О каких телефонах мы мечтали десять лет назад

Когда iPhone был ещё совсем маленьким.

Если в конце 2019 года делать подборку интересных смартфонов, то всё будет очень просто. Выбираете между iOS или Android, а дальше уже определяетесь с бюджетом покупки. Чем больше денег, тем больше шансов попасть в мир Apple.

Но десять лет назад всё было иначе. В царстве смартфонов только назревали перемены: ещё были уверенные позиции у Nokia, а HTC делала лучшие смартфоны на Android. Как обычно, Samsung экспериментировала с разными платформами, а новый на тот момент iPhone 3GS вызывал дикие срачи в интернете.

На всякий случай уточняю, что не все модели, о которых сейчас пойдёт речь, были представлены на российском рынке по официальным каналам в 2009 году, но мечтать о них никто не запрещал. Заодно я постарался найти цены, актуальные на момент старта российских продаж. Интересно же вспомнить, сколько тогда стоили любимые гаджеты.

Apple iPhone 3GS

Айфон в 2009 году был экзотикой — достаточно вспомнить, что новый iPhone 3GS начали продавать в Америке летом, а его официальные продажи в России начались лишь в начале марта 2010 года. Весёлое было время: сети 3G работали не везде, так что скорость загрузки сайтов через прожорливый браузер Safari оставляла желать лучшего.

Первых покупателей телефона из Америки ждала неизбежная процедура разлочки — это были весёлые времена, когда покупка экзотики обрастала дополнительными интересными трудностями.

Цена: 29 990 рублей в России или $599 в США (с привязкой к оператору AT&T).

HTC Touch HD2

В 2009 году платформа Windows Mobile ещё была жива, а HTC чувствовала себя прекрасно. Десять лет назад это был очень навороченный девайс: настоящий мобильный компьютер (тогда подобные штуки были в диковинку) с бесконечными возможностями для настройки.

У него был ёмкостный, а не резистивный экран, то есть телефоном можно было управлять без стилуса, а также была поддержка мультитача. Вам смешно, но на тот момент это была редкая фишка для смартфонов. Что интересно, у HTC HD2 было богатое прошлое. Устройство полюбили фанаты прошивок, так что со временем под него вышли сборки на Android, Ubuntu, MeeGo и Firefox.

Цена: 30 000 рублей.

HTC Hero

Другим не менее интересным устройством HTC был смартфон Hero. Он работал на Android — сама по себе платформа вызывала интерес у гиков. Управлять можно было как через тачскрин с поддержкой мультитача, так и при помощи трекбола — небольшого сенсорного шарика, заменяющего курсор. Смартфон хвалили за интерфейс HTC Sense, система приятно выделялась на фоне аскетичного «голого» Android немногочисленных конкурентов и была чуть ли не главным козырем для покупки HTC Hero.

Цена: 22 990 рублей.

LG BL40 Chocolate

Ещё десять лет назад LG предложила телефон с «киношным» соотношением сторон 21:9, напоминая тонкий шоколадный батончик. Это большая редкость и сейчас, а тогда казалось чем-то очень странным и непонятным. Действительно, зачем? Затем, чтобы смотреть сайты в интернете без прокрутки браузера по горизонтали. Извините, но в 2009 году интернет не был адаптирован под мобильные устройства, вот и выкручивались производители таким образом. Ещё в телефоне была многозадачность, а через FM-трансмиттер можно было отправлять музыку с телефона на систему в машине.

Цена: 21 990 рублей.

Nokia N97

Это был самый навороченный смартфон Nokia образца 2009 года: с отличной камерой, мощной начинкой, сенсорным экраном и физической клавиатурой. Сейчас такой формат смартфонов умер, но десять лет назад набирать тексты на сенсорной клавиатуре Nokia N97 было неудобно, тогда на помощь приходили обычные клавиши. Но телефон оказался глючным, со временем прошивкой проблемы не исправили, а платформа S60 5th edition оказалась неудобной и плохо адаптированной под работу с браузером.

