Обзор Apple Watch Series 7: кризис или шаг вперёд? — Wylsacom

Обзор Apple Watch Series 7: кризис или шаг вперёд?

Изменений не так много, как хотелось бы.

Apple Watch Series 7. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Этот год нам показал, что индустрия «умных» устройств находится в кризисе. Новые айфоны оказались не столь новыми, как многим хотелось бы. У других производителей не лучше. Новые флагманские «Самсунги» также не привнесли ничего значительного на рынок. Xiaomi, OPPO, vivo и прочие творения BBK Electronics и подавно.

С «умными» часами ситуация схожая: производители дошли до логичной точки, а как начать новое предложение, не понимают. И это выглядит довольно грустно, ведь рынку, по сути, всего-то шесть лет.

Apple Watch Series 7 не вызовут ни восторгов, ни удивления у тех людей, кто пользовался четвёртой, пятой, шестой серией или же SE. И на то есть несколько причин.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Дизайн

Смотрите: слева Apple Watch Series 7, по центру SE, а справа — Series 6:

Хотя стойте. Я перепутал. С выключенным экраном разницы не увидеть! Series 7 были справа, а Series 6 в центре. Слева, соответственно, SE.

А вот так выглядит актуальная на сегодняшний день линейка Apple Watch: Series 3, SE и Series 7:

Сравнение экранов Apple Watch Series 3, SE и Series 7 соответственно. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

В этом заключается ключевая мысль: внешних изменений практически нет. Вы точно не узнаете, что это за часы, если выключите экран.

Главное нововведение Series 7 заключается именно в экране. Размер дисплея слегка увеличился. Чтобы это проиллюстрировать, нужно установить специальный циферблат либо включить фонарик.

Apple Watch Series 7 и Apple Watch SE соответственно. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Сам дисплей, кстати, плоский, но из-за загнутого стекла создаётся эффект призмы, так что может показаться, что сбоку информация также видна.

Вслед за увеличением дисплея по миллиметрику со всех сторон увеличился и корпус. Поэтому теперь часы продаются в размерах 41 и 45 мм.

Новые Series 7 доступны в пяти цветах: очень-очень тёмно-синем «Тёмная ночь», просто тёмно-синем, красном (PRODUCT)RED, тёмно-зелёном и в цвете «Сияющая звезда». Последние я и урвал себе — это единственные часы со светлым корпусом. Но тут надо понимать, что этот цвет — это что-то среднее между серебристым и золотым.

Новый циферблат «Вокруг Света» доступен на всех часах с watchOS 8. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Седьмое поколение получило защиту от пыли по классу IP6X, а также влагозащиту WR-50M. Это означает, что вы можете возюкаться с часами в грязи и пыли, а также периодически с ними нырять. Главное, чтобы вода была не солёной.

Ремешки

Сколько бы шутников не шутили свои шутки про то, что Apple продаёт всё отдельно, но стоит признать положительный момент: ремешки к седьмым часам подойдут даже от первых.

Правила простые: все версии Apple Watch разделите условно на маленькие и большие часы. В первом случае это размеры 38, 40 и 41 мм. Во втором — 42, 44 и 45 мм. Если, например, у вас ранее были большие часы в корпусе 42 или 44 мм, а вы купили себе «семёрки» на 45 мм, то ремешки без проблем подойдут к новым часам. Аналогичная история с маленькими часами.

Apple Watch Series 7 в цвете «Тёмная ночь» с синим отливом. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Но вот что может не совпасть, так это цветовая гамма. Например, у меня были Series 4 в классном серебристом цвете. Он был очень универсальным — ему подходили практически все ремешки. Затем я год пользовался чёрными Series 6 и SE, попутно меняя их. Тут уже большинство ремешков внешне не подходило часам.

Я надеялся, что к моим Series 7 в цвете «Сияющая звезда» подойдёт вся моя огроменная коллекция ремешков. Но увы, не подошла. Видимо, стоит искать ремешки тёплых оттенков. Жаль, я очень любил цвет «Синяя волна».

Apple Watch SE с ремешком Black Unity и Apple Watch Series 7 c ремешком «Синяя волна». Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Функциональность

Во всех больших текстах про Apple Watch я пишу примерно следующее:

Я полюбил Apple Watch. Спросите меня, зачем они нужны, ответить не смогу, но и жить без них я теперь не понимаю как. Я с ними провожу велотренировки, получаю уведомления, оплачиваю покупки, разблокирую все свои маки, авторизуюсь в те моменты, где нужно вводить пароли, а также управляю воспроизведением музыки (самая точная настройка громкости, кстати, возможна только с Digital Crown часов) и управляю камерой своего айфона. Могу ли я спокойно жить без часов? Конечно, да. Но, согласитесь, удобно, когда удобно.

