Обзор Nothing Headphone (1): первые хорошо звучащие наушники бренда
Но минусов всё-таки больше.
Выбиться из серой массы очень сложно. Nothing это удалось: устройства из разряда «ничего особенного» получили интересный дизайн. Такими были и смартфоны компании, и наушники.
И вот выходят первые полноразмерные наушники. Что они из себя представляют? Заголовок этого текста, конечно, является огромным спойлером. Но вот тут случилась обычная ситуация: нет ничего идеального.
В общем, обо всём по порядку.
Комплектация и дизайн
Нас встречает огромная коробка. Прям большая:

Не могу вспомнить, у каких наушников коробка больше.
Внутри — кейс с наушниками, а также два провода: Type-C для зарядки и AUX-кабель.

Звук, кстати, передаётся по обоим, так что провода можете вернуть даже в смартфоны.

Кейс сделан из чего-то, напоминающего прессованный войлок. При этом по ощущениям он довольно картонный и относительно тонкий, но всё равно достаточно большой: 23 × 24 × 5 см.

Внешний вид наушников передаёт привет в 1980-е годы: эстетика прям соответствующая. Выглядят ли они хорошо? Ответ на этот вопрос даст каждый свой. Они точно не уродские, как, например, Phone (3) тех же Nothing. Да и выглядят интересно. Жене моей их внешний вид очень понравился. Да и я, признаю, тоже положительно отношусь к этому дизайну.

Съёмных элементов нет, поэтому наушники одноразовые, до первой поломки или порванной ткани амбушюр или оголовья.
Кстати, про оголовье! После AirPods Max это единственные на моей памяти наушники, которые плавно регулируют его объём. Но фиксируются в этом положении они не очень ловко, поэтому, полагаю, спустя какое-то время держаться в одной позиции Nothing Headphone (1) вообще не будут.

Удобство
Мои уши полностью погружаются в амбушюры. Надеваешь и думаешь: как удобно!

Проходит три песни, уши потеют, голова превращается в мокрую от пота субстанцию из-за подушечки оголовья. Думаешь: какого чёрта полноразмерные наушники представили летом, а не прохладной осенью или ранней весной?
В общем, наушники удобные первые минут двадцать. Потом начинаются страдания от дискомфорта.
В определённые моменты начинает болеть за ухом, а оголовье начинает натирать макушку. Смещаешь его, но звук превращается в какую-то неперевариваемую кашу.
Главное достоинство этих наушников в этом разделе — их лёгкость. Но, полагаю, если бы они весили граммов на 50 больше, то носить их было бы неудобно.
Управление
На наушниках есть три кнопки. Каждая из них, согласно приложению, называется по-своему. Вот, собственно, сама кнопка, которая по умолчанию почему-то ни на что не настроена:

Вот роллер:

Он и нажимается физически, и реагирует на сенсор, чтобы, например, настроить громкость.
А вот падль (да, именно «падль», это не ошибка), то есть кнопка, которая реагирует на нажатие из стороны в сторону:

С помощью падля можно отвечать на звонок или переключать треки.

Шумодав
Представьте, что вы слушаете ракушку. Вы слышите то, что называют шумом прибоя. На деле это многократно отражённый звук вашего окружения.
Когда вы надеваете любые полноразмерные наушники, не включая их, звук меняется. Внешние шумы делаются глуше, а также возникает схожий с ракушкой эффект.
Затем вы включаете Nothing Headphone (1) и активируете шумодав. Этот шум, который я описывал два абзаца подряд, исчезает. Затем, если вы находитесь в тихом помещении, появляется давящая тишина.
Но если вы идёте по улице, то вы слышите всё: голоса, машины, стук каблуков девушки, спешащей на свидание в ближайший джаз-клуб. Причём слышите это всё отчётливо. Если в метро, то слышите звук движения поезда, если в самолёте, то от окружающего шума вам также не скрыться.
Я выключил шумодав, но не снял наушники. Громкость окружения никак не изменилась. Просто появился тот самый гул ракушки.
Включил наушники, зашёл в приложение Nothing. Там четыре режима работы шумоподавления: «Низкое», «Среднее», «Высокое» и «Адаптивное». Самый мощный — режим «Высокое». Он и стоит по умолчанию. Только называть это работающим шумодавом язык не поворачивается, потому что будь то гудящие машины, шаги прохожих или вагоны метро — всё это остаётся при вас.

