Никакой анонимности: комментаторам придётся авторизоваться через портал Госуслуг

Чтобы недостоверной и запрещённой информации стало меньше.

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предложила ввести обязательную идентификацию комментаторов через портал Госуслуг.

Зачем это нужно?

Как объясняет Владимир Зыков, директор АППСИМ и автор инициативы, сейчас любой может оставить комментарий под вымышленным именем. И вот представьте: оставил кто-то комментарий с дополнением новости, СМИ информацию не проверила, комментарий остался, а он оказался фейковым. Что дальше?

Вся ответственность на издании

Да, ответственность будет на СМИ, опубликовавшем эту информацию. И штрафом это может не ограничиться: предусмотрен полный запрет на занятие деятельностью.

Для того чтобы это предотвратить, необходимо дать возможность пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами изданий, авторизоваться через портал Госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Таким образом, нести ответственность за оставленные комментарии будут граждане, а не СМИ.

Владимир Зыков

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров

Что думают эксперты:

Я думаю, что подобная инициатива технически очень сложно реализуема. Хотя, возможно, это добавит некоей ответственности пользователям за их комментарии. Действительно сейчас много комментариев распространяется под фейковыми аккаунтами, под вымышленными, и за ними стоят люди, которые, наоборот, пытаются разжечь конфликт. Я думаю, что сложности будут и технические, и конституционные, но в целом инициатива правильная.

Евгений Лифшиц

Руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи


Что вы думаете об инициативе? Готовы оставлять комментарии после идентификации или вообще перестанете это делать, если будут приняты поправки? Как мне кажется, всё это закончится на уровне предложения, и никаких нововведений — по крайней мере, в ближайшие несколько лет — мы не увидим.