Цена: 28 990 рублей.

Nokia E72

Ещё один пример кнопочного смартфона, но уже без сенсорного экрана. Я очень любил Е-серию Nokia, особенно уважал QWERTY-серию, куда входили E61 и E72. У телефонов были идеальные клавиатуры, созданные для отправки сотен тысяч сообщений через Smaper и Jimm — помните такие приложения для ICQ?

На этом достоинства телефона не заканчивались: он отличался прекрасной автономностью, а камера с автофокусом делала сносные снимки. Ну и плюс это был смартфон, где сразу работали несколько приложений. Я пользовался Nokia E72 в паре с айфоном и был счастлив: айфон я по большей части нагружал задачами вроде музыкального плеера, уж очень быстро у него садилась батарейка. Зато на стороне Nokia были мессенджеры, переписка и все рабочие вопросы.

Цена: 19 490 рублей.

Samsung i8910 Omnia HD

Главным конкурентом Nokia N97 был этот Samsung i8910 Omnia HD. Если Nokia привлекала внимание клавиатурой и возможностями для переписки, то на стороне Samsung был очень качественный экран — уже тогда корейцы радовали глаз дико яркими AMOLED-дисплеями. Плюс смартфон отличался навороченной камерой. Это была чуть ли не единственная модель Samsung на платформе S60 5th Edition, опыт оказался неудачным. Система с трудом справлялась с развлекательными задачами, хотя в теории всё выглядело крайне привлекательно.

Цена: 33 990 рублей.

Sony Ericsson XPERIA X5 Pureness

В 2009 году у Sony Ericsson выходило много телефонов и смартфонов, но Sony Ericsson X5 Pureness был самым необычным устройством.Торжество минимализма во всей красе.

Телефон получился очень лёгким — всего 70 грамм, корпус был пластиковым, а главной фишкой стал прозрачный экран. В качестве бонуса прилагалась подписка на услуги консьержа — специально обученные люди выполняли поручения по просьбе владельца неординарного устройства.

Телефон полностью отвечал понятию «имиджевый», поэтому и продавался в московском ЦУМе на эксклюзивных правах за очень приличные деньги. Напомню, это был 2009 год, когда за один доллар давали 30,5 рублей, а Sony Ericsson X5 Pureness был и очень дорогой, и очень необычной штукой.

Цена: 45 990 рублей.

Motorola Milestone

Это был второй смартфон Motorola на Android, а первым, если что, был Motorola Cliq, причём в духе того времени телефон получил физическую клавиатуру. Новая на тот момент платформа Android только-только набирала обороты, устройств было очень мало. Так, уже в 2010 году на HTC и Motorola приходилось 83 % рынка Android-смартфонов. На тот момент Motorola отличалась очень большим 3,7-дюймовым экраном, многозадачностью и всеми прочими плюшками Android-смартфона.

Цена: 21 990 рублей.


За десять лет всё изменилось: кнопочные смартфоны остались в прошлом, мультитач уже совсем обычная функция, а на смену старым брендам пришли новые. Эксперименты с дизайном обходятся слишком дорого для производителей, а разнообразие платформ сошло на нет: iOS да Android — вот и весь выбор. Может, оно и к лучшему, ведь сейчас время сервисов и служб, а не очень дорогие Android-телефоны за 15–20 тысяч рублей уступают топовым, по сути, лишь качеством камер.

Мы в тупике? Похоже, что так и есть: недаром все, кто могут, переходят на производство аксессуаров и носимой электроники вроде смарт-часов или наушников. Возможно, лет через десять, когда смартфоны заменят «умные» очки или другие толковые устройства, смотреть на этот текст будет очень весело. Точно так же, как и сейчас вспоминать то время, когда одновременная работа нескольких приложений в телефоне доставляла искреннюю радость.

Расскажите, какие у вас были самые любимые и желанные устройства в то время? Давайте делиться воспоминаниями.

Предложения магазинов