Новый смартфон — новая версия Android, и никак иначе

Google обяжет производителей выпускать новые устройства только на актуальной версии Android.

Ура, свершилось чудо, которое ждали многие: с 31 января 2020 года все смартфоны и планшеты на Android должны выпускаться с актуальной версией Android 10, если производитель хочет получить одобрение на использование сервисов Google.

Сколько процентов из всех пользователей Android установили новую ОС? Думаю, что не больше 2–3 %. А знаете, сколько процентов пользователей установили iOS 13, которая вышла примерно в то же время? Уже 27 %.

В Google решили, что так выделяться не очень. Поэтому лицензировать новые устройства на Android 9 Pie и младше не станут: их будут автоматически считать устаревшими.

А старые устройства?

Заставить производителей обновлять устройства на актуальную ОС сложнее, и этому есть одна очень весомая причина — пользователи. Представим, что Google введёт «санкции на обновления»: если производитель не обновляет свой смартфон в течение года после выхода нового Android, то автоматически теряет доступ к сервисам компании.

Вот только в таком случае пользователи потеряют доступ к своим же данным из-за безалаберности производителя. К слову, так устроено и у Apple: пользоваться программами можно, но новые функции будут доступны только после обновления.

Поэтому ждём все флагманские устройства следующего года на актуальной версии Android.