Обзор акустической системы JBL Bar 9.1 — Wylsacom
24 ноября 2020 1 8413

Обзор акустической системы JBL Bar 9.1

Любопытная система «всё в одном» для кино, сериалов и игр.

Полное название устройства — JBL Bar 9.1 True Wireless Surround c Dolby Atmos, чтобы вам было ещё проще, вот ссылка на «Яндекс.Маркет», там же можно почитать отзывы (делить надо надвое, это понятно). Увы, но со всеми подобными устройствами есть одни и те же проблемы. Условно говоря, много компаний выпускают звуковые системы, саундбары, много компаний выпускают телевизоры, а ещё есть игровые приставки, а ещё есть Apple TV и другие подобные гаджеты. И нет никаких гарантий, что у вас всё будет идеально работать между собой — я это прочувствовал на собственном опыте. Телевизор Loewe, качественный кабель, Apple TV 4K, всё правильно подключено, но практически никогда приставка не включает телевизор с первого раза. Приходится перезагружать, приходится ждать, приходится жать на все кнопки — конечно, это очень сильно бесит. Или вот, из последнего — телевизор Sony, саундбар Bowers & Wilkins Formation Bar, Xbox Series X, внезапно адские артефакты при воспроизведении, хрипы на высоких. Полная перезагрузка ТВ и саундбара, изучение настроек, всё стало прекрасно. Видимо, гномики устали нести качественный звук и нужна была встряска.

Увы, в мире ТВ и аудио нет своей Apple с идеально совместимыми модулями — вы можете купить ТВ и аудиосистему Bang & Olufsen или Loewe, но сколько таких людей? Тысячи на всю планету. А красиво смотреть телевизор или играть хочется миллионам. В JBL уже давно производят саундбары и в этом году замахнулись на нечто совершенно новое: «бар» с отключаемыми дополнительными колонками и сабвуфером в комплекте. За 65 000 рублей. Со всеми креплениями, кабелями, всё в одной коробке, покупай и делай дома домашний кинотеатр. Получится ли? Давайте распакуем и посмотрим вместе.

Дизайн, конструкция

Вся система приезжает в одной огромной коробке, не влезает в багажник обычной доставки на «Солярисе», пришлось грузить в салон. Будьте аккуратны при переноске: ручка неудобная, картон может разорваться, лучше несите на руках, как невесту.

Внутри очень много всего. Огромный сабвуфер можно достать первым и поставить около ТВ, он нам пригодится позже. Саундбар маленький, но это пока вы не прилепите дополнительные колонки слева и справа. Крепятся они на магнитах, легко понять, какую куда поставить. В комплекте есть заглушки для сателлитов, тоже магниты. Удивительно — в этом году прямо рассвет старой доброй технологии.

Я уж думал, после MagSafe в ноутбуках магниты мы не встретим, а между тем в Apple про них и не забывали — посмотрите хоть на AirPods и систему крепления наушников в футляре.

В JBL поступили интересно. Вы можете снять сателлиты, прикрепить на их место комплектные заглушки и заряжать не от контактов саундбара, а от кабелей micro-USB — за это стоит поругать, в 2020 году нужно использовать только USB Type-C. Можно каждый раз крепить сателлиты на своё место и за ночь они точно будут заряжаться. Я выбрал первый вариант, но, наверное, придётся от него отказаться: уж слишком муторно жить с micro-USB.

К слову, сателлиты у вас должны располагаться лёжа на какой-то поверхности, вот так:

Или, чтобы было понятней, вот так:

Конечно, связано такое расположение с конструкцией саундбара и сателлитов. Если посмотреть на устройство «на просвет», то мы увидим массивные средне-низкочастотные драйверы, они находятся под небольшим наклоном к зрителю — звук отражается от потолка и попадает прямо куда нужно. Твитеры смотрят прямо. На основном модуле находятся четыре средне-низкочастотных драйвера, твитеры, и ещё пара СЧ/НЧ драйвера тоже установлены с небольшим наклоном. В общем, компактный корпус набит излучателями под завязку, а ведь ещё есть огромный сабвуфер на полу.

