно будет запускать и на процессорах ARM.

Я считаю, что и Apple перейдет на новый мобильный процессор в новых MacBook. Это позволит улучшить энергопотребление по сравнению с текущими чипами от Intel. Хотя сама компания пока отмалчивается по этому поводу.

Также не стоит забывать о недавно представленном Samsung Galaxy Tab S3, который является клоном iPad Pro и сделан с аспектом на производительность и эффективность работы со съёмной клавиатурой и стилусом.

Глупое ПО

Пока что процесс тормозит неадаптированность программного обеспечения Android и iOS для работы на больших дисплеях, а так идея с переносом данных мобильных операционных систем на ноутбуки выглядит весьма перспективной. Прежде всего Apple не торопится создавать ноутбук под управлением iOS и вот почему.

Google и Samsung пытались создать Chromebook Plus, который имеет на борту и Chrome OS, и Android. К сожалению, “настольный” Android до сих пор остаётся в “бете” и по-настоящему оптимизированы для работы на больших дисплеях лишь несколько приложений, и процесс адаптации может занять слишком много времени.

Microsoft уже давно пошла по пути мультисенсорных приложений, которые отлично работают как на десктопе, так и на планшете. К сожалению, компания не имеет в своём арсенале должного смартфона, на котором можно их использовать. Однако компания делает ставку на использование классических программ на планшете.

Apple уже имеет в своём арсенале 1,3 миллиона адаптивных приложений и наверное их можно было бы легко запустить на ноутбуке под управлением iOS.

Apple сможет сохранить iPad

Сейчас наиболее возможным вариантом ноутбука под управлением мобильной операционной системы выглядит MacBook с iOS. Я не имею ввиду традиционный Mac с поддержкой iOS приложений и я не говорю о модели MacBook, которая работает на iOS. Я предлагаю модель исключительно с iPad приложениями. Это помогло бы реанимировать iPad и лаконично дополнило бы линейку устройств, не сбрасывая со счетов старые модели.

Почему бы не сделать гибридное устройство? И тогда сразу пропадёт потребность в трекпаде. Будет ли такое устройство новым поколением Mac или iPad? Я спросил об этом компанию, но в Apple заявили, что не собираются отказываться от текущего модельного ряда и отказываются давать какие-либо комментарии по поводу будущих устройств.

Недавно Apple начала рекламную кампанию “iPad Pro против ПК”, но каких-либо упоминаний о встроенной или раскладной клавиатуре в ней нет. (Microsoft уже выпустил схожую рекламу, в которой показывает преимущества планшетов перед MacBook).

Итоги

Само понятие ПК как персональный компьютер претерпевает серьезные перемены. Ноутбуки получают новые типы интерфейсов и приложений, схожие с планшетами и смартфонами, однако до сих пор не нашлось устройства, которое окончательно похоронило бы настольный компьютер. И я верю, что кардинально изменить ситуацию может только Apple.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Ёжик

    Мысль хорошая, но есть много но.

  • Dante

    «тяжелые ноутбуки»… «Многие выбирают компьютеры по причине простой привычки или большего количества настроек, чем в том же iPad»…

    очень смешно.

  • Don Johnson

    Книги читать тоже предлагается с ноутбуков? Или инженеры полезут на краны с ноутбуками вместо планшетов? Все эти «но» — чепуха. для каждого дела нужен свой инструмент, смысл собирать все в одно?

  • #iven6018

    «ПК будет переизобретён и это сделает только Apple, потому-что именно они мне заплатили за эту статью»

  • Vitya Marohin

    Мда, щас бы поработать с photoshop или в других разных программах на планшетах… Про то, что большинство использует ПК, как игровую платформу, я вообще молчу.

  • Don Johnson

    Нищеброд детектед. :)

  • Stanislav Milykh

    Я бы взял iPAD Pro если бы там была полноценная OSX

  • Stanislav Milykh

    Кстати книги на мой взгляд удобнее читать в бумажном виде . Я прочел около 200 книг на eBook потом попробовал бумажные книги и понял, что от них меньше отвлекаешься и запоминается материал лучше

  • Stanislav Milykh

    Тяжелый Macbook 12 =))) кстати еще один минус планшета, то что реально неудобно с клавиатурой работать в самолете / поезде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: