Чтобы новости об очередных сливах iPhone вам не сильно приедались, мы решили вам разбавить повестку дня. Точнее разбавлять-то будем как раз не мы (мы лишь пишем об этом), а окружающая реальность собственной персоной.

Мессенджер от РПЦ

Если вы были не в курсе (я вот точно был не в курсе): в России во всю работает отдельная социальная сеть «Елицы». И это не просто какая-то там очередная социалка, это православная социальная сеть, которая была «создана по благословению Патриарха Московского и Всея Руси для объединения православных христиан». В ней зарегистрировано более 100 000 пользователей, включая около 1000 священнослужителей и база из 18 000 православных храмов и их общин. Официальные страницы в сети имеют 63 епархии и 45 архиеерев. И вот, видимо, пришло время расширяться.

Понятное дело, чтобы религии быть максимально востребованной, а ещё привлекать на свою сторону самое ценное — молодое население, нужно идти в ногу со временем. Для этого и появилась целая социальная сеть, так как людям гораздо проще перекинуться парой фраз по интернету, чем дойти до ближайшей церкви. А чтобы не останавливаться на достигнутом, «Елицы» планируют выпустить свой мессенджер (наподобие мессенджера от Facebook). Точные сроки его выхода не сообщаются, известно лишь, что работа над ним уже идёт.

Мессенджер станет «важным звеном единой коммуникационной платформы Русской православной церкви, создаваемой разработчиками «Елицы» для удовлетворения потребностей верующих в интерактивном общении и непрерывной связи прихожан с Церковью».

В будущем мессенджере будет стандартный набор функций (разве что полного шифрования, я думаю, не будет), а ещё будет особое отличие, которое и выделит его среди остальных программ. В частности, особыми правами там будут наделены аккаунты священнослужителей: «Представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории – прихода, благочиния, епархии или всей Церкви». Создатели рассчитывают на 7-10 млн человек потенциальной аудитории.

С позиции верующего — это, наверное, хорошая новость, так как найти единомышленников и иметь любого священника в быстром доступе становится удобнее. Но с позиции атеиста — это как-то странновато.

Лечение зависимости от покемонов

В Санкт-Петербурге на базе уже имеющихся реабилитационных центров, а также в новых специальных центрах откроются направления по работе с зависимостью от игры Pokemon Go.

Принцип работы этих отделений будет такой же, как и при лечении любой другой игровой зависимости. Врачи планируют применять индивидуальную схему лечения под каждого пациента, вплоть до медикаментозного лечения в самых запущенных случаях.

По словам врачей, которые связаны с открывающимися направлениями в клиниках, на такой шаг больницы идут из-за повальной популярности игры, которая затягивает. Если в случае с определёнными игроками, им нужно какое-то время, чтобы вдоволь наиграться и забыть, то в случае с другими — на лицо психическое расстройство, которое само собой не пройдёт. Для таких людей и будут созданы эти отделения.

Я очень надеюсь, что разъярённые родители и жёны, недовольные отсутствием своих членов семьи в реальном мире не станут особенно активно их сбагривать в комнаты с белыми стенами. Хотя в этой стране я такому не удивлюсь.


  • Кирилл Неформатный

    Православный мессенджер…. =) Аааа…. =) Вы сделали мой день… ;-)

  • Serj

    Лечение зависимости от православных соцсетей, бесплатно, без смс

  • Serj

    то сажать за покемонов, то лечить от них. У вилсов что не новость, то покемоны. Вам бы того, с врачами пообщаться, может? Ну для профилактики же!