В то же время систему удалось без проблем разместить около телевизора. Я сейчас готовлюсь к переезду, так что живу на коробках и уже не буду заморачиваться с правильным расположением саундбара и других вещей — для зарядки сателлитов снимал саундбар и устанавливал на коробку IKEA, ну что делать. Сателлиты просто располагал на спинке дивана. Оно вроде бы странно, но вполне показывает, насколько демократичной и простой в использовании получилась система. Даже в квартире без мебели можно с относительным комфортом смотреть кино с ковра!

В комплекте есть пульт ДУ, и это огромный плюс. Например, у моего B&W Formation Bar пульта нет и приходится регулировать громкость с телефона. Предусмотрена возможность обучения ИК-пульта, но такой пульт есть в спальне, нужен домашним, а основной телевизор работает с Bluetooth-пультом. В общем, очень хорошо, когда в комплекте к саундбару добавляют свой пульт ДУ. Про назначение кнопок рассказывать нет смысла, тут всё понятно, можно очень быстро настроить всё, что нужно настроить.

На верхней части саундбара тоже есть блок кнопок и два микрофона, они нужны для калибровки системы. В комплекте есть всё необходимое для крепления бара и сателлитов на стене. В общем, как я уже сказал, самодостаточный набор, ничего не нужно докупать — разве что более качественный HDMI-кабель, и то, далеко не всем он нужен.

Никаких проблем с подключением нет, можно использовать HDMI или оптику, я выбрал второй вариант. Подключение к домашней сети Wi-Fi через Google Home, там система живёт, обновляется и настраивается. Порадовала поддержка AirPlay 2, то есть перед нами настоящий универсальный солдат — неважно, предпочитаете ли вы Android или iOS, передавать звук можно и так, и сяк, и наперекосяк. И по Bluetooth тоже.

Ещё один нюанс. Подключённые к саундбару сателлиты тоже работают, то есть у вас может быть классическая звуковая панель или более сложная конструкция. Не забудьте воспользоваться функцией калибровки — у меня она завершилась без труда и проблем, некоторые владельцы жалуются, мол, и обновление, и калибровка не заканчиваются ничем, на экранчике появляется уведомление об ошибке. Я за JBL отвечать не буду — как и с любой техникой, столкнуться можно с чем угодно.

Меня больше бесит, когда ты включил саундбар и появляется бегущая строка ПОДКЛЮЧИТЕ САТЕЛЛИТЫ на английском — а если я не хочу? Как убрать надпись, не понял. К слову, подключение быстрое, тут проблем нет. Заявленное время работы около 10 часов, так как я обычно подключаю колонки к саундбару, сложно сказать, сколько они работают в реальности. За три часа игры в «Вальгаллу» разрядить их не удалось, а на следующий день смотрел «Перевал Дятлова» три серии подряд, и только потом посадил сателлиты назад в гнёзда. Как мне кажется, это неплохой показатель.

Ещё один популярный вопрос: отключаются ли сателлиты от бара после выключения? Только если вы вытаскиваете саундбар из сети. При обычном сценарии, когда вы вырубаете ТВ и идёте спать, они незримо и прочно связаны с базой. А вот если вы вытащите питание из бара, тогда и сателлиты придётся подключать заново.

И ещё раз скажу насчёт разъёмов: очень хорошо, что предусмотрены разные возможности подключения — есть и оптика, и HDMI eARC. К USB-порту можно подключить флешку с музыкой, но вообще он предназначен для сервиса. В комплекте есть скоростной HDMI-кабель — тоже топово, не стали экономить. Как я и сказал, изначально подключил саундбар с помощью оптического кабеля, но не повторяйте моей ошибки. Если используете JBL Bar 9.1 c современными приставками, сразу же доставайте комплектный HDMI (я так понимаю, это 2.0, не 2.1, но и за это спасибо) и втыкайте в eARC! Чудес тут хватает, 4К 60 fps поддерживается, HDR тоже, HDR+ нет, HDCP 2.3 да, HLG нет. Очень люблю все эти таинственные аббревиатуры, если интересно, можете начать изучение вот с этой приятной статьи. Имейте в виду: если подключаете Xbox Series X или PS5 к HDMI eARC, то вам надо один HDMI воткнуть в ARC-разъёмы (приставка и JBL), а второй HDMI-кабель подключить к телевизору и обычному HDMI на саундбаре. На всякий случай вот ссылка на инструкцию, вдруг вам пригодится. Ну и заодно сможете посмотреть, к чему готовиться.