Микрофоны
Обычно я опыты провожу на жене, рискуя своим браком. Но тут мне позвонил коллега. Как позвонил, так и сбросил принятый мною звонок: сколько я ни кричал в наушники, коллега меня не услышал.
Закончив несостоявшийся звонок, я пошёл в телеграм записать голосовое. И прослушав получившееся, я понял, почему коллега сбросил: звук был как из бочки, которая находится в соседнем здании! Мало того, что качество просто наипаршивейшее, так ещё и так тихо, что слова разобрать невозможно.
Звук
Итак, мы получили интересно выглядящие наушники, которые не очень удобно носить, с отвратительным шумодавом и ещё более паршивыми микрофонами. Звук будет таким же?
Каково же было моё удивление, когда я включил первую песню! Она звучала прям очень хорошо! Может быть, фраза Sound by KEF, написанная на левой чашечке, действительно правдива?

Что бы я ни включал, будь то рок, электроника, фанк, соул, джаз, металкор, поп, — везде наушники звучали очень хорошо, детализировано, с отличной сценой и с практически идеально размещёнными частотами.
Удивительным этот факт для меня показался ещё и из-за того, что другие наушники Nothing звучали… никак: довольно пластиково, неинтересно. В общем, максимум — уверенный середнячок, но не более. А тут мне прям понравился звук: уверенный, но не избыточный бас, чёткие верха, небубнящая середина.
Однако всё-таки я немножко подкрутил эквалайзер под себя, но самую малость:

Приложение
Приложение позволяет неплохо побаловаться с настройками. В первую очередь радует сразу два эквалайзера: простой и продвинутый. Последний представляет из себя восьмиполосный графический эквалайзер с точной регулировкой частоты и добротности полосы. Его как раз вы увидели на скриншоте выше. Просто на скриншоте ниже:

Тут также есть штука под названием «оптимизация баса». И она добавляет бас. По умолчанию его тут на единичку, а можно увеличить до пяти. И я не рекомендую трогать этот режим вообще, потому что всё волшебство звука будет разрушено: бас будет превалировать, а верхи и середина скатываются в никуда, из-за чего наушники начинают откровенно плохо звучать.
В общем, одно неловкое движение и хорошо звучащие Nothing Headphone (1) превращаются в тыкву. И эта хрупкость тоже удивляет.
Кстати, по каким-то непонятным мне причинам в наушниках отключена автопауза. Поэтому, включив наушники, сразу идите в настройки и включайте её, чтобы музыка ставилась на паузу, когда вы снимаете Headphone (1).

Итог
Из всех моментов я не сказал только один: подключение наушников оказалось очень стабильным. Оно не пропадает, всё работает чётко. Разве что датчик нахождения на голове иногда глючит, и музыка начинает играть, хотя сами наушники висят на шее. Но такое у меня произошло лишь пару раз за несколько дней, так что некритично.
Поэтому оцениваем плюсы:
- выделяющийся внешний вид;
- звук;
- удобное приложение с большим спектром настроек.
Минусы:
- очень плохой, практически отсутствующий шумодав — наушники не для путешествий или поездок в метро;
- микрофоны, хуже которых я не слышал;
- сомнительное удобство;
- потенциально хлипкая конструкция механизма увеличения размера оголовья;
- широкие настройки в приложении, которые могут разрушить звук.

Цену я не отнесу ни к плюсам, ни к минусам, потому что каждый её оценит по-своему. В США за них просят $300, в Европе — 300 €. В России наушники официально не продаются, поэтому смотрим на цены у перекупов. На момент написания этого текста прямо здесь и сейчас Nothing Headphone (1) в Москве можно было купить за 22 тысячи рублей.
Если вы ищете хорошо звучащие наушники, то это ваш выбор. Но если вам нужен шумодав и вы ещё планируете отвечать на звонки, то, увы, смотреть в сторону Nothing Headphone (1) я не рекомендую.
Наушники предоставлены на обзор магазином BigGeek.