Обзор Apple iPad 10-го поколения (2022): не время обновлять — Wylsacom

Обзор Apple iPad 10-го поколения (2022): не время обновлять

Долгожданный редизайн, яркие цвета и новая цена.

Несколько лет подряд Apple обновляла iPad, улучшая его характеристики, но не меняя дизайн. На фоне iPad Air, mini и Pro «просто» iPad смотрелся как бедный родственник. Широкие рамки, кнопка «Домой» под экраном — ждали чего-то нового, хотя по технической части к iPad вопросов не было. Просто хотелось увидеть что-то свежее и в более современном стиле.

В Apple услышали пожелания аудитории и подготовили новое устройство. Причём впервые в одной линейке сохранили и старую модель, и новую. Теперь Apple продаёт сразу два базовых iPad: модель 2021 года и новый образца 2022 года. Причём старый не подешевел, как это обычно бывает, а наоборот, новый подорожал.

В любом случае это грандиозное обновление базового iPad, который давно не обновляли, и казалось, что он навсегда останется в неизменном образе. Впрочем, у новинки есть и спорные моменты, обо всём этом расскажу далее по тексту. Спасибо нашим друзьям из самого дружелюбного магазина гаджетов Big Geek за помощь с поиском устройства.

Яркий и безрамочный

На презентации новый iPad в ярких цветах смотрелся эффектно и оригинально, наскучила это серо-чёрная безликая масса. Классический серебристый цвет сохранили, но вместе с ним представлены розовый, голубой и жёлтый. У меня оказался образец в синем цвете, это спокойный, не яркий, но красивый цвет. Он меняется в зависимости от освещения: становится то почти серым, то светло-голубым. Очень хотелось бы и жёлтый увидеть, он пока что этот мой фаворит.

iPad 10-го поколения. Источник: Apple

Корпус целиком выполнен из алюминия, тут плоские бортики и аккуратные закругления, никаких острых краёв. На матовых поверхностях не остаётся следов и отпечатков, планшет удобный и практичный.

Планшет в меру увесистый — не такой лёгкий, как iPad Air, но немного легче по сравнению с моделью прошлого года. А главное, насколько хорошо он смотрится спереди — рамки стали намного тоньше, кнопка «Домой» ушла в прошлое.

Сканер отпечатков теперь расположен в клавише питания на торце. Если раньше в память планшета добавлял большой палец, то теперь комфортнее делать это с указательным. Он как раз попадает на кнопку, когда держишь перед собой планшет в альбомной ориентации.

Большая диагональ со старыми свойствами

Экран увеличился в размерах, при этом сам по себе планшет не стал крупнее, просто убрали кнопку: теперь диагональ 10,9 дюйма, а было 10,2. Больше — однозначно лучше, в остальном по характеристикам существенных изменений нет. То есть это всё такой же добротный IPS-экран с воздушной прослойкой, как и раньше. Но когда выходишь с планшетом на улицу, то дисплей ощутимо бликует — виной тому прослойка между стеклом и экраном.

Поэтому по качеству изображения iPad десятого поколения можно поставить на один уровень с прошлогодним iPad — особой разницы нет. Хочется новых ощущений — нужно покупать iPad Air, не говоря уже о Pro.

Другое дело, что не ламинированный экран без антибликового слоя будет дешевле в ремонте. Если разбить стекло, то можно просто поменять его на новое, и всё. Поэтому если планшет покупается в подарок ребёнку, то это скорее плюс, чем минус.

Про характеристики

Планшет получил не самый свежий, но актуальный Apple A14 Bionic двухлетней давности. Такой же использовался в iPad Air (2020) и линейке iPhone 12. Никаких нареканий к производительности у меня нет, всё отлично. Играть комфортно, приложения запускаются быстро — iPad стабильный и резвый, CoD Mobile идёт плавно.

Несмотря на это, Apple решила ограничить его функциональность и не стала добавлять в базовое устройство режим Stage Manager. Не критичное, но всё-таки заметное ограничение: iPadOS 16 без режима многозадачности, доступного на iPad Pro и Air с M1.

Объём памяти не изменился. В базовой модели доступно 64 ГБ, из них свободно около 50 ГБ. Часть предустановленного софта Apple можно удалить: GarageBand занимает 1,65 ГБ, iMovie — 0,6 ГБ, плюс офисный пакет ещё около 1,5 ГБ весит. Но в целом для активного использования лучше брать версию на 256 ГБ, если нужно хранить много данных в устройстве.

Как вариант, кстати, можно использовать внешний SSD. Я подключал через USB-C и пробовал смотреть видео. В качестве исходника качал заготовленные для Apple TV фильмы с торрентов, всё работает.

Добавили Type-C, но урезали скорость

Новость с ликованием о переходе на Type-C сменилась разочарованием. С одной стороны, это удобнее, чем Lightning, но оказалось, что Apple использовала медленный USB-C версии 2.0, где скорость передачи данных ограничена 480 МБ/с. На практике получается, что фильм весом 3,5 ГБ копируется на планшет за 1,5 минуты. Он же на внешний SSD-диск через скоростной порт iMac 2017 года улетает секунд за 5.