Илья Кичаев

Автор Wylsa.com, который любит цитировать сам себя

Часы я ношу с апреля 2019 года. С тех пор прошло 2,5 года. За это время ответа на вопрос, зачем нужны Apple Watch, я не нашёл. Мало того, одна моя подруга спросила у меня совет, нужно ли ей покупать эти самые часы. «Нужно, — говорю, — только не спрашивай, зачем они нужны». Она купила и говорит, что это самая прекрасная штука на свете. Но тоже не может ответить на этот вопрос. Чудеса.

С выходом Series 7 мой сценарий использования этих часов не изменился: я всё так же отслеживаю свою физическую активность, оплачиваю покупки, разблокирую айфон, получаю уведомления, отключил Always-On Display, который меня отвлекал ещё год назад. ЭКГ я сделал пару раз в прошлом поколении, когда функция была запущена в России, а уровень кислорода замерил лишь несколько раз.

С помощью часов можно делать фотографии и снимать видео. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

С точки зрения спорта в часах не поменялось ничего, кроме одного: часы автоматически научились распознавать велотренировку. То есть вот едете вы на велосипеде, а тренировку забыли включить. Часы напомнят об этом упущении. А затем напомнят, что тренировку пора бы завершить, поскольку вы никуда не едете, да и пульс у вас слишком спокойный.

Слева направо: Apple Watch Series 7, SE, Series 6 и Series 3. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Вибрация

Один из самых крутых моментов Apple Watch — виброотдача. Вы крутите колёсико Digital Crown, вам приходит сообщение, вы нажимаете на маленькие кнопочки. И всякий раз часы реагируют по-разному, как бы ненароком касаясь вашей руки. За это отвечает моторчик Taptic Engine. И в седьмом поколении он работает как-то иначе.

Описать его работу сложно. Вибрация будто бы стала чуть более резкой, но без перегиба. Я не могу сказать, нравится мне или нет, — изменения не столь значительны, чтобы как-то их оценить. Просто стало чуточку иначе.

Сам кейс алюминиевый, а задник — керамический. В США можно купить часы с кейсом из титана и нержавеющей стали. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Время работы

Apple заявляет, что часы работают 18 часов. Мне это никогда не было понятно, поскольку часов мне упорно хватало на два световых дня. Ответ, почему у меня часы работают гораздо дольше, можно найти в описании Apple, что же входит в эти самые «18 часов»:

90 проверок времени, 90 уведомлений, 45 минут использования приложений и 60 минут тренировки с воспроизведе­нием музыки с Apple Watch при помощи технологии Bluetooth. Модель Apple Watch Series 7 (GPS) в течение всех 18 часов тестирования была подключена к iPhone по Bluetooth. В ходе 18‑часового тестирования Apple Watch Series 7 (GPS + Cellular) в течение 4 часов были подключены к сети 4G LTE, а в течение ещё 14 часов — к iPhone по Bluetooth.

Apple

Мой же сценарий при использовании Series 4, Series 6 и SE был таким: в 7:50 утра первого дня снимаю часы с зарядки, затем еду на велосипеде на работу в течение 45 минут, хожу с часами весь день, еду на велосипеде назад. Приезжаю домой, засыпаю с часами, в 7:50 они меня будят. Позже я снова еду на работу на велосипеде, хожу с часами весь день, а затем возвращаюсь домой опять же на велосипеде. Перед сном второго дня ставлю их на зарядку.

А вот с Series 7 кое-что изменилось: в комплекте вы найдёте кабель USB Type-C. По мнению Apple, его нужно подключать к 20-ваттному блоку питания с поддержкой стандарта Power Delivery.

Блока питания в комплекте нет. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Это даст вам более быструю зарядку: за 45 минут часы зарядятся на 80 %. То есть я проснулся, снял часы с руки, положил их на зарядку, пошёл умываться и готовить себе завтрак. Спустя каких-то полчаса часы заряжены на весь день полноценной работы. Если, конечно, я не решу устроить себе жёсткий спортивный день без айфона, но с отслеживаемым GPS — в этом случае часы после четырёх часов отключатся от спутников и ваш прогресс по маршруту не будет записан в тренировку.

Что дальше?

Я верю, что в ближайшие два года часы получат значительные улучшения. Например, Марк Гурман утверждает, что уже в следующем году могут выйти Apple Watch в стиле G-Shock для хардкорных спортсменов. Также в 2022 или 2023 году выйдут часы с неинвазивным глюкометром — в мире живёт более 400 млн человек с сахарным диабетом. Каждый день они вынуждены замерять уровень сахара в крови, каждый раз прокалывая палец. Apple Watch, получив глюкометр, значительно облегчат жизнь многим из них.