Звук

Есть два состояния у любой аудиотехники: звучит или нет. Я считаю, JBL Bar 9.1 звучит. Система работала в паре с Xbox Series X, телевизором с подключённой Apple TV 4К, вот здесь начинаешь жалеть, что eARC лишь один — выбирайте для себя самое важное устройство (для меня это, конечно, «бокс»). У меня нет никаких вопросов к качеству звучания в играх и кино, объём, басы не убивают картинку, всё хорошо.

Но есть пара моментов. Нет настройки про повышение разборчивости речи, как, например, у Bose — можно изменить эффекты Dolby Atmos, если фильм поддерживает технологию (такого контента пока немного, мягко говоря). Второй момент: я не смог ИДЕАЛЬНО настроить систему для воспроизведения музыки. Не самый важный момент, важнее кино и игры — тут никаких проблем — но если вы покупаете систему как основную, то попробуйте послушать в салоне. Посмотрим, может ещё и у меня получится подобрать оптимальную конфигурацию для музыки, тогда расскажу об этом через месяцок. Ведь любое устройство нужно испытывать временем.

Что касается игр и Xbox Series X. Играл в «Вальгаллу», как говорят, с точки зрения звука здесь всё не очень хорошо — разработчики не проявили должного внимания к мелочам. Тем не менее топоры свистят, удары хрусткие, рог трубит со страшной силой. Вторая игра CoD: Modern Warfare и Warzone. Да, в специальной гарнитуре с определением местоположения другого игрока ситуация явно будет лучше, но выстрелы сделаны классно, перезарядка по звукам напоминает перезарядку, а не бряцанье металлом, всё как-то собранно и без ухода в дикие хрипящие басы. Приятно.

Кино смотрел с помощью Apple TV, вновь включил «Омерзительную восьмёрку», самый зимний фильм — всё отлично, вопросов к звуку нет. Ну и я уже говорил про «Перевал Дятлова», отлично подобрана музыка и эффекты, саундбар помог получить удовольствие.

Что ещё нужно.

Вердикт

Закончу тем, с чего начал. В мире саундбаров царит неразбериха, и даже если у вас много денежек, то найти для себя идеал очень тяжело. Скажем, вот Bowers & Wilkins Formation Bar за 110 000 рублей, это цена одного саундбара. Потрясающий звук, но вход на саундбаре — только оптика, нет Dolby Atmos и других чудес. Конечно, в реальной жизни система и без этих самых чудес играет прекрасно, но любой потребитель в любой стране всегда хочет за свои деньги получить как можно больше.

Или вот Bose SoundBar 700, есть eARC, но нет поддержки Dolby Atmos — цена 85 000 рублей. Конечно, звук у Bose в порядке и без «допов», но объясни это потребителям, падким до модных маркетинговых слов.

Из новинок очень интересно попробовать Sonos Arc, там есть eARC и Dolby Atmos и чего там только нет — саундбар стоит 81 000 рублей, ещё 70 000 рублей будет стоить сабвуфер и 36 000 рублей тылы. И ещё около 20 000 рублей подставки под тылы. Итого примерно 207 000 рублей.

Надеюсь, теперь понятно, почему JBL Bar 9.1 вызывает такой интерес публики: за 65 000 рублей вы получаете полноценную систему, да ещё и с такими характеристиками. Плюс тылы, плюс саб, плюс всё это беспроводное, с приятным звуком. Да, с разными телевизорами всё может работать по-разному — мне повезло, и с Sony KD-65A8 никаких проблем не было. Звук мне понравился, суету с зарядкой тылов можно простить, учитывая цену комплекта, и пульт ДУ в комплект не забыли положить, и на стену можно повесить при желании.

Окончательный вердикт прост: в своей категории это безусловный хит, обязательно обратите внимание. Единственная просьба — если есть возможность, послушайте перед покупкой. В любом серьёзном магазине вам должны предоставить такую возможность.

Предложения магазинов
  • Аноним

    На Xiaomi TV 4s 65 тоже проблем нет

Комментарии для сайта Cackle