О чём говорил Тим Кук выпускникам Стэнфорда в своей речи

Он выступил спустя четырнадцать лет после Стива Джобса.

Stanford 128th Commencement

Каждый год самые крупные университеты США приглашают известных личностей, чтобы те произнесли традиционную вдохновляющую выпускников речь. Среди приглашённых людей были Опра Уинфри, Марк Цукерберг, Джефф Безос и Джим Керри.

12 июня 2005 года перед выпускниками Стэнфордского университета выступил Стив Джобс. В интернете очень любят эту речь. Сейчас она считается одним из лучших образцов воодушевления и мудрости:

И вот, спустя четырнадцать лет, Тиму Куку выпала честь выступить перед выпускниками Стэнфорда.

Глава Apple говорил о том, что больше всего беспокоит компанию — о приватности. Вот выдержки из его речи:

Кремниевая долина несёт ответственность за некоторые из самых революционных изобретений в современной истории. От первого генератора, построенного в гараже Hewlett-Packard, до айфонов, которые вы держите в руках. Социальные сети, совместные видео, снимки и «сторис», объединяющие половину людей на Земле. У всего этого общие корни на заднем дворе Стэнфорда.

Но в последнее время, похоже, эта отрасль становится более известной благодаря менее благородному нововведению: вере в то, что вам могут доверять просто так, без какой-либо ответственности с вашей стороны. Мы видим это каждый день, с каждым нарушением приватности и конфиденциальности, каждым слепым взглядом, обращённым к ненавистническим высказываниям. Фейковые новости отравляют нас. Вам обещают чудеса в обмен на одну-единственную каплю вашей крови. Кажется, слишком многие считают, что благие намерения оправдывают зло.

Нравится вам это или нет, но то, что вы строите и создаёте, определяет, кто вы есть.

Безумие, что кто-то должен это говорить. Но если вы построили фабрику хаоса, вы не можете избежать ответственности за хаос. Взять на себя ответственность означает иметь мужество, чтобы придумывать вещи.

И есть несколько областей, где это важнее конфиденциальности.

Если мы считаем нормальным и неизбежным, что всё в нашей жизни может быть сгруппировано, продано или даже потеряно после взлома, то мы потеряем не только данные, а кое-что гораздо большее. Мы потеряем свободу быть человеком.

Подумайте о том, что поставлено на карту. Всё, что вы пишете и говорите; всё, чем интересуетесь; любая ваша шальная мысль или импульсивная покупка; каждый момент разочарования или слабости; каждая жалоба или секрет, которыми вы с уверенностью делитесь.

В мире, где нет конфиденциальности, даже если вы не сделали ничего плохого, кроме как подумали иначе, вы начинаете подвергать себя цензуре. На первый взгляд, не полностью. Просто понемногу. Вы начинаете меньше рисковать, меньше надеяться, меньше воображать, меньше дерзать, меньше создавать, меньше стараться, меньше говорить и меньше думать. Ужасающие последствия цифрового видеонаблюдения очень глубоки, и они касаются всего.

Какой же маленький, лишённый воображения мир мы получим в конечном счёте. На первый взгляд, не полностью. Просто понемногу. По иронии судьбы, именно такая среда не дала бы появиться Кремниевой долине.

Мы заслуживаем лучшего. Вы заслуживаете лучшего.

Если мы считаем, что свобода означает среду, где великие идеи могут укорениться, где они могут развиваться без страха перед иррациональными ограничениями или тяжёлыми ношами, тогда мы обязаны изменить курс. Ваше поколение должно иметь такую ​​же свободу для формирования будущего, как и предыдущее поколение.

Выпускники учатся на этих ошибках. Если вы хотите, чтобы вам доверяли, сначала научитесь брать ответственность на себя.

Тим Кук

Глава Apple

В своей речи Тим Кук подчеркнул, что все выпускники, вне зависимости от полученной профессии, станут строителями.

Что бы ты ни делал со своей жизнью, будь строителем.

