Новый министр связи даст силовикам онлайн-доступ к личным данным россиян. Но всё не так плохо

СМИ оказались не совсем правы.

Максут Шадаев. Фото: Юрий Машков / ТАСС

Силовикам не будут расширять полномочия в законодательстве о персональных данных россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на министра связи Максута Шадаева. Это опровергает ранее распространённую СМИ информацию о полном онлайн-доступе к данным россиян.

Что сказали СМИ?

Некоторые СМИ, включая «Ведомости», заявили, что новый министр связи Максут Шадаев, назначенный на должность меньше недели назад, внёс концепцию развития цифровой экономики. И в ней есть, по словам издания, как минимум один одиозный момент: предоставление свободного онлайн-доступа к персональным данным россиян.

По данным издания, министр предложил реализовать эту норму к 2024 году. К этому времени, по замыслу господина Шадаева, ФСБ, МВД, ГИБДД и вообще всем уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, предоставить доступ к личным данным россиян. Сюда войдут данные банков, операторов и интернет-сервисов.

Проблема заключается вот в чём: сейчас для получения переписок из мессенджеров, электронной почты, записи телефонных разговоров, SMS и банковских данных силовикам нужно разрешение суда. И, мол, Шадаев предлагает исключить суд из этой цепочки.

Что оказалось на самом деле?

По словам господина Шадаева, которые передаёт РБК, расширение полномочий силовиков не планируется. Речь идёт о документах и данных, к которым уже имеют доступ силовики, но получают их в бумажном виде. И всё это перейдёт в онлайн-доступ:

В рамках рабочей группы предлагалось полностью уйти от бумажных запросов и использовать эту инфраструктуру для получения данных от ведомств и организаций, подключённых к СМЭВ без расширения полномочий этих органов.

Максут Шадаев

Глава Минкомсвязи

То есть доступ к SMS, переписке в мессенджерах и по электронной почте, а также звонкам и различным банковским данным, вроде как, силовики и дальше будут получать только после положительного решения суда.

Но тут достаточно вспомнить, что российские суды редко отказывают силовикам в подобных вопросах, что подтверждает управляющий партнёр юридической фирмы «Коблев и партнеры» Руслан Коблев.

Но всё-таки стоит подчеркнуть, что есть разница между полным онлайн-доступом и доступом по решению суда. Технически, этот процесс сложнее, что может исключить возможные злоупотребления законодательной базой.

Предложения магазинов