Обзор Nothing Phone (1): много шума из ничего — Wylsacom

Обзор Nothing Phone (1): много шума из ничего

Смартфон, который точно привлечёт внимание.

Nothing Phone (1). Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Этот смартфон вызвал огромный интерес. Конечно, размер этого самого интереса относительный. Однако это, по сути, ноунейм-компания. Такой интерес к её первому устройству в новом сегменте задолго до релиза можно разве что назвать излишним хайпом.

И вот Nothing Phone (1) вышел. Со стороны показалось, что интерес был искусственным: он пшикнул и будто бы ничего не произошло — смартфон особо никому не нужен. Но давайте всё-таки разберёмся, что это такое.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Комплектация и дизайн

В комплекте, помимо смартфона, есть только кабель. Всё. Типичная история для 2022 года. Смартфон, конечно же, привлекает к себе внимание исключительно задней крышкой.

Кто-то может что-то сказать про экран, но нет. Задняя крышка:

Есть версия в чёрном, есть версия в белом. Задняя крышка:

По ощущениям создаётся впечатление, что я держу в руках излишне большой iPhone 12 или iPhone 13. При этом кажется, что у смартфона явный недостаток веса. Я подошёл к Илье Казакову, который ходит с чёрным Nothing Phone (1), и спросил, думает ли он так же. Думает. Но тут надо понимать, что мы с Ильёй — пользователи iPhone 13 Pro. Этот смартфон меньше, но тяжелее. Вероятно, привыкли.

Спереди нас встречает плоский экран с довольно узкими одинаковыми рамками со всех сторон. Они, кстати, чуть шире, чем у последних айфонов:

Слева — iPhone 13 Pro, справа — Nothing Phone (1). Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Сканер отпечатков пальцев встроен в экран. Его работа не обращает на себя внимания: он выполняет свою задачу с той скоростью, которая не вызывает ни удивления, ни недовольства. Конечно, с первыми итерациями дактилоскопов, встроенных в экран, не сравнится, но и с современными ультразвуковыми тоже в один ряд никак не поставить.

Не радует и расположение сканера: слишком низко. Такое я встречал в других смартфонах BBK. Стойте, а разве Nothing — не независимая от BBK компания?

Экран хороший, 120 Гц радуют глаз, яркости в большинстве случаев хватает. Пока вы не выйдете на улицу.

Если вы следите за истерией вокруг Nothing, то знаете, что журналисты уличили компанию в завышенных характеристиках дисплея. Мол, яркость не 1000 нит, а меньше 700. К сожалению, устройства, измеряющего яркость, у нас под руками нет, но при использовании на улице в яркий солнечный день становится ясно: что-то тут не так. В эти моменты кажется, что яркости капитально не хватает.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Мало того, периодически смартфон после разблокировки начинает чудить: экран слишком тусклый, всё дико тормозит, интерфейс обновляется с частотой где-то в 10 Гц, но и это наступает спустя несколько секунд тупняка. Прибавляешь яркость, её ползунок ползёт, но яркость не прибавляется. Что происходит?

Затем по привычке постукиваешь по задней панели. И слышишь хруст с постукиванием. В принципе, все камеры издают такие звуки — оптический стабилизатор, реализованный в линзах, всегда двигается относительно корпуса телефона. Но я ни разу не слышал, чтобы это было так громко. Поэтому если вас при покупке смутит этот факт, то знайте, что это нормально. В теории.

Задняя панель

Все 900 светодиодов, установленных позади, образуют оригинальный рисунок. Светодиоды берут на себя несколько задач:

  • уведомления;
  • индикатор зарядки;
  • дополнительный источник света при съёмке.

Первые два пункта работают, если вы привыкли класть смартфон спинкой вверх. Я честно пытался, но за две недели использования избавиться от обратной привычки так и не получилось.

Уведомления тут называются глифами. Это ритмические рисунки, совмещённые со звуковыми сигналами. Предустановлено десять различных глифов:

Каждый из глифов можно назначить на определённые контакты. Так что если у вас получится запомнить этот ритмический рисунок, то вы сможете даже в перевёрнутом виде узнать, кто именно вам пишет или звонит.

Звуковые сопровождения глифов неплохо сделаны с точки зрения саунд-дизайна. Однако я нахожу их местами раздражающими. Собственно, так думают и другие пользователи этого смартфона.

Светодиоды могут отображать уровень заряда батареи. Чтобы узнать, насколько смартфон заряжен, нужно лишь его слегка подтолкнуть — в этом случае диоды снова загорятся. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Также возможно использовать светодиоды как дополнительный источник света при съёмке. Для этого в интерфейсе приложения камеры в левом верхнем углу надо пару раз тапнуть по иконке вспышки:

Сверху вниз: вспышка отключена, вспышка включена, вспышка включена постоянно, постоянно включена подсветка на задней панели

Есть ли смысл в этой подсветке при съёмке? Вот снимок одного Белого объекта в трёх режимах: ночной, вспышка и все 900 светодиодов:

Впервые в моей практике хочется похвалить вспышку смартфона. Она неплохо выполнила свою задачу. А вот глифы и камера, на мой вкус, не умеют вместе отрабатывать: баланс белого скатился в зелень, появляются паразитные света.