Будут ли значительные изменения дизайна в будущем? Я бы очень хотел получить круглые Apple Watch: попробовав в действии часы Huawei и Samsung, я пришёл к выводу, что это дико удобный форм-фактор. При этом без особых потерь в удобстве можно получить довольно большой экран. Но я очень сомневаюсь, что Apple придёт к такому формату.

В этом году мы ждали, что Apple Watch выйдут в квадратном дизайне. Откровенно говоря, мне кажется, что так могло случиться, но производство не смогли наладить по тем или иным причинам.

Нынешний дизайн, согласно моей теории, был своего рода запасным планом, которым, к сожалению, пришлось воспользоваться. В итоге мы видим именно те часы, которые видим.

В следующем году Apple может вернуться к квадратному дизайну, наладив производство. А может и изменить уже слитый внешний вид.

Apple Watch Series 3 и Series 7 соответственно. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Итог

Самым значительным изменением за всю историю Apple Watch стали Series 4. В том поколении экран стал значительно больше, а система-на-чипе из 32-битной перешла в разряд 64-битной. Помимо этого, увеличили количество встроенной памяти с 8 до 16 ГБ. Часы стали действительно очень крутыми и производительными.

Ситуация с Series 7 аналогична ситуации с новыми айфонами: обновляться с прошлого поколения не нужно. Да даже с Series 5, по сути, в часах мало что изменилось. Я вообще не помню ситуацию, когда Apple делала продукты, которые необходимо было менять каждый год. Зачем? Это же быстро надоест, да и покупатели просто могут задуматься, а не стоит ли уйти к более консервативному производителю?

Новые Apple Watch Series 7 стали довольно минорным обновлением в сравнении с Series 6. И я не думаю, что их стоит воспринимать прямо как новые часы.

Циферблат «Контур» — эксклюзив Apple Watch Series 7. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Представьте такую картину: вы хотели купить себе Series 6, но по какой-то причине задержались. Apple убрала из продажи эти часы, а вместо них выпустила новые. По той же цене. То есть за 36 990 или 39 490 рублей у официалов вы получаете чуть больше, чем могли получить, купив Series 6. Вы получите больший экран и более быструю зарядку, с которой без проблем сможете пользоваться часами без остановки. Прогрессом это назвать сложно. Но небольшим шажочком вперёд — вполне.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Все по заветам С Блоуджобса: продать лохам фигню, неизвестно нафиг нужную и заставить их себя убедить, что их никчёмная жизнь без этой хуйни не имеет смысла, раз уж бабки просраны

  • Аноним

    Ты прав, но я могу сказать тоже самое об абсолютно любой вещи, которая у тебя есть. Вот например трусы, которые на тебе сейчас, а ты на горшке, ну тогда унитаз, купил его и теперь убеждаешь себя, что он тебе нужен, ходил бы в ведерко. Хотя про ведерко можно сказать тоже самое.

  • http://twitter.com/Rovio_Red Rovio

    Любая ….. зависимость , от чего бы это ни было ,

    говорит лишь о слабости данного организма ……………………. или особи

    и не стоит втирать , простым работягам , что жизнь без подобных игрушек , ничтожна

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Предлагаю отказаться от воды и еды. Они демонстрируют слабости вашего организма.

  • Аноним

    Можно где то найти циферблат как на превью?

  • Аноним

    Да, это просто аксессуар, умный аксессуар. И покупать можно даже третьи. Но лучше от 4 и выше.

  • Аноним

    Простые работяги, сами разберутся, инфа сотка.

  • Аноним

    Прогресс в том, что теперь внешне, по крайней мере с лицевой стороны — это законченный продукт. Имею в виду отсутсвие рамок на экране, + немного скругленные углы, из-за чего S7 уже не похожи на кусочек 1-го айпада на запястье. И очень круто что Эпл не сделали прямые бока в стиле айфона, и надеюсь не сделают. Часы — это что-то «ламповое», а не фитнес-браслет.
    Считаю, что этот дизайн останется, возможно он будет не единственный, и часы будут уменьшаться в толщину.

  • Аноним

    Вся индустрия упёрлась в потолок!))))) Теперь лчечрдная байка у эполовцнв !

  • http://vk.com/id238577314 Andrey Reznikov

    Нету на тройке циферблата «Вокруг света», а восьмая ось стоит

  • http://twitter.com/Rovio_Red Rovio

    А ты » умник » тот еще …… студент Кичаев

    Не путай , потребность организма ( вода, еда ) и слабость …. к якобы, важным побрекушкам

    Да и вообще , 95 % жителей поххххх …. с какими игрушками вы засыпаете или дарите друг другу

  • http://twitter.com/Rovio_Red Rovio

    Посыл твой ….. не понятен , торчишь от таких же особенностей или решил дешевой подписью здесь проявить / свои таланты пятиклассника ?

Комментарии для сайта Cackle