Поэтому при копировании данных с компьютера новый USB-C в iPad десятого поколения окажется не быстрее Lightning в iPad девятого поколения. Грустно. Но можно утешить себя тем, что живём в эру облачных технологий и вряд ли будете часто копировать данные с компа на планшет по проводу.

Чудеса с подключением Apple Pencil

Эпопея с переходниками достигла апогея. Планшет работает с Apple Pencil первого поколения, который заряжается через Lightning, а в планшете, как мы знаем, используется USB-C. Поэтому нельзя напрямую воткнуть Pencil в iPad для подзарядки или создания пары. Причём Pencil можно зарядить и по проводу Lightning, для этого в комплекте идёт переходник. Одной стороной подключаем перо, другой — кабель, идущий к зарядному устройству. Но это не проблема, если в хозяйстве есть Lightning. А если его нет? Допустим, пережить можно. Но как подключить Apple Pencil к iPad 10 для того, чтобы им в принципе можно было пользоваться? Покупайте переходник за $9!

Apple изобрела адаптер с Lightning на USB-C специально для этого устройства. А можно было сделать всё по-человечески и добавить магнитную зарядку, используя крепление на боку планшета, как это сделано в mini, Air или Pro.

Новый планшет как старый, но аксессуары уже другие

Новый iPad не совместим с чехлами от других iPad. К нему не подходят ни аксессуары от iPad 7-8-9, ни от iPad Air (2020). На первый взгляд всё осталось как раньше, корпус такой же, как у Air предыдущего поколения. Но Apple переместила магниты, они не фиксируют Smart Folio от Air 2020 года, удивлению не было предела. Зато Apple сможет продать новую партию аксессуаров — чехол за $79 купит каждый пользователь нового планшета, чтобы защитить устройство.

Кроме того, для нового iPad появился и новый чехол-клавиатура. Там и дополнительные функциональные клавиши, и отделяемый блок с кнопками, и ножка-подставка, как у планшетов Surface. Странно, что она адаптирована лишь для iPad десятого поколения, а использовать её вместе с iPad Air или Pro не получится. Стоит аксессуар $249 — для сравнения, Smart Keyboard с более простой конструкцией продаётся за $159.

Про звук

Доработали и звук: динамики расположены как на левой, так и на правой стороне корпуса. Поэтому во время игр или просмотра видео звук идёт со всех сторон. По качеству планшет всё же уступает более дорогому iPad Pro, но тот и стоит в два раза больше. А здесь по меркам базового устройства очень хорошее качество: чистый, громкий, в меру басовитый звук.

Однако стереозвук появился, а разъём 3,5 мм для наушников убрали. По мне так потеря не велика и беспроводные наушники доказали своё превосходство, но не исключаю, что для кого-то эта функция по-прежнему важна.

Камера переехала

Первым делом хочется похвалить инженеров за то, что наконец перенесли фронтальную камеру. Теперь она расположена на более логичном месте — не на короткой, а на длинной стороне экрана. Снимает так же, как и в iPad прошлого сезона. Всё так же фокусируется во время разговора на лице и старается удержать его в центре кадра.

Качество снимков для планшета на основную камеру не приоритетно, вряд ли будете его использовать в поездках и прогулках в качестве камеры. Но планшет не подводит, качество примерно на уровне iPhone 11.

По-прежнему отличное время работы

Планшеты Apple славятся достойным временем работы, для них заявлено порядка 10 часов автономной жизни. Конечно, всё зависит от сценариев использования: одно дело игры, совсем другое — просмотр видео или чтение книжек. Зарядки хватает на 6-6,5 часов игр. В смешанном режиме, когда пользуешься планшетом пару часов в день, читая новости в интернете или просматривая ролики на YouTube, зарядки хватит на 4-5 суток.

Радует, что наконец-то планшет перевели и на Type-C, кабель и зарядное устройство прилагаются в комплекте. Блок питания на 20 Вт — это хорошо, в отличие от айфонов зарядку не придётся докупать. За полчаса iPad зарядится почти на 30 %, а на полную уходит пара часов.

Цена

Планшет продаётся с памятью на 64 и 256 ГБ, также можно выбрать между версиями с Wi-Fi и поддержкой 5G.

Доплата за встроенный модем весьма приличная — $150. Учитывая, что сам планшет с 64 ГБ памяти стоит $449, это треть устройства, так что проще раздать интернет с телефона в случае необходимости, если не планируете постоянно носить iPad с собой.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Цены такие:

  • iPad (2022), 64 ГБ — $449;
  • iPad (2022), 64 ГБ, Wi-Fi + 5G — $599;
  • iPad (2022), 256 ГБ — $599;
  • iPad (2022), 256 ГБ, Wi-Fi + 5G — $749.

Зачем он нужен

Такое ощущение, что Apple сама не уверена в том, что люди захотят покупать iPad десятого поколения, поэтому сохранила в продаже модель девятого поколения, чтобы подстраховаться.