На мой взгляд, единственное, для чего нужна эта подсветка — сфотографировать озадаченные лица своих друзей, которые впервые увидели подсветку «Ничегофона»:

Железо

У меня на руках версия 8/256 ГБ. Все Nothing Phone (1) получили систему-на-чипе Snapdragon 778+. Вот циферки для любителей циферок:

Предоставлю вам самим возможность выбрать, нормальна ли склонность смартфона к троттлингу после 17 минут теста.

Смартфон получил аккумулятор условной ёмкостью 4500 мА·ч. В комплекте нет блока питания, но заявлена поддержка 33 Вт. Поддерживаются стандарты Power Delivery 3.0 и Quick Charge 4.0. Также есть беспроводная зарядка мощностью 15 Вт и обратная беспроводная на 5 Вт для зарядки наушников.

С точки зрения времени работы Nothing Phone (1) не удивляет ни в какую из сторон. Его просто достаточно. Один световой день смартфон выдержит точно. В случае чего за полчаса от 33-ваттного блока питания можно получить 48–50 % заряда.

Также смартфон умеет проигрывать стерео, но отдельного верхнего динамика нет, поэтому звук воспроизводится из того же динамика, который вы подносите к уху во время разговора. Звук громкий, но ему очень далеко до флагманских смартфонов. Слушать на таком музыку или просто смотреть ютубчик довольно больно. Низов тут просто нет, да и нижней середины тоже.

Камера

Она, как и аккумулятор, не вызывает никаких восторгов или негативных эмоций. Разве что хочется похвалить компанию, что решила отказаться от бестолковых сенсоров вроде макромодуля, которые лишь увеличивают количество дырочек сзади, но ничего пользователю не дают.

Камер у смартфона три:

  • Широкоугольная получила сенсор Sony IMX766 на 50 Мп. Его диагональ составляет 1/1,56 видиконовских дюйма, то есть размер каждого из пикселей без биннинга — 1,0 µm. В случае объединения четырёх пикселей в один (а именно так вы будете делать снимки в большинстве случаев) размер увеличится до 2,0 µm. Эта камера получила объектив с ЭФР 24 мм и фиксированной светосилой f/1.88.
  • Ультраширокоугольная камера также способна делать снимки разрешением 50 Мп. Однако вместо Sony тут стоит сенсор Samsung JN1. Его физический размер составляет 1/2,76 видиконовских дюйма, то есть размер каждого пикселя без биннинга не превышает 0,64 µm. В случае объединения четырёх пикселей в один этот показатель увеличится до 1,28 µm. Сенсор работает в паре с объективом с ЭФР 14 мм и диафрагмой f/2.2.
  • Фронтальная камера получила 16-мегапиксельный сенсор Sony IMX471 размером 1/3,1 дюйма видиконовских дюйма. Размер каждого пикселя составляет 1,0 µm. Биннинг не предусмотрен. Камера получила объектив с ЭФР 24 мм и постоянной диафрагмой f/2.45.

Как и большинство камер среднебюджетных смартфонов, Nothing Phone (1) неплохо снимает при достаточном свете и посредственно, когда этого самого света слишком мало. Вот примеры снимков, сделанных в условиях достаточного света на широкоугольную камеру:

А вот пример, снятый на ультраширокоугольную камеру в условиях достаточной освещённости:

Оригиналы всех снимков, сделанных на камеру Nothing Phone (1), вы можете скачать с нашего «Яндекс Диска».

Камера не склонна делать снимок излишне насыщенным, сильно приукрашивая действительность. Снимки выходят нейтральными, но благо ли это, решать только вам. Мне, например, это больше нравится.

Посмотрим на фотографии, сделанные при недостаточном свете на широкоугольную камеру:

Те же условия, но ультраширик:

У фронтальной камеры нет автофокуса, однако сделать снимок достойного качества всё-таки можно:

Но затем наступает ночь, и даже огромный цифровой баннер, светящий вам в лицо, не спасёт ситуацию:

Видео смартфон снимает в максимальном разрешении 4К при 30 кадрах в секунду. При съёмке можно обратить внимание на далёкую от совершенства работу оптической стабилизации, при которой картинка дёргается на каждом из шагов, а также очень посредственно записанный звук, в котором слышны артефакты грубой работы шумодава:

Однако ситуация становится лучше, если разрешение видео снизить до 1080p. Тут уже, кстати, можно снимать и в 60 кадрах в секунду. Стоит отметить, что фронтальная камера умеет снимать видео только в 720p или 1080p и только при 30 кадрах в секунду!