Вам не нужно начинать с нуля, чтобы построить что-то монументальное. И, наоборот, лучшие основатели — те, чьи творения сохраняются и чья репутация растёт, а не уменьшается с течением времени. Они проводят бо́льшую часть своего времени, строя часть за частью.

Строители чувствуют себя комфортно, полагая, что работа их жизни в один прекрасный день станет больше их самих. Больше какого-либо человека. Они помнят, что их работа будет охватывать поколения. Это не случайность. В каком-то смысле, в этом заключается вся суть.

Через несколько дней мы отметим полувековую годовщину беспорядков в «Стоунволл».

Когда в ту ночь в бар «Стоунволл-Инн» пришли люди — люди всех рас, геи и транссексуалы, молодые и старые, — они понятия не имели, какое место будет отведено им в истории. Казалось бы, что об этом даже глупо мечтать.

Когда полиция взорвала дверь, это не был зов судьбы. Это был просто ещё один случай, когда мир указал им, что они должны чувствовать себя ничтожеством за то, кем они являются. Но люди, собравшиеся там, почувствовали, что они стали сильнее. Они убедились, что заслуживают чего-то лучшего, чем места в тени и простого забвения. И если это так, то они должны будут построить этот лучший мир сами.

Мне было тогда восемь лет. Я был за тысячу миль от «Стоунволла». Новости молчали, не было возможности сделать фото оттуда вирусными. У ребёнка на побережье Мексиканского залива не было возможности услышать истории этих невероятных героев.

Гринвич-Виллидж, возможно, тоже был другой планетой, хотя я могу сказать, что унижение и ненависть везде одинаковые.

В течение долгого времени я не знал, чем обязан людям, которых никогда не знал, в месте, где никогда не был. И всё же я никогда не перестану быть благодарным за смелость построить этот мир.

Тим Кук

Глава Apple

Также Тим Кук рассказал о Стиве Джобсе.

Четырнадцать лет назад Стив встал на эту сцену и сказал: «Ваше время ограничено. Не тратьте его впустую, проживая чужую жизнь».

Вот моё заключение: «Ваши наставники могут подготовить вас, но они не сделают вас готовыми».

Когда Стив заболел, я верил, что ему станет лучше. Я не только думал, что он будет держаться, я до глубины души был убеждён, что он будет руководить Apple даже после того, как я сам уйду. Но однажды он позвал меня к себе домой и сказал, что этого не будет.

И когда Стив ушёл, действительно ушёл, я узнал подлинное различие между подготовкой и готовностью.

Большего чувства одиночества, как в тот момент, я никогда не испытывал в своей жизни. В такие моменты вы можете быть окружены людьми, но не видите, не слышите и даже не чувствуете их. Но я ощущал их ожидания.

Когда всё утряслось, я понял, что мне нужно стать самой лучшей версией себя. Я знал, что если буду вставать каждое утро и делать то, что другие люди ожидают или требуют от меня, это сведёт с ума.

То, что сказал Стив тогда, верно и сейчас. Не тратьте своё время на чужую жизнь. Не пытайтесь подражать людям, которые пришли до вас. Это требует слишком много умственных усилий. Они должны быть направлены на создание и построение. Вы будете тратить время, подстраивая каждую свою мысль. Но так вы никого не обманете.

Дело в том, что, когда придёт время, вы не будете готовы. Но вы и не должны. Найдите надежду в неожиданном. Найдите в себе смелость. Найдите своё видение в одиночестве. Не отвлекайтесь. Слишком много людей хотят доверия без ответственности. Слишком много людей приходит на перерезание ленточки, не создавая ничего стоящего.

Будьте другими. Оставьте что-нибудь достойное.

И всегда помните, что вы не сможете взять это с собой. Но вы передадите это.

Тим Кук

Глава Apple

С текстовой версией речи Тима Кука на английском языке вы можете ознакомиться на сайте Стэнфордского университета.