На первый взгляд новинка интересная: свежий дизайн, стереозвук, добавили USB-C, обновили систему-на-чипе, переместили фронтальную камеру в более удобное место, предложили яркие цвета и даже оригинальный чехол-клавиатура под этот планшет появился. Всё бы хорошо, но устройство стоит заметно дороже базовой модели.

Если смотреть на устройства глазами американского покупателя, то всё получается очень странно.

Если старая модель стоит $329, то новая уже $449. При этом у Apple есть более эффектный iPad Air с тонким корпусом, экраном без воздушной прослойки и M1 за $599. Но эти устройства ощущаются как совсем разные и на фоне более дорогого Air новый iPad смотрится скромно. Можно и про iPad mini за $499 вспомнить, но у него всё же маловат экран, хотя планшет очень компактный и за счёт этого максимально мобильный.

Причём у Apple есть восстановленный iPad Air четвёртого поколения за $469, модель показали в 2020 году. Столько же стоит и восстановленный iPad Pro 11, но он ещё старше — 2018 года. Более свежий iPad Pro 11 второго поколения 2020 года оценивается в $549. Но по сравнению с iPad десятого, это небо и земля. Разница в сотню долларов, но с учётом очень длительного цикла использования планшетов, логично как раз добавить и купить устройство более высокого уровня. Напомню, что восстановленные устройства — это проблемные планшеты, которые сдавались по гарантии, но были отремонтированы. Внешне от новых они ничем не отличаются, по сути новые устройства с годовой гарантией.

Или же можно приобрести базовый iPad — его за глаза хватает для чтения сайтов, просмотра видео или игр в Apple Arcade.

А может купить MacBook?

Можно рассмотреть и другой сценарий. Apple не перестаёт продвигать планшеты в качестве альтернативы ноутбукам.

В США MacBook Air на M1 стоит $999 — это будет базовая модель с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной.

Попробуем собрать равноценный iPad десятого поколения, поэтому возьмём версию на 256 ГБ и добавим чехол с клавиатурой Magic Keyboard Folio. Получается $599 + $249 = $848. При этом в ноутбуке будет крупнее экран, полноценная macOS без ограничений, да и в целом работать за ним намного удобнее и эффективнее. И это при разнице в $150. Выбор очевиден.

Итоги

Смотришь на новую линейку устройств Apple и удивляешься. Вот iPhone 14 Plus — хороший телефон, но слишком дорогой для своих возможностей, станет популярным через пару лет, когда подешевеет. Вот iPad десятого поколения — в целом хороший, но опять же дороговат. Какое-то непонятное поколение вырисовывается, когда вынужденно смотришь в сторону старых моделей, а не новых. Потому что новое — это как старое, только дороже и хуже.

Почему нельзя добавить поддержку Apple Pencil 2 и не плодить переходники? Зачем такая ограниченная поддержка аксессуаров, когда нельзя использовать ни чехлы-клавитауры, ни просто чехлы от iPad Air с идентичным корпусом. Или тот же медленный USB-C — да, не критично, но почему нельзя сразу сделать удобно для всех. Я могу понять экран с воздушной прослойкой или 64 ГБ памяти в базовой версии — надо же и более дорогой Air продвигать, вопросов нет.

При желании можно представить, что есть люди, для которых iPad девятого поколения уже не тот из-за старомодного дизайна, а iPad Air слишком дорогой, вот они-то и выберут iPad десятого поколения. Но в попытках продавать всё больше устройств Apple теряет всю суть простого и понятного бренда, создавая продукты для непонятной аудитории.


За предоставленный Apple iPad благодарим самый дружелюбный магазин гаджетов Big Geek.

Предложения магазинов
  • Аноним

    plus стоит 60к, куда дешевле?
    Инфа о дорогом плюсе устарела со времен слов вилсы, тогда он стоил 80-90к

  • Аноним

    только что после прочтения твоего коммента зашел в мтс, там плюс стоит 100к, получается ты звездабол

  • Аноним

    Знатоки, подскажите. Выбираю между ним (iPad 10th) и б/у iPad PRO 11 1th gen (2018) без дефектов. Стоят они похожих денег. PRO лучше?

  • Аноним

    от 63990 за серые (14+, 128, белый цвет, наличными курьеру) на я.маркете прямо сейчас

  • Аноним

    получается ты дурак, если добровольно покупаешь у официалов с огромной накруткой

  • http://Wylsacom%20Media alexanpob

    Лучше старый Pro 11, если без проблем устройство.

  • Аноним

    Я не пойму, откуда вы берете цены за IPad Air 5 за 41000₽ ? Дайте пожалуйста ссылку

  • http://Wylsacom%20Media alexanpob

    Цены берем в интернете)

  • Аноним

    Можно пожалуйста ссылку на магазин? Потому что у вашего Big Geek за новый Air 64Gb цена 60000₽, а не 40к₽

Комментарии для сайта Cackle