Интерфейс

Смартфон работает на Android 12 c небольшими вкраплениями собственного оформления:

Точечный шрифт, который вы увидите лишь в заголовках в «Настройках» смартфона, доступен только на языках, использующих в написании латиницу. По крайней мере, этот шрифт доступен на английским и испанском.

Nothing Phone (1) 011
Nothing Phone (1) 010
Nothing Phone (1) 09

Переключаешь на русский — и точки пропадают, оставляя вместо себя исключительно шрифт Android 12. Из-за этого создаётся впечатление, что перед нами тот самый «голый андроид», о котором многие мечтали несколько лет назад.

Хорошо это или плохо, опять же, решать вам, но за две недели использования я так и не смог привыкнуть к поисковой полосе, удалить которую нельзя:

Итог

За все две недели, которые я провёл с Nothing Phone (1), у меня создалось впечатление, что весь хайп вокруг этого смартфона был мастерски продуман. Кажется, каким-то образом компании удалось вернуться в 2016 год, когда смартфоны ещё были интересны большому количеству людей, а в каждой из трубок можно было найти что-то индивидуальное.

С другой стороны, смартфон не лишён этой самой индивидуальности. И это в огромной череде одинаковых среднебюджетных смартфонов (да и флагманов тоже) выглядит как глоток свежего воздуха. Nothing Phone (1) действительно интересен с точки зрения дизайна, но вот только его функциональность не поражает воображение. Это ещё один неплохой среднебюджетный смартфон с набором очевидных недостатков: невпечатляющие экран, камера, батарея, плохой звук, нередкие тормоза в интерфейсе.

Однако Nothing Phone (1) привлекает внимание. А для кого-то это многого стоит.


UPD: в первой версии текста было сказано, что в комплекте со смартфоном есть чехол. Это ошибка — чехла нет.

  • Аноним

    Поисковую строку можно убрать и очень легко. Зажимаем главный экран , главный экран, display search bar in the dock

  • Аноним

    так стоит его брать или не стоит?

  • Владимир Коваленко

    Только это говно стоит на порядок меньше Вашего яблочного говна

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    И?

  • https://plus.google.com/105277284774937126231 K L

    Это ваш айфон много шума из ничего, начиная с первого, а
    Nothing Phone отличный аппарат.

  • Аноним

    Заказал с оф.сайта черный 12/256 с чехлом но без зарядки за 574 евро, хожу с ним почти три недели. Я не задрот камеры, читает QR коды и мне достаточно. Дизайн нравится, функцией «положить лицом на стол и получать уведомления глифами» пользуюсь каждый день на работе, очень нравится, не отвлекает вибро и уже привык, что любое вибро в опен спейсе — не моё, мой смарт моргнет. С проблемами с яркостью и глюками я не столкнулся, у меня все норм. В целом аппарат нравится, глоток свежего воздуха в мире смартфонов

  • Аноним

    Если за 31000 , то однозначно!

  • Аноним

    Спасибо!)
    За 35к на OZON :-)
    я его оч хотел и ждал статью после месяца тестов, а тут в тексте его обосрали знатно, я прям расстроился. А ничего другое по дизайну мне не нравится, разве что Самсунг S22 приятный.

  • Аноним

    Говорит пятиклассник с андроидом?

  • Аноним

    Да? А может у айфона и характеристики получше?

  • Аноним

    Айфон это уже давно не смартфон ))))) это экосистема (часы смартфон наушники домашний мак мак бук, музыка кино) и все это айфон а какая модель у тебя это зависит только от твоего достатка !Но пока что на сегодняшний день лучше экосистемы нет !!!! Хер вам хейтеры

  • Аноним

    и да последние три года приобретение нового айфона к сожалению не вызывает вау эффекта! дума. я останусь ходить с этим пару лет)))) хотя я так говорил два года подряд
    )

  • rgssgffsd

    Говорит айфонодрочер

  • Эйс Вентура

    именно что в текущее время смартфоны однообразны и что их может выделить, это дизайн. смотрел разные варики и единственное, что выделяется на фоне остальных, это 12 серия xiaomi, в экраном, то, что так выделяло самсунги 8,9 серии. тоже смотрел на этот смарт, но за 35 он сильно проигрывает тому же 12x по железу, поэтому не стал рассматривать его. ну и не маловажно компактность. очень удобно в руке сидит. думаю взять xiaomi 12 за 42 у китайцев.

  • Безумные Ручки

    А она нужна??? Эта экосистема?

  • Безумные Ручки

    До 4 или 6 они были лучшие, потом начали халтурить

  • Аноним

    «за две недели использования я так и не смог привыкнуть к поисковой полосе, удалить которую нельзя». А вот и можно. Первое, что полезла удалять, тк бесит, и вообще хочется по-максимуму свободного места на «десктопе». Рассказываю, как — Home Settings на главном экране и там отключить Display search bar in the dock. И всё-) Если, конечно, речь про эту поисковую строку идет.

Комментарии для сайта Cackle